Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2012, 16:24
VOL VOL вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief Посмотреть сообщение
Я уже упоминал, что в моём представлении счастье -- сиюминутное ощущение. Я чувствую счастье, когда обнимаю близкого человека, женщину, чьей взаимности долго добивался, когда завожу мотор Порше после долгого перерыва, когда встречаю друга, которого не видел много лет... Когда после целого дня голодания вкушаю кусок свежеприготовленного бифштекса итд...

Но это бренные ощущения, я не могу себе представить перманентное ощущение счастья либо ощущение его в целом. Поэтому если меня спросить: "Счастлив ли ты?", я не знаю как на это ответить. Это всё равно что спросить "Сыт ли ты?" или "Не холодно ли тебе?". Я могу ответить на эти вопросы относительно данного момента, а вообще -- не могу.

Поэтому я не понимаю как использовать счастье в качестве меры удалась ли жизнь. Да и не согласен, что эта мера верная. Например, Иисус Христос вряд ли ощущал себя счастливым на кресте (да и вообще в последние годы своей жизни), но вы же не скажете, что его жизнь не удалась?
Вы путаете моенты удовольствия со счастьем! Счастье это когда человек независимо от материальных благ чувствует что живет правильно. А внутреннее духовное состояние человека всем довольно - это есть счастье!