Им как раз и есть куда меняться. А именно, не давать взяток. И не надо мне рассказывать басни, что бывают в жизни ситуации когда без взятки не обойтись. Они бывают только у того, кто сознательно себя до этой ситуации довёл, либо кто безграмотен и не умеет решить проблему законным путём.
Да ты шутишь что ли?! Взяточники существуют за счёт взяткодателей! Покажи мне человека, кто хоть раз не давал взятки? Таких единицы! Это рассуждение аналогичное тому, что "все мужики изменяют жёнам". Возникает вопрос, а с кем же они изменяют? Тех должно быть тоже, как минимум, столько же? It takes two to tango.
Ну вот смотри. Я регулярно нарушаю скорость. Что есть то есть. В этом году дважды меня ловили за превышение.
В первый раз мне показали мои 186 км/ч и сотрудник полиции начал мне рассказывать что вот сейчас он изымет мои права, потом мы с ним поедем "вон тудаааа" и в этом самом "вон там" будет суд, где меня будут судить и в общем когда нибудь все это закончится.
И да. Я дал ему 1000 руб и поехал дальше. Хотя мог бы упереться, и этот полицейский приложил бы максимум усилий что бы потрепать мне нервы.
А мог бы и оспорить, так как в кадр попало только треть номера. Ехал бы быстрей - номер не попал бы вообще в кадр.
Во второй раз полицейский спокойно составил протокол, я его подписал, приехал домой и заплатил в банке ту же 1000 руб.
Для меня оба случая стоили одинаково. И по деньгам и по времени.
В первом случае мне попался вымогатель, и я ему заплатил. Не потому что я прожженный взяткодатель. Просто это не моя война. Если у меня вымогают деньги - я плачу. Если не вымогают, я не плачу.
Государство тоже состоит из членов того же самого общества. Если бы государство было компьютером, или контролировалось инопланетным
разумом, можно было бы ему предъявить претензии. А так, это то же самое, что винить государство в том, что у тебя дома в холодильнике нет молока. Сходи и купи, кто мешает?
Требовать с государства борьбы с коррупцией правильно. Но бесполезно. Я не против мысли, что государство должно бороться. Я только не вижу как
оно это будет делать при том что всё общество дружно потакает коррупции. Про Грузию слышал, подтверждено рассказами тех, кто там реально был. Говорят, гаишники у них не берут взяток. Не знаю как им это удалось, а главное, как долго это продержится.
Меня не беспокоит эта проблема и не беспокоила никогда. Потому что я планирую свою жизнь и свои дела таким образом, чтобы не надо было давать взяток.
Это более чем возможно, поверь мне.