Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Пожалуйста. Зарплата инженера в СССР - 250 руб. При курсе доллара 76 коп это примерно 330 долларов, т.е. 10 тыс. рублей. Даже в регионах инженер сейчас получает больше, в Москве в разы больше. Следовательно, сейчас люди живут богаче.
|
В очередной раз вы демонстрируете свою экономическую безграмотность. Для таких любителей сравнивать как мы есть один надежный, замечательный и, главное, объективноый способ сравнения.
Он связан с покупательской способностью.
30 лет назад з/п была 250 руб. Батон нарезного стоил 12 копеек.
Сейчас з/п 18000 руб. Батон нарезного стоит 30 руб.
Внимание вопрос: сколько батонов нарезного можно было купить тогда и сейчас?
Сами справитесь или помочь? Ну, таки и кто жил богаче?
Цитата:
Каков был процент экспорта автомобилей относительно экспорта нефти и газа в денежном выражении? Ну-ка, дайте цифры? Я думаю, около 0.1%, на вскидку.
|
Если взять весь экспорт за 100%, то доля топлива и электроэнергии составляла 31%, а машин и обрудования 18%.
Цитата:
На личности! Не надо!
|
Не долдоньте глупости. Изучайте материал, который вам предлагают. Зачем мы паримся, если вы все равно ничего не читаете, а продолжаете повторять одну и туже чушь из страницы в страницу. Как только вы пишите серъезные вещи - мы серъезно на них реагируем.
Цитата:
Наш автопром не был конкурентоспособным никогда, выражаясь ваши языком, вы долдоните глупости.
|
Покупательский спрос во Франции, Италии и Великобритании лучшее подтверждение нашей конкурентноспособности.
Цитата:
Сравните Ford Taunus и Москвич 412 одного и того же года.
|
Это машины разных категорий. Мало того, уже в 70-ых экспорт Москивчей шел в основном только в соцстраны.
Цитата:
Вы теряете терпение?
|
Безусловно, потому что убедился: доказательный материал из официальных источников вы игнорируете, по причине того, что он нарушает вашу сройную теорию счастливого завтра.
Цитата:
Напоминаю, весь разговор начался с того, что я заявил, что Россия во все годы занималась исключительно экспортом сырья, этим же занимается и сейчас.
|
Для примера берем 1975 год.
Экспорт.
Всего 100%
B том числе:
машины и оборудование 18.7
топливо и электроэнергия 31,4
руды и концентраты, металлы и изделия из них, кабель и провод 14,3
химические продукты, удобрения, каучук 3,5
лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия 5,7
продовольственные товары и сырьё для их производства 4,8
промышленные товары народного потребления 3,1
Цитата:
Поэтому я в принципе не мог этого не знать, разумеется,
|
Поэтому вы в принципе этого не знали. Оттого я вас и подъебываю, подталкивая, тем самым, к изучению истории своей Родины.
Цитата:
Это ваша история, а не официальная история. Такого понятия, как официальная история, не существует, это я вам говорю как выпускник исторического класса. История переписывалась много раз в разные года исходя из текущей политической ситуации. Ваше видение этой истории крайне узкое и тенденциозное.
|
Цифры взяты из официальных справочников. Из архивов. Многие материалы являются частью учебников, научных работ. По этим цифрам, по этим историческим фактам учатся студенты, защищают дессиртации.
Эти факты и цифры признаны нашей страной и официально опубликованы
Ваши слова не нашли ни одного официального подтверждения. Вы не продемонстрировали нам ни одного экспортно-импортного сальдо за 80-ые годы. Из чего следует, что вы просто все выдумали. У вас нет ни одного официального документа той поры, подтверждающих сырьевой экспорт в СССР.
Цитата:
Что в вашем понятии "официальная история" если вы обвиняете главу государства во лжи?
|
Идите в библиотеку. Откройте справочники. Откройте архивы и посмотрите интересующий вас период. Ложь Путина расчитана на беграмотную и ленивую деревню, коих у нас в стране не более 20%. Любой умный, думающий человек легко проверит, что его слова - ложь.
Цитата:
Вы думаете, мне легче поверить, что неизвестный специалист по аудиту вещает истину нежели глава государства с юридическим образованием и огромным опытом международной работы?
|
Я ничего не вещаю. Я давал вам ссылки, где указаны официальные источники. Все. Я просто транслирую сюда официальные факты и цифры
Вы же, в свою очередь, не продемонстрировали ни одного факта по экспортно-импортному сальдо СССР начала 80-ых годов, подтверждающих вашу точку зрения. Поэтому вам верить совершенно нет смысла.
Цитата:
Ваши заявления -- это ваши заявления. Это пишете вы, значит они в первую очередь ваши.
|
Я переписываю сюда данные из официальных материалов. То есть, де-юре, я транслирую на форум заявления архивов, справочников и т.д.
Цитата:
Вы ловко подгоняете факты под свою теорию.
|
А зачем подгонять? Вы и сами мне помогли. Вот, привели цены. С Датсуном, как раз Ваз-2103 и конкурировал на еврорынке, судя по цене.
Цитата:
Зачем же сразу Порше?
|
Так вы же настаивали!!!!
Цитата:
Т.е., граждане СССР (если поверить в вашу сказку о том, что рубль был конвертируемым) могли бы себе спокойно покупать новые американские автомобили.
|
Не совсем спокойно. Свободное хождение доллара в стране запрещено. И для того, чтобы купить Датсун нужно купить валюту. Но валюту на руках может иметь человек, который мотается по загранстранам и получает коммандировочные в валюте, либо такую машину можно было получить в подарок за заслуги перед Родиной. Либо такую машину может купить предприятие с ВЭД, у которого есть валютная выручка. И, конечно, такие люди и предприятия у нас в СССР были.
Например, отец моего школьного товарища работал в Болгарии и купил себе в СССР Ниссан Кедрайк.
На этом форуме есть фотография Порше на московских номерах от 70-ых годов.
Цитата:
Только купить зарубежные продукты можно было лишь в сладких снах, а не в реальности,
|
Зачем их покупать, если до наступления дефицита у нас все было свое, а чего не было мы успешно импортировали?
Цитата:
т.к. рубль, конечно, не был обеспечен золотом и коммунисты врали своему народу, обворовывая его.
|
Рубль, конечно, был обеспечен золотом и вам приводили ссылки сколько у нас этого золота было. А вот сейчас он, действительно, бумажка.
Цитата:
Самоуверенность -- плохой помощник на пути к истине.
|
Уважаю вас за самокритику.
Цитата:
Самое главное -- решить за другого человека что ему нужно, а что нет. Типичное решение для страны где "все равны перед законом".
|
Ну, вы представляете сколько дойчмарок надо найти человеку? Откуда? Надо безвылазно работать в Европе и экномить на всем. Пропустить 10 лет своей жизни ради Порше?
Цитата:
Это страна, где "все перед законом равны".
|
Равны. Вот у меня появились доллары и я пошел в Березку. В чем проблема? Нет долларов - не иду в Березку.
Цитата:
Если бы денег дали, побежали бы.
|
Самое главное -- решить за другого человека что ему нужно, а что нет.
Цитата:
Деньги были фантиками.
|
Деньги были очень ликвидны, покреплялись золото-валютным запасом страны. Не то, что сейчас фантики.
Цитата:
Кого вы имеете в виду?
|
Какой же вы патриот Родины, если не знаете историю своей страны и еще поддерживаете человека, который своей деятельностью разрушает нашу страну???
Цитата:
Такого понятия не существует.
|
Может не существует, но сведения из архивов, справочников и учебников вы не перепишите...
Цитата:
Я пишу, что НЕ МОГУ С ЭТИМ СОГЛАСИТЬСЯ, ЧТО ОНА БЫЛА КОНВЕРТИРУЕМАЯ!!
|
Доллар можно было обменять на рубль в любых количествах, но сделать это могли сотрудники внешнеторговых объединений и предприятий, коммандировочные или сами предприятия в рамках внешнеторговых предприятий.
Цитата:
- Если в СССР все были равны перед законом, какой закон определял почему некоторых выпускали за границу, а некоторых нет?
|
Причем тут равенство перед законом? Вопрос идеологии. Человек работал в определенной отрасли и обладал определенными сведениями (или не обладал). Выехав заграницу, он мог попросить там убежище. Это недопустимо. Это значит, что коммунизм хуже, чем капитализм.
Цитата:
- Если валюта была конвертируемой, почему граждане СССР не могли приобретать зарубежные товары по заявленному партией курсу 76 коп?
|
Потому что есть рубль, за который советский гражданин может купить себе все, что захочет. А доллар - это монета загнивающего империализма и нужна она только для того, чтобы "обьщаться" с Западом на одном языке.
Цитата:
- Если СССР экспортировал автомобили в западные страны, как он мог это делать прибыльно, если наша продукция даже близко не может конкурировать с западной ни по качеству ни по цене?!
|
Вы не привели ни одной официальной цифры по убыльности экспорта машин в Европу. Ваши слова просто воздух.
Цитата:
Официальной истории не существует.
|
Существуют архивы, справочники, учебники, которые содержат в себе все подлинные цифры определенного периода времени.
Цитата:
Вы много энергии тратите на осуждение несправедливостей мира, вместо того чтобы концентрироваться на личных целях.
|
Вы мой врач? диплом купили?