Цитата:
Сообщение от Alex_M
Я бы не сказал что японцы используют старые технологии, слово дешевые здесь более уместно. Именно цена и определяет немного другую идеологию. Да и вообще у европейцев(немцев в частности) другие ценности "по жизни" - это тоже многое определяет в автомобилестроении. Старый свет..
|
Японцы и немцы строят машины в принципе по разным идеологиям. Мне легче сравнивать мою стихию: электронику. Была Mazda 6 New, сейчас Audi A5. Обе машины 2008 г. В Mazda 6 ничего особенного не было в плане электроники, обычная магнитола, которую можно заменить или впаять что-нибудь. Верхом инженерной мысли там была CAN шина. В А5 - система MMI --
оптоволоконное кольцо по всей машине. Если бы мне рассказали, я б не поверил. В кольцо входят все мультимедиа девайсы: навигация, дисплей, тюнер, УНЧ. Да-да, на УНЧ сигнал не подается по коаксиальному кабелю!! Чтобы сделать элементарный AUX IN нужно устанавливать оригинальный блок, докупать опто-кабель, прописывать это хозяйство через диагностику. Дилер за это берет 85 тыс. Только после этого блок MMI увидит AUX и покажет его в меню. Такая же байда на новых Поршах и BMW. В основе MMI по сути CarPC, работающий под *NIX. AUX IN мне все же удалось сделать самостоятельно, но про установку DVD своими силами (даже при наличии знаний!) можно реально забыть. Либо покупать aftermarket девайс от Kufatec.
Далее. В Mazda6 - обычные цепи питания. ACC, IGN, PWR силовая, SENS для датчиков. Все шины соединены параллельно и через предохранители идут на плюс АКБ. В А5 есть
блок питания. Это сложная силовая схема, часть ее с датчиком тока установлена на клемме АКБ, она подключена к шине CAN и делит потребители на более важные и менее важные. Скажем, если от холода подсел аккумулятор, она начнет отключать потребители в обратном порядке важности. Сначала освещение салона, затем фары, затем винтилятор печки итд итп. Фонари в А5 управляются ШИМ, т.е. через диаг-кабель можно установить, например, яркость лампы заднего хода в пределах 0-255. Датчики перегорания стоят в каждой цепи, даже в подсветке номера.
А еще в немцах есть механизм component protection. Смысл в том, что на машину нельзя переставить ключевой блок с другой машины, она его не примет. Чтобы его адаптировать, надо прописывать через программатор у дилера, который синхронизирует данные с центральной базой Audi в Германии и получает от туда мастер-код. Это механизм отбраковки, сходный с тем, что использует имунная система человека (отбраковка тканей по ДНК).
И все в немцах так! Поэтому люди, кто утверждает, что немцы ломаются чаще чем японцы, конечно, по своему правы, но они далеки от понимания почему это происходит.
На немецкой машине при умирании лямбда-зонда ты узнаешь об этом по диагностике. А на японской машине просто движок начнет тупо жрать бензин и ты будешь гадать почему.