Да, хорошую тему я замутил
Теперь мое мнение после всего прочитаного:
1. Полностью согласен с Анжелом, о том, что в Москве надо вводить жесткие меры по организации дорожного движения (помимо строительства развязок и дорог ес-но). Если этого не сделать, через три года жители Москвы не то, что на Порше - на велосипеде из дома не выедут.
Самым правильным способом, как и писал в первых постах, это учет транспортного налога в ценах на бензин плюс в крупных городах меры по ограничению движения в центре, ужесточение правил парковок и проезда перекрестков. Причем очень серъезные ужесточения.
На добавление тр. налога к цене на топливо наши власти не пойдут никогда, потому, что в этом случае они получат Болотную во всей стране (вспомните попытку запретить праворульные авто). Поэтому они будут решать эту проблему за счет боле-менее благополучных людей (т.е. нас с вами) введением налога на роскошь. Ведь вряд ли большинство из нас пойдет на улицы с транспорантами. Проглотим как обычно, а если не проглотим, то всех митингующих распиарят по ящику, как зажравшихся богатеев, которые сцуки не хотят помогать родному государству. Именно такой имидж создали всем последним опозиционным акциям для большинства населения страны. И именно так думает пратически вся Россия за пределами МКАД. Поэтому в этом случае Путин, как профессиональный чекист, сыграл очень правильно и те проценты которые он получил кмк соответствуют реалиям в стране.
2. Возвращаясь к Москве, еще раз подтвержу свою мысль если в ближайшее время не будут приняты жесткие запрещающие, ограничивающие и т.п. меры с очень большими штрафами - движение в городе остановится полностью.
И в данном случае мне глубоко фиолетовы вопросы равенства-неравенства. Если кого-то устраивает быть равным в вопросе невозможности передвижения по городу на автомобиле, то это их проблемы.