Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2012, 15:22
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от VOL Посмотреть сообщение
Нет. Иначе как бы человек утверждался в истине, если бы не рассуждал о действиях людей? Рассуждать можно и нужно!
Совершенно верно! Рассуждать можно и нужно! Но не вслух, а про себя! Чтобы это помогало вам оттачивать свои поступки и не походить на тех, кто поступает плохо! Т.е. умение судить нам дал Господь чтобы мы могли совершенстоваться!

Но вы ни в коем разе не должны другого человека утыкать его ошибками и пытаться его поучать, ТЕМ БОЛЕЕ, брать на себя ответственность делать заявления, что он не был верующим итд итп. Когда вы вслух судите другого и еще при людях говорите ему об этом, вы унижая его, возвышаете себя, а это противоречит основополагающим принципам Христианства!

Цитата:
хи-хи
Это преступление, что я написал в теме?
Посмейтесь над собой, Владимир, потому что вам нечего ответить. Вы снова пытаетесь увести меня в сторону, но из этого ничего не получится.

Я спросил зачем вы подняли тему, вы ответили, что ее поднял я. Далее, я привел доказательства, что тему в действительности подняли вы, а теперь не хотите этого признавать.

ИТАК, кто поднял эту тему сегодня, Я или ВЫ?

Цитата:
Очень самонадеянное утверждение. Поднимать ваши споры, нет желания.
Во-первых, опять суждение. Во-вторых, отрицание того, что реально произошло. Вы сегодня подняли эту тему, спросите себя, зачем?

Вот еще по теме, Владимир:

http://www.pravmir.ru/ne-sudite-da-ne-sudimy-budete/

Твоя способность суждения — это дар, данный тебе Богом, но пользуется им тангалашка, который заставляет тебя осуждать и грешить. Поэтому, пока твоя способность суждения не очистится и не освятится, пока не придёт Божественное просвещение, не доверяй собственному мнению. Если у человека не очистилась способность суждения, а он суётся в чужие дела и судит других, то постоянно впадает в осуждение.

Нужна большая осторожность, мы никогда не можем знать истинного положения вещей. Много лет назад в монастыре на Афоне жил благочестивый диакон, который в один прекрасный день оставил монастырь и вернулся в мир, на родину. Тогда отцы говорили о нём разное. Но что произошло ? Кто-то написал ему, что его сестры до сих пор не устроены в жизни, и он, боясь как бы они не сбились с правильного пути, поехал им на помощь. Нашел работу на одном из заводов и жил ещё аскетичнее, чем в монастыре. Как только он устроил сестер, оставил работу и снова пошёл в монастырь. Игумен, увидев, что он всё знает: устав, послушания и т. д. — спросил, где он этому научился. Тогда он открыл своё сердце и всё ему рассказал. Игумен сообщил епископу, и тот сразу рукоположил его во священника. Потом он уехал в один дальний монастырь, где строго подвизался, достиг святости и помог духовно многим людям. А те, кто не знают, чем дело закончилось, возможно, до сих пор его осуждают.

Мы должны быть очень осторожны с осуждением! Какую несправедливость мы причиняем ближнему, когда его осуждаем! Хотя в действительности мы причиняем несправедливость себе, а не другим, потому что Бог от нас отвращается. Ничто так не ненавистно Богу, как осуждение, потому что Бог праведен, а осуждение исполнено несправедливости.

Как мы доходим до осуждения

- Геронда, почему я часто впадаю в осуждение ?

- Потому что смотришь на других. Любопытствуешь и хочешь знать, что делает одна сестра, что другая. Собираешь материал, чтобы тангалашке было чем заниматься и ввергать тебя в осуждение.

- Раньше я не замечала недостатки других, а теперь замечаю и осуждаю…

- Теперь ты видишь недостатки других, потому что не видишь свои собственные.

- Геронда, откуда происходят помыслы осуждения?

- От самомнения, то есть от гордости и от склонности к самооправданию.

- Геронда, осуждение бывает из-за недостатка любви?

- И из-за недостатка любви бывает, и из-за презрения. Когда у тебя нет любви, то нет и снисходительности к чужим ошибкам, ты мысленно унижаешь и оскорбляешь других. Потом приходит тангалашка, подталкивает их к новой ошибке, ты видишь её, осуждаешь их опять, а потом начинаешь относиться с презрением.

Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 5. Страсти и добродетели.
Паи́сий Святого́рец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης; мирское имя Арсений Езнепидис, греч. Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля[1] 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Греция) — блаженный старец схимонах[2], один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

Вышеприведенное, Владимир, не это ли происходит с вами?

Так что, в корне не правы вы, батенька. Причем они пишут, что нельзя осуждать даже внутренне, а не только вслух.

Так что не пытайтесь мне продать свое новое толкование фразы "Не судите и не судимы будете". Оно именно в том, что нельзя рассуждать ни о чьих
поступках и давать им оценки.

У меня такой был случай еще в жизни... Был один товарищ, который в молодости любил надо мной подшучивать, что я неудачник и вишу на шее у родителей. Я действительно, много лет пытался заниматься бизнесом, но ничего не получалось. На работу я не устраивался, т.к. в принципе не переношу работу под начальником (не могу когда мною командуют). Жил перебиваясь с хлеба на воду, шабашками итд, и первую машину мне по сути купили родители.

И вот сидим мы у него в гостях... За столом люди, кто-то меня знает, кто-то не очень. Говорили о машинах, я пожаловался, что у меня там что-то сломалось... И он начинает опять эту тему, да типа ты чего тут... машину-то купил не на свои деньги, вот она у тебя и ломается, не любит тебя итд итп. Говорил он так много раз, и всегда при людях. Я всегда молчал. Но человеку надо было именно прилюдно самоутвердиться и он это делал, унижая меня.

Но тут я так к нему поворачиваюсь и говорю: слушай, а может ты тогда расскажешь гостям, что мебель в твоей квартире не твоя, и Cherokee на котором ты рассекаешь, тоже купил не сам, да и квартира-то тоже, а все это купила вам твоя теща, которая работает главбухом в банке! Повисает неловкая пауза... Вроде как-то замяли, отшутили, "да ладно ребята хорош вам, чего вы, день рождения ведь..." итд итп

Результатом было, что он больше ни разу в жизни не сказал, что я тунеядец и сижу на шее у родителей.

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
Еще раз говорю, любезный, не надо считать чужих денег. Ты не знаешь, какой у меня банковский счет, сколько у меня кэша и какова моя мотивация. Твои попытки посчитать мои деньги выглядат глупо. То, что ты купил б/у Порше в позапрошлом кузове не дает мне основания считать, что ты нищеброд. Сделай выводы! Не мерся тем, чего не знаешь. А то так можно лохануться ненароком.
Считать чужие деньги -- это нелепо и действительно кто на что сколько тратит и зачем -- это трудно оценить. Хотя в целом тенденции в любом случае есть: наверняка человек за рулем Porsche Panamera будет побогаче человека за рулем 2107.

Но я-то тебе говорю совсем о другом: что человек должен судить о тех вещах в которых он разбирается. Все же, чтобы судить о Порше, надо
на нем ездить -- вот в чем мысль. Я ни с кем не пытаюсь мериться. Но я не лезу в дискуссии на те темы в которых ничего не понимаю потому что не
могу об этом судить. Так же и в экономике: если человек -- глава инвестфонда или трейдер наподобие Сореса, да, он может судить об экономике
и я буду к нему прислушиваться.

Если это прозвучало так, что я пытаюсь с кем-то мериться или оценивать чьи-то доходы, приношу извинения, я неверно донес мысль.

Последний раз редактировалось denis.gan; 07.04.2012 в 15:59.