Добро пожаловать на Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.

23.03.2013, 19:08
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Правильно, это мошенничество. Но безусловно, данная ситуация далеко не является типичной именно для нашей страны, она типична для капитализма в принципе. Она могла произойти где угодно. К тому же, нельзя в любой ситуации искать виноватых извне вместо того чтобы самому более ответственно относиться к своей жизни.
|
Для капитализма типична ситуация, когда продавец отказавшийся отпустить покупателю товар за указанную в ценнике стоимость оказывается вне закона. Так что при капитализме покупатель вызвал бы полицию, показал ценник, чек об оплате указанной в ценнике суммы, и с полицией забрал бы автомобиль. А мошенники уже через суд пытались бы с покупателя получить комиссию в виде скрытых платежей.
Капитализм он такой. Суровый.
|

23.03.2013, 19:15
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Для капитализма типична ситуация, когда продавец отказавшийся отпустить покупателю товар за указанную в ценнике стоимость оказывается вне закона.
|
А они не отказываются отпустить за цену, указанную в "ценнике". В "ценнике" стоимость была указана с комиссией. Наш покупатель не разглядел "ценник" и хотел получить автомобиль дешевле.

23.03.2013, 19:19
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
А они не отказываются отпустить за цену, указанную в "ценнике". В "ценнике" стоимость была указана с комиссией. Наш покупатель не разглядел "ценник" и хотел получить автомобиль дешевле.
|
Ценник опубликован на сайте, должен быть выставлен на автомобиле. Покупатель заплатил сумму, указанную в публичной оферте. Но отказался платить комиссию. Вот пусть продавец через суд и взыскивает с покупателя эту самую комиссию.
|

23.03.2013, 19:21
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Ценник опубликован на сайте, должен быть выставлен на автомобиле.
|
На каком сайте, какой "ценник"? Ты про какой случай говоришь я не пойму? 
Он вообще судя по рассказу купил у физ. лица, а автосалон выполнил роль посредника, ты читал первый пост?
Там не упоминается касса, упоминается "человек который ушёл с деньгами". Это нормальный вообще автосалон где
берут в руки 1.8 млн и уходят с ними? Это не автосалон.

23.03.2013, 19:23
|
 |
Супер-модератор
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Я выше в теме выкладывал ссылку с обсуждением.
|
Прям как история с игрой в наперстки. Только названия автосалонов меняются, но всегда найдется тот, кто клюнет на дешевую цену и не прочитает договор. Хотя в ветке отписались и люди, кто договор прочитал и от сделки отказался.
|

23.03.2013, 19:23
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
На каком сайте, какой "ценник"? Ты про какой случай говоришь я не пойму? 
|
Я про капитализм)
Хотя в данном случае автомобиль товар, выставленный на продажу. Если товар без ценника это грубое нарушение правил торговли. По российским законам.
Ценник на товаре является публичной офертой.
|

23.03.2013, 19:25
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от denis.gan
Прям как история с игрой в наперстки. Только названия автосалонов меняются, но всегда найдется тот, кто клюнет на дешевую цену и не прочитает договор. Хотя в ветке отписались и люди, кто договор прочитал и от сделки отказался.
|
По старой русской традиции терпила смешен.
|

23.03.2013, 19:27
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
Я про капитализм)
Хотя в данном случае автомобиль товар, выставленный на продажу. Если товар без ценника это грубое нарушение правил торговли. По российским законам.
Ценник на товаре является публичной офертой.
|
Смотря кто был продавцом. Если частное лицо, никакой ценник не нужен. У них там кассы даже нет судя по рассказу. Я думаю, схема такова, что автомобили берут на комиссию, деньги получает сам продавец, а автосалон - комиссию. И закон о защите прав потребителей здесь не будет работать, т.к. это сделка КП, заключённая в рамках ГК.

23.03.2013, 19:30
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Смотря кто был продавцом. Если частное лицо, никакой ценник не нужен. У них там кассы даже нет судя по рассказу. Я думаю, схема такова, что автомобили берут на комиссию, деньги получает сам продавец, а автосалон - комиссию. И закон о защите прав потребителей здесь не будет работать, т.к. это сделка КП, заключённая в рамках ГК.
|
Если автомобиль выставлен на площадке автосалона ценник должен быть. Это товар.
По закону о защите прав потребителя ты можешь вернуть салону автомобиль, даже если он был выставлен по договору комиссии. А автосалон обязан будет тебе вернуть всю уплаченную сумму. Я знаю пример, когда таким образом в АЦ Ауди вернули купленный там трейдиновский автомобиль.
|

23.03.2013, 19:34
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
По закону о защите прав потребителя ты можешь вернуть салону автомобиль, даже если он был выставлен по договору комиссии. А автосалон обязан будет тебе вернуть всю уплаченную сумму. Я знаю пример, когда таким образом в АЦ Ауди вернули купленный там трейдиновский автомобиль.
|
Ничего подобного. Если трейд-иновский автомобиль -- это автомобиль автосалона, то да. А я могу просто поставить свою машину на продажу (по сути, она там просто будет храниться при этом я остаюсь владельцем), а когда найдётся покупатель, меня вызывают и мы с покупателем напрямую заключаем ДКП, а автосалону он оплачивает комиссию за то что автосалон нас с ним свёл. В этой схеме никаких ценников не нужно и закон о защите прав потребителей не действует. Я когда вешал Ауди на авто.ру мне несколько раз звонили и предлагали именно такую схему.

23.03.2013, 19:36
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Борода
|
Да-да, не редки случаи возврата. На конфликт стараемся не идти - дороже выйдет.
Переговорами ориентируем клиента на заказ нового автомобиля (дизеля), а его S-ку с новым мотором - на продажу...
|

23.03.2013, 19:39
|
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Ничего подобного. Если трейд-иновский автомобиль -- это автомобиль автосалона, то да. А я могу просто поставить свою машину на продажу (по сути, она там просто будет храниться при этом я остаюсь владельцем), а когда найдётся покупатель, меня вызывают и мы с покупателем напрямую заключаем ДКП, а автосалону он оплачивает комиссию за то что автосалон нас с ним свёл. В этой схеме никаких ценников не нужно и закон о защите прав потребителей не действует. Я когда вешал Ауди на авто.ру мне несколько раз звонили и предлагали именно такую схему.
|
Трйдиновский автомобиль не может быть салона. Там всплывает проблема с НДС. Поэтому все трейдиновские автомобили выставлены на продажу по договору комиссии. Исключение машины от юр лиц.
Любой автомобиль выставленный на продажу является товаром - должен быть ценник.
Если автосалон свел тебя и покупателя напрямую и дкп составлен напрямую, ты как покупатель никому никакой комиссии платить не обязан.
Не ведись на развод. Знай свои права как покупателя)
|

23.03.2013, 19:40
|
 |
Супер-модератор
|
|
|
|
Цитата:
|
Дима, если автомобиль стоит в автосалоне, то продавцом является автосалон, со всеми вытекающими. И покупателя абсолютно не интересует форма взаимоотношения салона с владельцем авто. Я сам в свое время возвращал так автомобиль в салон.
|

23.03.2013, 19:45
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от denis.gan
Дима, если автомобиль стоит в автосалоне, то продавцом является автосалон, со всеми вытекающими. И покупателя абсолютно не интересует форма взаимоотношения салона с владельцем авто. Я сам в свое время возвращал так автомобиль в салон.
|
Не понимаю. А если автомобиль стоит на автостоянке, то продавцом является автостоянка?
Если я ничего не оформляя, просто поставил машину в шоу-рум и попросил автосалон её показывать покупателям, автосалон автоматически становится продавцом? Далее, у меня машину купили, ДКП заключён со мной. Как покупатель может вернуть машину автосалону? Автосалон оказал услуги, но не услуги продажи, а обозвать их в документах можно как угодно, например "консультационные услуги" или "предпродажная подготовка" -- как фантазия подскажет.
Сейчас договор комиссии не является обязательным. Достаточно ДКП между покупателем и продавцом (физ. лицом). На основании ДКП и ПТС новый владелец может поехать в ГАИ и поставить машину на учёт.
http://www.autoprepod.ru/2_auto/auto_1_2.html
Действительно, нормальные автосалоны (дилеры) работают по договорам комиссии, но они далеко не являются обязательной и единственной схемой работы. На авто.ру полно полулевых салонов, такой салон представляет собой автостоянку с небольшой будкой где в маленькой комнатке подписываются все документы.
Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 23.03.2013 в 19:47.
|