Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2012, 03:04
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Я не понимаю зачем нужен этот конкурс на знание Библии, если вся цель веры и православия -- сделать человека лучше, как по отношению к другим, так и внутренне (т.е. ради него самого). Выучи ты хоть наизусть всю Библию, толку будет ноль если ты при этом ничего не изменишь в своей жизни и будешь продолжать так же как и прежде осуждать других, завидовать, обманывать, изменять супругу, вести себя агрессивно и неуважительно по отношению к другим людям, демонстрировать гордыню и высокомерие, а потом ходить на исповедь и "каяться".

У нас с вами, Владимир, видимо, совсем разное представление о вере, о ее сути и предназначении. На мои вопросы вы так и не ответили, но я начинаю понимать, что это как бы не актуально. Мы говорим с вами о разных вещах. Я -- о том как вера может и должна изменить человека к лучшему, вы -- о том как вера может заставить человека себя чувствовать лучше других. Даже само по себе обсуждение Библии вы свели к тому, что оно дает вам превосходство, например, надо мной, превратили его в конкурс, спор и радуетесь, ощущая себя победителем. Вы, кстати, также самопровозгласили почему-то себя арбитром и спикером, в одностороннем порядке.

Да даже если вы и знаете Библию лучше меня, я даже могу признать это -- мне все равно. Но если читая эти книги вы только ощущаете свою избранность и исключительность, это очень печально. И продолжение нашего разговора действительно бессмысленно: вы ничего не можете мне дать в духовном плане, а я -- вам. А Библия в моем представлении существует для того, чтобы в ней находить ответы, волнующие твою душу, а не чтобы себя объявлять победителем в конкурсе на ее знание.

В заключения хочу привести ссылки на православный форум где я задал интересующие меня вопросы. Причем меня там в отличие от вас обнадежили по поводу моей веры.

http://soborno.ru/viewtopic.php?f=16&t=3579&p=226747

http://soborno.ru/viewtopic.php?f=16&t=3580&p=226748

Ваш случай достаточно наглядно иллюстрирует анекдот:

Приходит человек в храм покаяться: совершил тяжкие грехи и на душе тяжело. Зашел, а ему сразу поток замечаний:
стоишь не так, смотришь не туда, креститься не умеешь, свечки не туда ставишь. В общем, засмущали его и он растерянный вышел.
Стоит, не знает что делать, вроде хотел чтоб стало легче, а стало еще хуже. Сел на скамеечку и заплакал. Вдруг его кто-то за плечо
трогает. Открывает он глаза, а перед ним живой Иисус Христос стоит!
"Чего плачешь?" -- спрашивает.
"Понимаешь, Господи," -- отвечает человек, -- "пришел в храм покаяться, а меня оттуда выгнали!"
"Не переживай" -- отвечает Иисус -- "меня туда тоже давно не пускают".

Последний раз редактировалось AngelOfGrief; 11.04.2012 в 03:18.