Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2012, 15:43
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от *Guderian* Посмотреть сообщение
3. Дмитрий - верный путинец.
Хотел бы обсудить проблему записывания людей в "категории". Сначала мы её придумываем, это некий собирательный образ, который имеет определённые качества, которыми мы её наделяем, исходя из наших представлений о людях данной категории. Если эти люди по каким-то причинам нам неприятны, мы параллельно добавляем им другие негативные качества. Возможно, здесь сыграли роль фильмы, где отрицательные герои, как правило, отрицательны во всём. После этого, мы начинаем использовать эти категории-ярлыки, развешивая их на людей. И тут возникает проблема. Общаясь далее с этим человеком, мы общаемся уже не с ним, а с его копией-ярлыком, которую мы создали в нашем сознании, наделённой всеми качествами используемого ярлыка. Мы даже можем как-то развивать эту копию в своём воображении, и чем дальше мы будем это делать, тем больше она будет отличаться от реального человека.

Приведу пример из практики. В представлении Бороды люди, голосовавшие за Путина, имеют тенденцию уклоняться от исполнения своих законных обязанностей. Применив ко мне данный ярлык, он заключил, что я езжу на транзитах и уклоняюсь от уплаты автоналога, что, впрочем, не соответствует действительности.

Я призываю не навешивать ярлыков, а общаться в рамках обсуждаемого вопроса. Если мы будем относиться друг к другу предвзято, мы не сможем понять друг друга. Мы же общаемся на различные темы. Зачем ты общаешься со мной на фоне того, что я -- "путинец"?

Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 10.12.2012 в 00:07.