Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 22.05.2012, 00:22
Аватар для AngelOfGrief
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Секундочку, икра, ткани, автомашины это не сырье!!!!
Автомашины -- единственное из перечисленного, что не сырье. Остальное -- простейшая технология производства, известная сотни лет назад: что ткань что икра. Икра -- вообще неудачный пример, если вы имеете в виду черную, то она была только в Астрахани и Иране, понятно, что западу больше неоткуда ее было брать.

Машины продавались в крайне малых количествах, в убыток и только ради поддержания имиджа СССР как способной в том числе на "производство" державы. Наши потуги в производстве ничего кроме улыбки ни у кого не вызывали. А был даже момент когда у нас закупали телевизоры ради деревянного корпуса, т.к. советская власть никогда не скупилась на дорогостоящее для других стран сырье.

В итоге -- все перечисленное нельзя всерьез считать экспортом товаров.

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Нет, речь была о том, что СССР не экспортировал на Запад продукцию. (Ваше утверждение). Я снабдил вас материалом, который опровергает ваше утверждение.
Мое утверждение было не таким. Не экспортировал продукцию, которая могла бы конкурировать с западной и приносила бы прибыль нам как производителю. В остальном, конечно, да, экспортировал. Но не для дела, а "для галочки". Т.е. тот же спектакль, та же игра. Профанация товарного экспорта.

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
А что мы сейчас вообще экспортируем, помимо ресурсов? И в неединичном количестве?
Сейчас -- не знаю. Мое утверждение было, что мы сейчас экспортируем нефть и газ как и было на протяжении многих лет советской власти, а ваше -- что это только сейчас так стало (по вине Путина), а СССР еще как экспортировал товары!

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Это не моя точка зрения. Это реальная историческая точка зрения.
Барьеры идеологии -- барьеры потребления? Странно, почему я это слышу в первый раз? Не то, чтобы я был такой знаток истории, но просто это заявление слишком сенсационное, чтобы пройти мимо моих ушей за все годы демократии?

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Сомнительно.
Так вот, это же ваша теория, что рубль был конвертируемым для юр. лиц и гражданам его не меняли в желаемых количествах на доллары исключительно по идеологическим соображениям? Получается, если бы таких барьеров не было, люди бы покупали Порше? Ну или хотя бы Форд? При курсе 76 коп за доллар?! Как вы считаете, если бы доллар был выставлен в свободную продажу, его курс 76 коп сохранился бы? Интересно, почему на черном рынке в тот момент доллар стоил 3.5 рубля? (если не больше?)

Вы считаете, у СССР были достаточные золото-валютные резервы чтобы покрыть спрос физ. лиц на доллары?

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Барьеры идеологии придумывают, когда хотят сохранить власть и контролировать народ. При чем тут жрачка? В Германии, в 30-ые годы было полное изобилие. Но была и жесткая идеология!
Здрасти, при любом тоталитарном режиме население бедствует -- вот это как раз исторический факт. Однако, наличие *только* жесткой идеологии не означает недостатка продуктов! А вот недостаток продуктов как раз может замещаться идеологией, что и делалось во многие моменты истории нашей страны. Помните "военный коммунизм"? Когда люди гибли с голоду, и коммунисты придумали отбирать с/х продукты насильно у тех у кого они были и раздавать бесплатно нуждающимся? И назвали это "коммунизмом"!

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Дефицит и идеология не имеют прямой зависимости. Германия, в 30-ых годах тому пример.
Истинно только на половину. См. выше. И я уже приводил другие примеры: "мясо -- красная смерть". В разные моменты когда не хватало продуктов, коммунисты подводили под это научную основу. Мне кажется, ответ на поверхности, просто банален. Слышали теорию о возникновении Великого Поста? Именно в это время в деревнях напряженка с мясом. Подвели идеологию, чтобы, как вы говорили, народ контролировать, но в то же время его успокоить чтоб он с голоду не бесился.

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Мне нечего рассказывать. Есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Ими я и пользуюсь.
А я родился, вырос и живу в России. И вижу, что ваши официальные данные либо расходятся с реальностью, либо вы их неверно трактуете, так что они расходятся с реальностью. Я уже приводил пример моего учителя физики. Если цифры становятся абсурдными, им нельзя верить и нужно искать ошибку. Не может в ответе задачи по математике получиться полтора рабочего.

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
А в какой сказке живете вы, многим участникам форума давно понятно, если вы отрицаете реальную историю своей страны.
Каждый вообще-то живет в своей сказке -- для вас это новость? Сознание работает именно так: получая определенные отправные моменты из реального мира оно, основываясь на них и полученных ДО этого данных, строит в мозгу мир воображаемый, в котором и живет человек. Зачастую когда в этом мире не хватает информации или фактов, подсознание додумывает их за нас и выдает за реальность, причем во многом это объясняется "рационализациями" -- адаптацией, подгонкой человеком мира под свои интересы -- отсюда возникают заблуждения. Банальный пример -- когда небогатый человек винит в своих бедах правительство, не видя реальных возможностей для улучшения своего материального положения, хотя они лежат под ногами. Основной вопрос -- насколько каждый из нас близок к реальности -- но об этом непросто судить.

Что касается участников форума, они уже давно не читают наш с вами блиц-спор. По сути он превратился в соревнование "кто скажет последнее слово", т.к. мы с вами многие свои мысли повторили уже по несколько раз и обсуждать уже, в общем-то, нечего...
__________________
Верное суждение позволяет извлекать выгоду из всего созерцаемого. /Уильям Шекспир/. |
Псевдо-комментатор, чудо-знаток, несущий бред, местами поверхностно треплив. В розовых очках на чёрном 996tt по жизни.
.
Ответить с цитированием