Добро пожаловать на Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.

11.01.2013, 19:22
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Значит, рассказываю как всё происходит на самом деле.
Поступки и поведения человека складываются из его знаний, ощущений, потребностей, выбора и мотиваций.
Например, после работы вы собрались пойти в спортзал. Однако есть другой вариант: поехать домой и поваляться на диване. И вы делаете тот выбор, который вам более близок. И всегда так: человек балансирует между вариантами и опциями, в зависимости от того, что ему нужно и интересно. Никакое понятие "воли" здесь не фигурирует и близко. Человек всегда знает и понимает для чего и что он делает.
Я не понимаю понятия "воля". "Воля" -- это желание человека что-то доказать либо себе либо окружающим вопреки чему либо. Если вы бросаете курить всего лишь "усилием воли", то вы это делаете не для себя, а для того, чтобы произвести впечатление на кого-либо. Представьте, будучи на необитаемом острове, бросили бы вы курить? Я -- да. А вы -- нет. Потому что вокруг нет никого, кто это оценит.
Истина такова, что для 99,999999% людей волевой способ бросания курения не подходит. Да, собственно, это и не бросание, а временное подавление. Любая нестандартная ситуация в жизни: стресс, конфликт, потеря (не дай Бог!) любимого человека или ещё какое-то крайне негативное для вас событие заставит вас вновь потянуться к сигарете. Потому что вы не поняли почему и зачем вы бросили курить.
Те, кто бросил курить "волевым" способом пребывают в состоянии постоянного стресса. Жвачки, леденцы и всё остальное -- служит цели компенсировать "потерю" любимого занятия -- "курения". Набор веса тоже происходит от того, что человек, желая побороть постоянный стресс, начинает больше обычного принимать пищу, употреблять либо сладкое либо спиртное. А совсем не потому, что "улучшилось здоровье". Курение как таковое, вопреки распространённому мнению, не влияет на вес, за исключением тех ситуаций, когда оно уже привело к болезни, например, раку. Вот тогда вес уходит стремительно.
Я бросил курить по этой книге без малейшего сожаления и стресса. Никакие конфеты, жвачки и подобную чушь не употреблял. В один прекрасный день я выкурил свою последнюю сигарету. Помню этот день отчётливо. Докурил до половины, больше не лезло, выбросил! Было это летом, в р-не Горбушки. После этого вес НЕ НАБРАЛ! При том, что у меня постоянно время от времени бывает проблема с лишним весом. Никакой "силы воли" (как и у 99,99999999999% людей) у меня для этого нет. Да и не нужна она. Но у меня по-прежнему бывают жизненные стрессы, которые я по-прежнему компенсирую перееданием. Но никогда в жизни у меня не возникает желания потянуться к сигарете.
Книга Алена Карра представляет собой набор логически-мотивационных доводов и ситуаций в которые погружают гипотетического курильщика. Книга рассматривает процедуру "бросания" курения не как "потерю чего-то важного" (в англ. варианте "give up smoking" означает "расстаться, отказаться от курения"), а как, наоборот, освобождение от вредной, пустой, бессмысленной привычки. Автор пишет, что большинство курящих даже не могут объяснить зачем они курят.
Так что вы, друзья, "бросившие" курить волевым способом: спешу вас огорчить: вы курить не бросили, вы просто временно перестали. Повернётся по-другому жизнь и вы опять начнёте.
У меня никакой "силы воли" нет, но я знаю на 100%, что я никогда в жизни не вернусь к курению. Не говоря уже о том, что сама мысль, что какие-то дяди подсадили меня на иглу и стригут бабосы при помощи того, что портят мне здоровье, лично меня просто выбешивает. Курение -- вот он тот самый "заговор", позволяющий кому-то тянуть из людей деньги очень простым и примитивным способом. И их донором я не хочу более становиться, я считаю это унизительным.
Так что вместо того чтобы спорить, берите книгу и читайте. Но одно условие: надо дочитать до конца, иначе не сработает!
Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 11.01.2013 в 19:29.
|

11.01.2013, 19:37
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Я не понимаю понятия "воля". "Воля" -- это желание человека что-то доказать либо себе либо окружающим вопреки чему либо. Если вы бросаете курить всего лишь "усилием воли", то вы это делаете не для себя, а для того, чтобы произвести впечатление на кого-либо. Представьте, будучи на необитаемом острове, бросили бы вы курить? Я -- да. А вы -- нет. Потому что вокруг нет никого, кто это оценит.
Истина такова, что для 99,999999% людей волевой способ бросания курения не подходит. Да, собственно, это и не бросание, а временное подавление. Любая нестандартная ситуация в жизни: стресс, конфликт, потеря (не дай Бог!) любимого человека или ещё какое-то крайне негативное для вас событие заставит вас вновь потянуться к сигарете. Потому что вы не поняли почему и зачем вы бросили курить.
Те, кто бросил курить "волевым" способом пребывают в состоянии постоянного стресса. Жвачки, леденцы и всё остальное -- служит цели компенсировать "потерю" любимого занятия -- "курения". Набор веса тоже происходит от того, что человек, желая побороть постоянный стресс, начинает больше обычного принимать пищу, употреблять либо сладкое либо спиртное. А совсем не потому, что "улучшилось здоровье". Курение как таковое, вопреки распространённому мнению, не влияет на вес, за исключением тех ситуаций, когда оно уже привело к болезни, например, раку. Вот тогда вес уходит стремительно.
|
Дмитрий, не надо додумывать за других... Я бросил курить "волевым" способом. Никаким "подавлением" сейчас я не занимаюсь. В стрессе пребываю каждый день. Из-за чего шесть лет назад "волевым" способом бросил употреблять любой алкоголь в любом виде.
А как вы расслабляетесь? Я не напрягаюсь. (с)
|

11.01.2013, 21:35
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
|
Ошибка связывать силу воли с доказыванием кому либо чего либо. Кроме себя.
Ведь что то заставляет человека дома, одного, кушать за нормально сервированным столом, пить коньяк из соответствующей рюмки а не из стакана, ходить утром в домашней одежде а не труселях. Не всех и не все, конечно. Ну так и бросают курить сами то же не все)
|

11.01.2013, 21:46
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Ошибка связывать силу воли с доказыванием кому либо чего либо. Кроме себя.
|
Никакой "силы воли" не существует в природе. Это придуманное понятие, оно существует в книжках. Есть цель, есть мотивация, есть выбор. А проявление "силы воли" в чистом виде -- всего лишь желание доказать что-то кому-то, либо себе, либо "соответствовать чему-то".
У меня был период в жизни, когда более 3 лет не ел ничего сладкого и мучного, в итоге очень сильно похудел. Я не допускал ни одного нарушения, хотя друзья и знакомые постоянно пытались меня спровоцировать и накормить то картошкой, то тортами и конфетами. Наконец они сдались и стали восхищаться моей "силой воли". Между тем ничего общего с силой воли это не имело. Это было нечто совсем иное, построенное на мотивациях и целях. Хотя, конечно, ради вау эффекта это можно было называть "силой воли". Но я не считаю, что обманывать себя и других -- правильно.
Цитата:
Сообщение от Борода
Ведь что то заставляет человека дома, одного, кушать за нормально сервированным столом, пить коньяк из соответствующей рюмки а не из стакана, ходить утром в домашней одежде а не труселях. Не всех и не все, конечно. Ну так и бросают курить сами то же не все)
|
Т.е., показатель силы воли -- это когда человек дома ходит в красивой одежде? А в трусах дома ходят безвольные люди?
Люди, употребляющие спиртное, в моём сознании тем более никак не вяжутся даже с книжными образами волевых персонажей.
Употребление деликатесов, сладостей, курение, употребление алкоголя -- это всё проявление слабости, которую мы себе позволяем чтобы снять стресс.
У каждого свои способы снятия стресса. Для меня курение таковым больше не является и не будет никогда. А алкоголь я просто не люблю, от природы, мне он кажется противным на вкус. Я даже конфеты с коньяком ненавижу.
Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 11.01.2013 в 21:50.
|

11.01.2013, 21:57
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Никакой "силы воли" не существует в природе. Это придуманное понятие, оно существует в книжках. Есть цель, есть мотивация, есть выбор. А проявление "силы воли" в чистом виде -- всего лишь желание доказать что-то кому-то, либо себе, либо "соответствовать чему-то".
У меня был период в жизни, когда более 3 лет не ел ничего сладкого и мучного, в итоге очень сильно похудел. Я не допускал ни одного нарушения, хотя друзья и знакомые постоянно пытались меня спровоцировать и накормить то картошкой, то тортами и конфетами. Наконец они сдались и стали восхищаться моей "силой воли". Между тем ничего общего с силой воли это не имело. Это было нечто совсем иное, построенное на мотивациях и целях. Хотя, конечно, ради вау эффекта это можно было называть "силой воли". Но я не считаю, что обманывать себя и других -- правильно.
Т.е., показатель силы воли -- это когда человек дома ходит в красивой одежде? А в трусах дома ходят безвольные люди?
Люди, употребляющие спиртное, в моём сознании тем более никак не вяжутся даже с книжными образами волевых персонажей.
Употребление деликатесов, сладостей, курение, употребление алкоголя -- это всё проявление слабости, которую мы себе позволяем чтобы снять стресс.
У каждого свои способы снятия стресса. Для меня курение таковым больше не является и не будет никогда. А алкоголь я просто не люблю, от природы, мне он кажется противным на вкус. Я даже конфеты с коньяком ненавижу.
|
Сила воли это умение следовать принятому решению даже в том случае, если о твоем решении никто не знает, соответственно не сможет тебя контролировать. Ну и вопреки соблазнам, конечно )
|

11.01.2013, 22:01
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Сила воли это умение следовать принятому решению даже в том случае, если о твоем решении никто не знает, соответственно не сможет тебя контролировать.
|
То есть если, например, я принял решение каждый день после обеда выпивать банку кока-колы, но никому не говорить об этом, то у меня есть сила воли -- так получается?

11.01.2013, 22:04
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
То есть если, например, я принял решение каждый день после обеда выпивать банку кока-колы, но никому не говорить об этом, то у меня есть сила воли -- так получается?
|
Если это действительно твое решение, а не потакание желанию выпивать после обеда банку кока-колы, да.
|

11.01.2013, 22:10
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Если это действительно твое решение, а не потакание желанию выпивать после обеда банку кока-колы, да.
|
Я не понял... Так у твоего определения силы воли ещё есть какие-то оговорки или что? Можно услышать исчерпывающее определение "силы воли"?
Потому что в моём понятии пить колу после обеда каждый день (при том, что это ещё и вредно) и считать это проявлением силы воли -- это абсурд.

12.01.2013, 11:52
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
|
Решение вопреки обстоятельствам. Если вы приняли решение каждый день после обеда выпивать банку кока-колы, но при этом не любите кока-колу и не хотите ее пить, но заставляете себя ее выпить это проявление воли.
|

12.01.2013, 11:45
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Никакой "силы воли" не существует в природе. Это придуманное понятие, оно существует в книжках. Есть цель, есть мотивация, есть выбор. А проявление "силы воли" в чистом виде -- всего лишь желание доказать что-то кому-то, либо себе, либо "соответствовать чему-то"..
|
Есть немативированные поступки. В своей теории вы тщательно их избегаете... поскольку они ее нарушают))))
|

12.01.2013, 13:52
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от *Guderian*
Есть немативированные поступки.
|
Лично у меня с удовольствием было всё в порядке. Я его получал и мне нравилось курить. Но параллельно у меня был кашель и жуткие головные боли чуть ли не каждый день. Именно головная боль меня добила окончательно. Плюс другие мелочи: постоянно уделанный салон машины, дважды прожжённое сиденье, необходимость носить с собой лишние вещи (сигареты и зажигалку) -- а меня это раздражает, тошнота, которую я стал испытывать при курении.
Но самое главное -- головная боль. Когда я перестал курить, голова стала болеть максимум 1-2 раза в месяц: при смене погоды. Всё!
Дайте мне примеры немотивированных поступков -- и я покажу, что они тоже мотивированные.
Только мне нужен ответ на один вопрос: "В какой момент вы перестали получать удовольствие от курения и какие события в жизни этому предшествовали"? Почему до этого получали удовольствие, а потом перестали? Только честно, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от *Guderian*
В своей теории вы тщательно их избегаете... поскольку они ее нарушают))))
|
"Теорию" можно даже не пытаться оспаривать, поскольку, во-первых, она не моя, а общепризнанная, а во-вторых, это не теория, а практика, которая помогла сотням тысяч людей в мире бросить курить окончательно и бесповоротно, а не бороться денно и нощно с желанием зажечь сигарету.
Так что здесь даже и спорить не о чем.
Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 12.01.2013 в 14:00.
|

12.01.2013, 22:18
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Так что здесь даже и спорить не о чем.
|
Дмитрий, много слов не о чем.
Мой немотивированный поступок - я только что прилепил жевачку на экран.
|

12.01.2013, 22:23
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от *Guderian*
Дмитрий, много слов не о чем.
Мой немотивированный поступок - я только что прилепил жевачку на экран.
|
Он мотивированный. Вы это сделали с целью доказать мне, что бывают немотивированные поступки. Т.е. мотив был -- получить доказательство для использования в качестве аргумента в споре. Это очень даже мотив.