Цитата:
Сообщение от Борода
мои личные интересы есть составляющая часть общественных, а общественные состоят из множества личных.
|
Я бы сказал, не часть, а вариант. А это не одно и то же. Общественные интересы -- некое усреднённое понятие, вещи, актуальные для большинства людей. Правители обязаны уделять тем больше внимания проблеме чем больше людей она затрагивает. Например, для меня актуальна проблема высокого автоналога и я не доволен, что меня заставляют его платить. Но эта проблема не актуальна для 95% автомобилистов в стране, а для пешеходов и подавно. Получается, я в меньшинстве и моя проблема будет решаться по остаточному принципу, что справедливо.
Не могут ВСЕ члены общества требовать от правителей равного внимания в решении всех их проблем. Всегда будут приоритеты, всегда будут люди чьи интересы будут страдать. Это закон общества.
Цитата:
Сообщение от Борода
Ты умеешь прощать им то, что они обязаны делать. Не ждешь от них исполнения их обязанностей. Почему - любопытно было бы разобраться)
|
Это вопрос уровня ожиданий человека по отношению к окружающей среде. У меня он ниже, т.к. я во-первых, привык больше опираться на себя нежели на других, во-вторых, я не ограничиваю себя в способах решения проблем. По большому счёту, у меня он сводится к почве.
Капитализм даёт альтернативу решению многих проблем, всё, что нужно -- хорошие заработки. Нанял водителя -- и проблема парковки пропала как таковая, навсегда. Работаешь на себя -- выбираешь где быть офису -- освободился от пробок. Купил жильё в охраняемом посёлке -- защитил машины, семью от преступности. Т.е. всё это, в принципе, решаемо и я не понимаю зачем зацикливаться и требовать от власти решения проблем именно в том виде как оно "должно быть".
Вообще меня очень удивляет выражение "Но ведь
должно быть так-то и так-то." Слушайте, у меня должна быть фигура Апполона, а я тюфяк. Можно с этим что-то сделать? Наверное, но для этого требуются усилия. А есть люди, родившиеся с фигурой Апполона и сохраняющие её всю жизнь без усилий. Должно так быть? Справедливо это? Конечно, нет. Но рассуждать об этом бесполезно. Это надо либо принять, либо менять.
Цитата:
Сообщение от Борода
Хотя я думаю от неверия в то, что это можно изменить.
|
Скорее, от нецелесообразности тратить своё время на решение этих проблем и мучительное сокрушение о невозможности их решения. Это к вопросу о стакане наполовину полном и наполовину пустом. Когда власть решает проблемы, я радуюсь и благодарю её. Когда не решает -- не расстраиваюсь. Вместо того чтобы ругать власть за нерешение проблем, а решение принимать за должное.
Цитата:
Сообщение от Борода
То что ты называешь почвой я назвал балансом.
|
Мне кажется, баланс -- это что-то из области психологии, что-то более обощённое, что ли... Баланс человек создаёт сам себе, а почву предоставляет власть.
В принципе, и почву можно создать себе свою, если уйти жить в лес. Всё в наших руках.