Была бы возможность официально покупать номера у бюджета, в первую очередь стало бы лучше бюджету. Но не делают.
Налог на имущество (и, как оказывается, исходя из заявления в теме, и автоналог) - это костыль, придуманный бюджетом, который не умеет собирать налог с доходов/прибыли. Ничего демократичного в нём нет. Я получил доход, заплатил с него долю в бюджет - всё, хочу морженное покупаю, хочу - куртизанок, хочу - автомобиль или недвижимость. Какое дело до моих трат бюджету? Или надо со всех трат брать налог (а это идиотизм), или не брать его вообще.
С недвижимостью также - есть налог на землю, бюджету должно быть по фигу, что я на ней ставлю, сарай, дом или огород.
Автоналог, конечно же, это не налог на имущество, это налог за пользование дорогами. И, разумеется, нет разницы, проеду я по дороге на полуторатонной телеге 100 сил или 500 сил.
И хоть у меня 10 машин - если езжу на одной, другие стоят, на моей парковке, которую я купил за свои доходы после уплаты налога и которая на земле, за которые я плачу налог.
Ан нет, не умеет бюджет отслеживать, какая машина ездит, какая нет.
Здравая идея включать автоналог в цену топлива не находит поддержки, потому что "ах, как недемократично".