Добро пожаловать на Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
rk3dri, ну если вопрос только по обслуживанию, то:
Если купите атмо, есть некоторая вероятность попасть на задиры двигателя. Поскольку задиры являются по сути заводским браком, однозначно сказать почему они случаются и когда нельзя, хотя конечно при желании их можно спровоцировать и ускорить (в общем как рак у человека). Ещё у атмо есть проблема с подшипником пром. вала (он там тоже даёт головняк), однако есть методика замены этого подшипника без снятия двигателя. Вот:
Причём замена осуществляется, если верить автору ролика, на нефирменную деталь, т.к. Порше продаёт подшипник только в комплекте с новым валом.
А ещё у атмо есть проблема с прокладкой двигателя, которую иногда приходится менять. И ещё атмо мотор боится масленного голодания в большей степени, нежели мотор турбо.
Купив турбо, вы не попадёте на все эти проблемы. Как я уже говорил, мой случай -- исключение, а не правило, хотя его, конечно, тоже со счетов списывать не нужно. Мотор турбо гильзованный, атмо -- нет. Т.е. если у атмо задиры, то гильзование производится по сути самопальным путём, на турбо моторе задиры (которых в принципе не бывает) можно устранить заменой заводских деталей.
Моторы атмо и турбо разные: турбо мотор сделан на базе мотора GT2/GT3, т.е. машин, используемых на треке, поэтому он более надёжен. Интересный факт: та деталь, что разболталась у меня в моторе -- из-за чего всё и пришлось разбирать -- у GT3 является одним целым и не может разболтаться в принципе. У меня конечно была мысль поставить пром. вал от GT3, но он стоит ~ $4000, что-то я не решился.
Сезонные расходы. Когда я купил свою машину, я поменял рычаги в передней подвеске (TRW - недорого), верхние опоры аммортизаторов ( ~ 14 тыс за пару), передние аммортизаторы KW (~ 20 тыс за шт -- тюнинг потому что), ещё кучу пластика и воздуховодов по мелочи (недорого). В задней подвеске не пришлось делать вообще ничего. Но это по сути устранялись косяки предыдущей эксплуатации.
Обычно раз в сезон надо менять: масло, фильтры, зачастую приходится менять опоры (которые за 14 тыс), т.к. они рвутся при выворачивании руля в крайние точки: в силу конструкции. Впрочем я отъездил в общей сложности до и после ремонта ~ 4 месяца и вроде опоры в порядке. Проблему можно решить заменой штатных опор на тюнинговые на базе ШС-ов, что я и сделаю в перспективе.
Я советую после покупки проверить машину на вибро-стенде чтобы понять состояние аммортизаторов. Иначе у вас может возникнуть искажённое представление о работе подвески 911 как было у меня: передние амморты были убитые и пробивались в каждой яме, а я думал, что так надо. Поменял, стало супер!
Но всё же, учитывая сказанное, покупка 997 атмо привлекает тем, что вы можете получить более свежую машину с более новым кузовом и шикарным салоном. При этом, покупка атмо в плане двигателя, конечно, намного бОльший риск чем турбо.
Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 10.01.2013 в 11:43.