Показать сообщение отдельно
  #250  
Старый 01.07.2012, 19:23
Аватар для AngelOfGrief
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chuvips Посмотреть сообщение
Сливается с асфальтом - ерунда, она по движению, а не по цвету определяет машину
Нет, не так работает. Прочитал описание, пересказываю своими словами.

Радар простреливает контролируемый участок с определенной периодичностью, используя эффект допплера (типа как в эхолоте). Т.е. посылаются импульсы высокой частоты, которые отражаются от машин, если едет 10 машин, приходит 10 отражений в виде "каши сигналов". "Каша" анализируется при помощи преобразования Фурье, в результате получается список из N-ного количества объектов, на каждый момент времени известно расстояние до каждого из этих объектов и его скорость (по времени задержки возвращения сигнала измеряется расстояние, по изменению частоты -- скорость; чем дальше машина, тем больше задержка, чем быстрее едет, тем сильнее изменение частоты искаженного сигнала).

Параллельно ведется видеонаблюдение где анализируется каждый отдельно взятый кадр, определяются примерно координаты каждого объекта на каждый момент времени.

Вся эта байда потом отправляется на центральный сервер где сложный алгоритм коррелирует данные радара и видеокамеры, сопоставляя объекты друг с другом. Системе не нужно фотографировать конкретную машину или направлять камеру: фото нужного автомобиля вырезается из видеоряда и на фото всегда присутствует номер. После чего уже запускается алгоритм обнаружения номера и запрос в базу ГИБДД для генерации письма со штрафом нарушителю.

На этапе анализа отдельного кадра важно выделить машину на фоне дороги и присвоить ей временный идентификатор, а на следующих кадрах -- узнать ее. Вот здесь-то и актуален цвет: наверняка там выставлен порог отделения машины от дороги: если его сделать слишком чувствительным, алгоритм начнет считывать ямы, тени, лужи итд итп и у него не хватит памяти на автомобили, т.к. кол-во ячеек памяти объектов около 20. Ограничение обусловлено, видимо, быстродействием процессора, который не может обрабатывать бОльшее кол-во объектов. А если брать зиму, даже я (человек) иногда могу не увидеть белую машину на снегу, приближающуюся сбоку, что уж здесь говорить о технике.

Каким образом система "ведет" объекты? Думаю, сравнивая скорость при соседних измерениях. Например, если машина ехала 59 км/ч она не может через 1/10 секунды ехать 105 км/ч или 20 км/ч. Таким образом от измерения к измерению ведется история каждого объекта (автомобиля). То же самое с видеоизмерениями.

В плане обмана стрелки, надо думать либо как помешать идентифицировать машину как объект, либо как помешать распознавать номера. Причем ориентироваться надо уже на интеллект человека: если человек бы не смог это сделать, Стрелка подавно не сможет. Потому как ее интеллект уже приближается к человеческому, если верить описаниям...

Конечно, все это пока мои теории, не более.
__________________
Верное суждение позволяет извлекать выгоду из всего созерцаемого. /Уильям Шекспир/. |
Псевдо-комментатор, чудо-знаток, несущий бред, местами поверхностно треплив. В розовых очках на чёрном 996tt по жизни.
.

Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 01.07.2012 в 19:39.
Ответить с цитированием