Цитата:
Сообщение от VOL
Это не так! Глупости все говорят, рано или поздно.
|
Хорошо, согласен, вы грамотно обосновали. Действительно, если человек один или два раза сказал глупость, этого не достаточно чтобы его характеризовать как глупого человека. Тем не менее, подтекст таких выражений обиден и я думаю лучше стараться избегать их в дискуссиях. К тому же, они не несут смыслового груза.
Цитата:
Сообщение от VOL
Суд и осуждение - это когда человека судят и осуждают, приговаривая его к наказанию (оно может быть разным). Я же только констатировал факт, что вы сказали глупость.
|
Владимир, нет, здесь вы не правы.

Речь идет именно о суждениях о чьих-то поступках, о навешивании ярлыков. Восстановим контекст.
Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Здесь Иисус именно говорит о людях, которые пытаются давать оценку поведению других людей вместо того, чтобы следить за своим -- в точности то, что пытаетесь делать вы относительно меня.
Возразите мне: но ведь это делаете и вы?! Да, я делаю. Но я не заявляю, что я верующий, а потому не обязан придерживаться этих правил. А вы, если вы верующий, обязаны!