Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2012, 13:58
VOL VOL вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief Посмотреть сообщение
Сферы духовная и материальная неотделимы. Взять для примера среднестатистическую образцовую счастливую семью. Атмосфера семейного душевного мира, любви и взаимопонимания должна быть также подкреплена материальным достатком. Не будет его, трудно будет вырастить детей, ведь даже в школе они будут комплексовать перед своими более обеспеченными сверстниками. Нельзя и не нужно отделять материальные блага от духовных.

К примеру, как вы оцените удовольствие от вождения Порше? Это духовное наслаждение или материальное? Только без иронии.
Вы правы, эти понятия идут в жизни человека неотделимо друг от друга. Потому как без них человек будет не человек! Но понятия все же разные и так же имеют разную природу.
Вы спрашиваете какое удовольствие получаю от вождения порше? Вы сами ответили на него. Конечно же удовольствие! А любое удовольствие и наслаждение чем либо, - имеет природу чувственную, т.е. плотскую. К счастью, удовольствие не имеет отношения. Я повторюсь! Счастье - это духовный процесс!

Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief Посмотреть сообщение

Действительно, чаще, говоря эту фразу, подразумевают в первую очередь финансовый аспект (как в анекдоте про нового русского, лежащего лицом в тарелке с икрой), но я говорил об "удавшейся жизни" в самом широком понимании. Допустим, если вы хотели с детства достичь определённых высот в творчестве и сейчас их достигли, у вас жизнь тоже удалась. И не обязательно если вы свои достижения смогли монетизировать.

Мой вопрос на самом деле можно перефразировать, чтобы было понятнее.

Стоит ли прилагать максимальные усилия к зарабатыванию денег как наиболее исчерпывающей оценке "удавшейся жизни" или есть иные меры успеха? Вот это я для себя никак не могу понять...
Теперь ясно! )
Если вы имеете ввиду две природы человека в процессе достижения благополучия, то тут оценка счастья будет иметь совокупность и того и того. Эти две природы одинаково воздействуют на сознание человека, устремляя его к новым вершинам. А вот решать вам лично, сколько вы хотите при этом иметь благосотояния. Одному хватит и половины другого, а кому-то нужно все. А кто-то довольствуется малым. Все от степени духовности человека. Но следует помнить, что "желания" - не самый лучший попутчик!