Продолжу свою теорию. Вот есть человек, кто паркуется где хочет, потому что "
ну мест ведь нет" и заклеивает номера потому что "
а за то что нет парковки я ещё им и платить что ли должен?!". А есть другой человек, который, невзирая на сложности с парковкой в городе, не позволяет себе нарушать и ставит машину только в разрешённых местах. Думает, тратит на это время.
Допустим, два этих человека становятся чиновниками. Что вполне возможно, ведь на гос-службу принимают по конкурсу. Интересно, кто из них будет честнее на службе государству? Тот, кто нарушал раньше когда ему это было нужно/удобно или тот кто, преодолевая трудности, заставлял себя соблюдать ПДД?
Моя теория такова: любой человек, нарушая, находит себе оправдание. Связано это с тем, что человеку, в силу специфики его психологии, не комфортно ощущать себя нарушителем. Ведь совесть у всех есть, а если человек будет чувствовать постоянную вину, это может разрушить его личность, привести к депрессии, снижению самооценки. Поэтому гораздо проще найти другого виновного, тем самым переложив ответственность за нарушение на него. Как далеко может пойти в этом человек -- зависит от конкретного человека, от ситуации, от той планки, которую он себе выставил: что считать нарушением, а что нет. Но я думаю, что тот, кто находит оправдания, как правило, находит их в любой ситуации.
Получается, это две стороны одной медали. Нарушения со стороны населения и нарушения со стороны чиновников. Поэтому лично я считаю, что тот, кто нарушает закон (не платит налоги, нарушает ПДД), не имеет права даже заикаться о критике в адрес чиновников. Эта ситуация, кстати, наглядно проиллюстрирована в Библии в сцене когда толпа хотела побить каменьями Марию Магдалину. А мудрость этой притчи не только в том, что нельзя осуждать человека, не зная его ситуации и жизни, а ещё и в том, что прежде всего надо давать оценку
своим поступкам, нежели критиковать поступки других людей.
Это ещё помню, в риэлторском форуме пролетало: человек спрашивал, как так оформить сделку чтобы в ДКП не показывать полную стоимость квартиры (чтобы не платить 13% с продажи), но при этом, в случае расторжения сделки по суду, вернуть полную стоимость квартиры. Т.е. человек хочет чтобы государство защищало его, параллельно обманывая это же государство.