Я только недавно немного скорректировал свою теорию, но пока не уверен в ее правильности.
Вот например, если ребенка поместить при рождении в англоязычное общество, он научится говорить по-английски без акцента. То же самое справедливо для любого языка общения. При этом людей, кто способен во взрослом возрасте научиться говорить без акцента на иностранном языке практически не существует. (исключение Тина Канделаки, которая выучила русский во взрослом возрасте).
Так вот, получается, в первые 5 лет жизни мозг человека открыт к восприятию информации, которую нельзя наверстать позже. Например я -- в основном все, чем со мной занимались в первые 5 лет жизни. Папа -- инженер по радиоэлектронике, брат - музыкант (хотя и непрофессиональный).
Получается, очень важно ребенку дать семью и правильное образование именно в эти годы.
Однако, я не уверен, что это может компенсировать возможности мозга отдельно взятого человека, полученные им от рождения. И не уверен в какой степени мы получаем интеллект и таланты от рождения, а в какой при росте/обучении.
|