Добро пожаловать на Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше > Porsche Lounge > Курилка
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2013, 01:39
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от ART911 Посмотреть сообщение
Вот все точно,теорию я знаю неплохо и все понимаю и вижу ровно до момента выезда на тректам все иначе..и вроде хочешь ехать правильно,но чувствуешь технику иначе,видимо действительно,банально опыт)
Вот у меня то же самое на треках бывает. ))) Надо одновременно и ехать и помнить как ехать. ))) Правда где-то на 10 заезде уже автоматика начинает вырабатываться: запоминаешь оптимальные траектории в определённых местах.

Кстати, если бы иметь данные по трекингу в распечатанном виде, можно было бы анализировать отдельные части гонки в разных заездах и понимать как и что сложить в итоге. Типа, как когда песню записывают, из каждого дубля выбирают по лучшей строчке.
Старый 03.03.2013, 20:19
911.Fresh 911.Fresh вне форума
Мембер клуба

Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief Посмотреть сообщение
Наверное, надо так чтобы путь был кратчайшим, но при этом средняя скорость максимальна. По идее, идеал -- компромисс между этими двумя стратегиями... Т.е., если ехать по совсем кратчайшей траектории, но при этом терять много скорости на поворотах, это тоже не оч. хорошо...

Интересно, что почитав вот здесь: http://www.sciencedirect.com/science...45794908000163 как раз увидел, что пишут -
"наилучшая стратегия -- компромисс между кратчайшим путём и траекторией, позволяющей развивать максимальные скорости, т.е.
траекторией с минимумом изгибов.

Пример математического построения траектории:

Кратчайший путь:

Второй вариант -- как раз более длинный путь, но минимум изгибов:

Кстати, научный труд. Полный текст документа продают за $31.

В принципе, если внимательно посмотреть на конфиг трека, можно понять как ехать. На длинных затяжных поворотах -- ближе к стороне поворота.
На острых поворотах или сериях поворотов -- по стандартному правилу срезания апекса.
Какая интересная тема, как это я раньше ее проморгал?
Скажите мне, почему на втором рисунке в поворотах С и D траектория не прижата к правой обочине в апексе? Почему она так широко идет, там ведь значительная потеря времени из-за большего пути, плюс дуга получается острее... Странно...

Mex3, а можно тоже пару уроков взять как-нибудь? На новой трассе мове я не катался, на старой конфигурации осенью было 26.43. Каждая десятка валась с трудом, больше на результат влияет температура воздуха, состояние резины и настройки машины, чем мои эксперименты с траекторией и точками.

Кстати, каждая десятка это примерно корпус на круге!
Старый 03.03.2013, 20:24
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от 911.Fresh Посмотреть сообщение
Скажите мне, почему на втором рисунке в поворотах С и D траектория не прижата к правой обочине в апексе? Почему она так широко идет, там ведь значительная потеря времени из-за большего пути, плюс дуга получается острее... Странно...
А там написано: второй чертёж -- максимально плавные углы поворотов, чтобы не терять на них скорость.
Старый 03.03.2013, 23:30
911.Fresh 911.Fresh вне форума
Мембер клуба

Цитата:
А там написано: второй чертёж -- максимально плавные углы поворотов, чтобы не терять на них скорость.
Ну вот С например, где-же он максимально плавный, если начать с левого поребрика, взять точку апекса на правом и уйти на левый поребрик, радиус будет больше, значит и дуга плавнее? Что-то не так...
Старый 09.03.2013, 00:35
mex3 mex3 вне форума
Мембер клуба

Цитата:
Сообщение от 911.Fresh Посмотреть сообщение
Какая интересная тема, как это я раньше ее проморгал?

Mex3, а можно тоже пару уроков взять как-нибудь? На новой трассе мове я не катался, на старой конфигурации осенью было 26.43. Каждая десятка валась с трудом, больше на результат влияет температура воздуха, состояние резины и настройки машины, чем мои эксперименты с траекторией и точками.

Кстати, каждая десятка это примерно корпус на круге!
Ой, а теперь я прозевала тему. И обсуждение регламента прозевала. Вместо того, чтоб его обсуждать - кажется, минигонку ехала, если я правильно понимаю, о каком дне речь.

В общем, послушать, чего я могу понарассказывать - всегда можно и нужно. Надо только договориться о времени, когда всем удобно.

Например, я в ближайший понедельник буду в мовекарте - но я там по поводу минигонки очередной + квалы в F1-F2. Но возможно получится подойти чуть раньше. Тоже самое касается вторника и среды.

p.s. 24.5 - это средненькое время для девяток. На 6-ках я ничего лучше 24.7 не видела
p.p.s. моё на 6ках пока 25.2, о 24.хх пока мечтаю ж)

Последний раз редактировалось mex3; 09.03.2013 в 00:40.
Старый 04.02.2013, 01:15
mex3 mex3 вне форума
Мембер клуба

Цитата:
Сообщение от ART911 Посмотреть сообщение
Ну что ж,значит с утра буду заезжать раза по 2.как раз спортзал заменит
С пылью действительно проблема,обращал внимание сегодня,правда мне бы траекторию для начала подправить,знаю где не так еду,но не знаю как надо..
ну вот если б ты забронировал заезды в воскресенье не на 13 - а хотя бы на 18-19 - я б подъехала и всё показала. А к 13 не успевала никак.
Старый 04.02.2013, 01:36
Голдмембер

mex3, а почему трекинг своей траектории с последующем её анализом не даёт результатов?

Кстати, точки торможения тоже можно рассчитать, зная снаряжённую массу машины.
Старый 04.02.2013, 11:08
mex3 mex3 вне форума
Мембер клуба

Цитата:
mex3, а почему трекинг своей траектории с последующем её анализом не даёт результатов?

Кстати, точки торможения тоже можно рассчитать, зная снаряжённую массу машины.
Как бы так сказать...

В те времена, когда я проигрывала себе минимум пол секунды, училась и каталась только сама с собой и т.п., и в один прекрасный момент поняла: я не знаю как качественно лучше, мне нужен совет со стороны - я взяла несколько занятий у человека, который уже много лет в теме и т.п.

Первое, до чего я своим айтишным мозгом дошла - это "давайте все автоматизируем - вот есть датчики, вот можно траекторию построить, вот можно следить за точностью прохождения - всё как ты говоришь". Тогда мне сказали, что это фигня всё - и я, если честно, прям сразу не очень поверила, но оставила всё как есть.

А дело вот в чём. Во-первых - покрытие - неоднородное. Колесо - оно сантиметров 20 в ширину, например. Изменение траектории уже хотя бы на пол колеса - т.е. сантиметров на 10, а то и меньше - может быть критично. Потому что там может быть кочка, может быть отсутствие держака, может быть наоборот - повышенный держак и т.п. Тебе для того, чтобы построить модель идеальной траектории - надо обладать не только схемой трассы, но и картой покрытия, и состоянием резины, и температурой воздуха, и температурой трассы. Потом долго всё обсчитывать. А от круга к кругу ситуация меняется, в том числе от проезда других участников. Как несущественно - ну прогрели там как-то иначе или пыли намели, так и существенно - врезались в ограждение, оно чуть-чуть иначе стало стоять - колесом уже не проехать там, где хотелось, например - или наоборот - можно проехать ещё уже.

А если воду налить или снег насыпать? Там все расчеты тем более идут к чёрту, потому что каждый круг картина разная - и существенно. Чтобы ехать быстро - нужно уметь делать эти расчеты не на компьютере и заранее, а прямо во время езды в голове. Да, возможно с ошибками. Да, с некоторой долей приближения - но чем больше опыта - тем меньше приближение. Но это-то и есть как раз то самое интересное, что есть в картинге, имхо.

Дальше, точки разгона и торможения, рулежка и прочее. С этого, конечно, тоже можно снимать данные. Но единственное, для чего они могут действительно быть полезны - это для настройки машин. С точки зрения пилотажа - всё как с траекторией, только ещё более точно. Совершенно глупо себя тренировать как мартышке и заставлять себя от заезда к заезду поворачивать руль на треть секунды раньше и на пол градуса меньше. Потому что изменится резина, изменится температура - и надо будет поворачивать, например, уже на пол секунды позже и на пол градуса больше. И, например, поворот на пол градуса делать за треть секунды, а не за половину. Только голова всякой фигнёй забъется, которая не позволит ехать быстрее. Ехать быстрее позволит тренировка собственных чувств, которые позволят делать эти корректировки во время заезда самостоятельно, в зависимости от данных, которые получаются в результате собственного анализа условий.

Нет, конечно, в каком-то приближении можно построить траекторию и точки торможения и степени нажатия на газ - и это может быть поможет снять первую секунду. Только вот чтобы снять вторую секунду, а потом снимать десятые и даже сотые - надо будет учиться делать всё самому на трассе. Так-то я могу рассказать, где шире зайти, где уже, почему, где и как рулем крутить и т.п. - и это будет едва ли не больше полезной информации, чем можно извлечь из модели, построенной на компьютере только с учетом внешнего вида конфига.

Но даже то, что я расскажу, и то, что есть на практике - 2 большие разницы. Потому что почти во всех поворотах на текущем конфиге надо поворачивать в столб. Ты сколько ни считай и не слушай рассказов о том, что надо повернуть руль раньше - в столб не повернешь, если у тебя не хватит железности очка это сделать, и если ты не осознаешь, что повернуть руль раньше - это повернуть в столб вслепую, и это единственно верно.
Старый 04.02.2013, 19:54
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от mex3 Посмотреть сообщение
А дело вот в чём. Во-первых - покрытие - неоднородное. Колесо - оно сантиметров 20 в ширину, например. Изменение траектории уже хотя бы на пол колеса - т.е. сантиметров на 10, а то и меньше - может быть критично. Потому что там может быть кочка, может быть отсутствие держака, может быть наоборот - повышенный держак и т.п. Тебе для того, чтобы построить модель идеальной траектории - надо обладать не только схемой трассы, но и картой покрытия, и состоянием резины, и температурой воздуха, и температурой трассы.
Так это получается, не карт учишься водить, а учишься ездить по конкретной трассе? Смысл тогда гнаться за этими секундами, если они отражают не мастерство пилота, а его знание/привыкание к трассе? Это типа, когда начинаешь девушку/друга учить водить машину (в регионе) осознаёшь, что учишь не соблюдать ПДД, а объезжать ямы и кочки.

Если ориентироваться на это, получается, если хорошего картингиста посадить за руль карта и пустить на совсем незнакомую трассу, он с первого раза не покажет хороших результатов?

Получается, картинг сильно отличается от обычного "большого" трека. На треке вроде траектории и точки торможения -- самое главное.
Старый 05.02.2013, 01:09
mex3 mex3 вне форума
Мембер клуба

Цитата:
Так это получается, не карт учишься водить, а учишься ездить по конкретной трассе? Смысл тогда гнаться за этими секундами, если они отражают не мастерство пилота, а его знание/привыкание к трассе?
Не за секундами - а за десятыми секунд и сотыми. В картинге за секундами гонятся только те, кто только начинает кататься.

Цитата:
Если ориентироваться на это, получается, если хорошего картингиста посадить за руль карта и пустить на совсем незнакомую трассу, он с первого раза не покажет хороших результатов?
неправда. Хороший картингист умеет во время езды быстро анализировать ситуацию, о чём я и пыталась донести. То, что ты говоришь про построение мат.модели трека - как раз не позволит быстро ехать по той причине, что человек не умеет адаптироваться. Я же говорю, что хорошему картингисту хоть воду налей, хоть снег насыпь - он адаптируется к условиям во время езды сразу, а не за компьютером после заезда.

Цитата:
Получается, картинг сильно отличается от обычного "большого" трека. На треке вроде траектории и точки торможения -- самое главное.
Ну так траектории и точки торможения тоже важны. Если речь о секундах. Если речь о долях секунд - то становится важна рулежка, нажатие на педали и т.п. На треке это тоже важно - в дождь, например, хорошо заметно - или в снег, или по льду.
Старый 04.02.2013, 01:42
ART911 ART911 вне форума
Модератор

Надо сначала эти самые сточки до автоматизма с закрытыми глазами получались,а то начинается,еду/не еду
Старый 04.02.2013, 01:44
ART911 ART911 вне форума
Модератор

Давайте разбирать мове,у кого есть фотка/рисунок действующего конфига?
Старый 04.02.2013, 02:47
Голдмембер

Вроде вот?

Старый 04.02.2013, 10:33
ART911 ART911 вне форума
Модератор

Нет,это видимо старая трасса,сейчас чуть изменили.
Ответ