Добро пожаловать на Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.

26.12.2012, 15:42
|
Мембер клуба
|
|
|
|
я не спорю, что это кривизна. Но лучше такая кривизна, чем пол года наступать на одни и те же грабли, потому что лень/не достаточно квалификации искать причину
На мой вкус, по крону переписывать файл - куда более разумный костыль, чем просить всех пользователей изменять user agent
|

26.12.2012, 15:51
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mex3
я не спорю, что это кривизна. Но лучше такая кривизна, чем пол года наступать на одни и те же грабли, потому что лень/не достаточно квалификации искать причину
На мой вкус, по крону переписывать файл - куда более разумный костыль, чем просить всех пользователей изменять user agent 
|
Я думаю, вирусняк найдёт и исходный htaccess и его тоже перезапишет. Что тогда, ещё одну задачу cron создавать для перезаписи исходного htacсess -- и так до бесконечности?

26.12.2012, 16:11
|
Мембер клуба
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Я думаю, вирусняк найдёт и исходный htaccess и его тоже перезапишет. Что тогда, ещё одну задачу cron создавать для перезаписи исходного htacсess -- и так до бесконечности? 
|
Такой умный вирусняк? Исходный можно генерировать. Но я практически уверена, что вирусняк достаточно туп, чтобы искать .htaccess по названию.
Можно заливать с другого, явно не зараженного, хоста - по крону же. Вариантов море, а у меня хорошая фантазия.
|

26.12.2012, 16:53
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mex3
Такой умный вирусняк? Исходный можно генерировать. Но я практически уверена, что вирусняк достаточно туп, чтобы искать .htaccess по названию.
Можно заливать с другого, явно не зараженного, хоста - по крону же. Вариантов море, а у меня хорошая фантазия. 
|
Можно арендовать ещё один сервер и оттуда раз в сутки полностью перезаливать весь сайт.
В примере, который случился у моих друзей, .htaccess всех сайтов были отредактированы вручную! Т.е. это не вирус, это взлом. Ломанули ftp аккаунт, залили веб-шелл, исправили файлы htaccess во всех папках, где были действующие сайты.
Пока на сервере будет лежать веб шелл, ничего хорошего не будет.

26.12.2012, 17:43
|
Мембер клуба
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Можно арендовать ещё один сервер и оттуда раз в сутки полностью перезаливать весь сайт.
В примере, который случился у моих друзей, .htaccess всех сайтов были отредактированы вручную! Т.е. это не вирус, это взлом. Ломанули ftp аккаунт, залили веб-шелл, исправили файлы htaccess во всех папках, где были действующие сайты.
Пока на сервере будет лежать веб шелл, ничего хорошего не будет.
|
Я не верю в существование реального человека, который с завидным упорством будет вручную править .htaccess за кроном, который, скажем, раз в час будет перезаливать нормальный файл.
Это что-то вроде social engineering - есть ленивые админы сервера. Ленивые, но не шибко умные кулхацкеры решили этим воспользоваться - мозгов для полной автоматизации и захвата мира у них не хватило, они "на глаз" оценили потенциальную прибыль с ресурса, оценили трудозатраты по своей ручной работе. Им совершенно неважно, что там с этим конкретным ресурсом на самом деле. Скорее всего - он не первый и он не последний. Когда поток прибыли уменьшается - они "пробегаются ручками" по списку серверов. Он не достаточно большой и не так часто это нужно делать, чтоб им городить какую-то разумную автоматизацию.
Так вот, к чему это я.
Мы видим, что не очень аккуратными админами воспользовались не очень аккуратные злоумышленники, вероятнее всего. Будет там что-то по крону переписываться или нет - они, вероятнее всего, и не заметят даже - если они после ручного исправления файла тут же не активизировались раньше. Точно также продолжат изредка заходить и править руками - тогда, когда будет плановый обход.
Хоть и выглядит это решение криво - но оно весьма эффективно. Злоумышленники не замечают подвоха, вероятнее всего, наши админы спят. Идиллия, практически. В минусе - общая кривизна решения и некоторая погрешность из-за частоты обновления.
Если внимательно подумать, то выкорчевать веб-шелл - тоже не панацея. Он же как-то оказался на этом сервера. Почему они не могут повторить этот трюк снова? В этом случае нашим ленивым админам надо будет поднапрячься сильнее. Во-первых, найти сам веб-шелл. Но не забываем, что наши злоумышленники, скорее всего, действовали по какой-то кальке - и у них есть последовательность действий от и до, которую они в любой момент могут воспроизвести вручную. Нет никакого смысла выкорчевывать только веб-шелл. Если ftp аккаунт был взломан - то пока не будет сделано никаких особых действий по аккаунту - его с тем же успехом смогут точно также взламывать. Поэтому подчистить недостаточно, нужно вычищать всю цепочку действий, которая привела к данному исходу.
Я, конечно, всецело за второй вариант. Но есть 2 нюанса:
1. уже прошло пол года, а воз и ныне там
2. я не понимаю, почему пользователи мобильных устройств должны есть кактус, пока ленивые админы решают задачу о сферических конях в вакууме. Почему бы не использовать подпорку как временное решение, если задачу не получается решить сразу? (А пол года - это очень сильно не сразу, имхо).
|

26.12.2012, 17:14
|
 |
Голдмембер
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mex3
|
Быдлокодинг наше все!
|

26.12.2012, 21:10
|
Новичок
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mex3
|
Вот поэтому вам рута и не дают :-)
|

27.12.2012, 01:36
|
Мембер клуба
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yarick
Вот поэтому вам рута и не дают :-)
|
Вообще-то я "рута просила" как раз для того, чтобы решить проблему без подпорок и костылей... ну и под "рутом" понимался скорее пользователь с достаточными для решения задачи правами, если б кто-то действительно выдал рута - я б скорее не решилась брать на себя ответственность разгребать подобный бардак из любви к прекрасному, доброму и светлому
эх, слишком буквально вы тут все всё понимаете. Или у меня шуточки слишком специфические, что потом ещё и объяснять приходится, что я не баклажан
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|