Цитата:
Сообщение от VOL
Как хотите называйте акт прощения - это ваше личное дело. Но во все времена слово "прощение" носило очень важный, моральный, нравственный, сокральный смысл. В первую очередь прощение кого-то, нужно для самого оскорбленного, обманутого... Ношение в себе ненависть и злобу на кого-то, первым поражает того, кто ее носит. Даже традиция есть такая на Руси - "прощенное воскресение". Не спроста, не так ли?
|
Вот-вот. Но это очень длинный философский спор. Есть мнение (причем оно есть уже очень давно), что цель религии -- держать в подчинении массы, вызывая у них чувство вины и прощения, вместо того чтобы давать им осознать реальное положение вещей -- что их обманывают.
Нужно не прощение, а осознание того, что тебя обманули. Если ты простишь человека, в следующий раз он посмеется и снова тебя или другого обманет. Принцип прощения замечательный, но вы оглянитесь вокруг -- он НЕ РАБОТАЕТ, да никто на деле в него и не верит.
Я не говорю о мести, но сейчас есть полиция куда можно и нужно обращаться в таких случаях. Не захотел, "простил" -- это ты не простил, а это тобой попользовались и над тобой посмеялись. Но если легче себе представлять, что "простил" -- ради бога. Для этого прощение и придумано -- чтобы себе сделать легче. Только мошенничество от этого мошенничеством быть не перестало.
Этот принцип бесконечного прощения уже неоднократно вызывал критику атеистов.