Цитата:
Сообщение от VOL
У меня больше нет слов.............) А когда вас заставляют под предлогом увольнения голосовать за Путина - это по вашему демократия? Прошу ответить да или нет!
|
Безусловно, да. Демократия -- свобода выбора, в первую очередь для меня. Вот когда вас заставляют голосовать за Путина под страхом отсечения большого пальца правой руки -- тогда нет.
Я не понимаю и не верю во все эти истории. У меня в жизни ни разу не было такой ситуации чтобы нельзя было сказать НЕТ.
В школе в 8-м классе, когда я первый раз в числе советских студентов ехал в США (после длительной подготовки и победы в конкурсе на знания англ. языка -- должны были выбрать 15 человек со всего города (минус половину блатных, итого 7 человек) -- что далось мне очень нелегко), завуч подошла ко мне и сказала (был 1989 год), что я перед поездкой должен вступить в комсомол и поехать в США представлять нашу страну комсомольцем.
Напоминаю, 1989 год. Мне, советскому школьнику выпал (как мне тогда казалось) первый и последний в жизни шанс съездить в США. Но меня просто взбесила эта попытка давления. И я ответил ей твердым отказом. Она сказала: "Но тебе же нужна характеристика в ОВИР, ты это понимаешь -- что мы там напишем?" Я ответил: "пишите как есть -- это все что мне от вас нужно, а там как будет, так будет".
В результате, в комсомол я не вступил, в США меня выпустили.
Есть вопросы?
Если бы мне начальник предъявил, что меня уволят, я бы ответил: "Попробуйте. Придумайте мне законное основание. Не будет, по судам затаскаю, подтяну блоггеров, прессу -- я вам ТАКОЙ скандал закачу, с письмом на сайт Президента, что вам мало не покажется".
На этом бы разговор закончился и хрен бы меня кто уволил. Люди зачастую боятся, т.к. сами в чем-то виноваты перед начальством, где-то когда-то накосячили, что-то где-то "не так" сделали, когда-то покривили душой. Да, таким есть чего бояться и у начальника такие под каблуком. Но извините, это тоже их выбор. Честному человеку бояться нечего. Если ты честный и уверенный в себе работник, рычагов манипулировать тобой -- ноль.
Поэтому ответ: ДА, это демократия. Именно это и есть демократия.
Другой вопрос, что такая категоричность и резкость вряд ли конструктивна, ведь кроме увольнений есть премии, путевки, более или менее выгодные позиции на рабочем месте, в коммерческих фирмах между продавцами возможно распределение клиентов (более денежных, менее денежных) -- иными словами, негласных рычагов воздействия море. Но простите, это жизнь. Хочешь что-то иметь, должен с чем-то расстаться. Возможность иметь и при этом не терять могут позволить себе единицы людей и наверное их можно назвать счастливыми. К примеру, у меня нет работодателя и я никому не кланяюсь, но я тоже вынужден приносить какие-то вещи в жертву работе. И ущемлением демократии это назвать никак нельзя. Это выбор, который я делаю.
Кстати, мысль о выборе преследовала меня и сегодня на Пушкинской, когда по радио параллельно передавали, что задержаны Навальный и Удальцов. Я подумал: эти люди пришли сюда и задержались сверх заявленного времени -- и это не вина властей и полиции, это исключительно ИХ выбор. Им это нужно, они этого хотят. Они зарабатывают себе звания героев. Удальцов -- понятно, наследственный революционер. Навальный -- борец с коррупцией. И то, что их арестовали -- не нарушение демократии, это просто реализация их выбора, в данном случае в жертву ей они принесли личную свободу, что, кстати, делали уже неоднократно.
И вы должны понять мое возмущение оппозицией. Как я считаю, у меня отличный нюх на ущемление свободы. Так вот, никаких ущемлений я не вижу. В советское время ущемлялась свобода во всем: и я это видел даже будучи ребенком, я негодовал, в 5 классе я порывался публично выйти из пионерской организации, т.к. она казалось мне дешевым лицемерным фарсом -- но мама (член партии) при помощи 2-часовой беседы отговорила. На не вступлении в комсомол я все же (как писал выше) настоял. Причем у нас в классе где-то половина ребят вступила.
Демократия -- в умах людей. От власти требуется только не ломать руки. Если не ломают руки и не бьют по почкам, то все с демократией в порядке.