Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2012, 00:39
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от VOL Посмотреть сообщение
В том-то и штука, что человек имеет две природы: Телесную - удовольствия, и духовную - счастье бытия. Если мы говорим о счастье, то автоматически затрагиваем сферу духовную, не имеющую ничего общего с благосотоянием и вообще любым материализмом.
Сферы духовная и материальная неотделимы. Взять для примера среднестатистическую образцовую счастливую семью. Атмосфера семейного душевного мира, любви и взаимопонимания должна быть также подкреплена материальным достатком. Не будет его, трудно будет вырастить детей, ведь даже в школе они будут комплексовать перед своими более обеспеченными сверстниками. Нельзя и не нужно отделять материальные блага от духовных.

К примеру, как вы оцените удовольствие от вождения Порше? Это духовное наслаждение или материальное? Только без иронии.

Цитата:
Сообщение от VOL Посмотреть сообщение
Если мы говорим о "удавшейся жизни" в плане благосостояния, то это все относится к удовольствиям мира сего.
Действительно, чаще, говоря эту фразу, подразумевают в первую очередь финансовый аспект (как в анекдоте про нового русского, лежащего лицом в тарелке с икрой), но я говорил об "удавшейся жизни" в самом широком понимании. Допустим, если вы хотели с детства достичь определённых высот в творчестве и сейчас их достигли, у вас жизнь тоже удалась. И не обязательно если вы свои достижения смогли монетизировать.

Мой вопрос на самом деле можно перефразировать, чтобы было понятнее.

Стоит ли прилагать максимальные усилия к зарабатыванию денег как наиболее исчерпывающей оценке "удавшейся жизни" или есть иные меры успеха? Вот это я для себя никак не могу понять...