Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2012, 01:46
VOL VOL вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief Посмотреть сообщение
Я бы не назвал минуты, проведенные с любимым человеком, удовольствием. Это именно счастье. Для меня. И встречу с давним другом. При чём здесь удовольствие? Удовольствие, это во-первых, гораздо меньшая степень радости, во-вторых, мне представляется, что это прежде всего радость тела, а не души. Например, покушал вкусного шашлыка -- получил удовольствие. А счастье -- именно ликование души.

По поводу внутренней духовной удовлетворённости -- нет, например, у меня её нет. И чем больше лет проходит, тем её меньше. Как и у многих людей. Но так должно быть, потому что если человек удовлетворён, он будет сидеть на месте и не будет двигаться вперёд. Для того и даётся нам неудовлетворённость, чтобы мы стремились к улучшению своей жизни -- всех её аспектов, духовных в том числе.
Хотел об этом написать, но сдержался... Видно нужно было расшифровывать....
В том-то и штука, что человек имеет две природы: Телесную - удовольствия, и духовную - счастье бытия. Если мы говорим о счастье, то автоматически затрагиваем сферу духовную, не имеющую ничего общего с благосотоянием и вообще любым материализмом. Если мы говорим о "удавшейся жизни" в плане благосостояния, то это все относится к удовольствиям мира сего.