MAXPOWERCARS: НОВЫЙ РЕКОРД НА NRING!
Гонщики не спят! В прошлый уикенд на трассе «Нижегородское кольцо» был установлен новый рекорд трассы! А как ты провел выходные?
В этом сезоне прошло уже семь этапов MaxPowerCars, крайний из которых состоялся при поддержке Atomic в прошедшие выходные.
В календаре чемпионата дважды были запланированы этапы на «Нижегородском кольце», и со второго подхода участникам удалось вкатиться в трассу. Казалось бы, что рекорд установить не удастся, но в третьей попытке класса Unlimited Степан Крумилов на его мощнейшем Chevrolet Corvette Z06 разрушил все возможные границы и показал всем «Кузькину мать». 1:34,668 – это лучшее время в этом году на трассе NRing.
Степан смог улучшить время, показанное в прошлом году Дмитрием Дударевым из команды «Kuzma's Mother Evolution RT» на Mitsubishi Evo IX (1:35,316). Справедливости ради стоит отметить, что его главный соперник – Дмитрий Дударев – потерпел фиаско, но у него были технические проблемы с автомобилем, которые не удалось устранить на месте и, соответственно, улучшить свое время.
Нет перчаток? Не горюй!
В этом же классе выступали Nissan GT-R Дмитрия Бушмелева, Subaru Legacy Александра Вахонина, а также выступающий вне зачета Ariel Atom Кирилла Тарабрина.
В классе Turbo-Pro на третью ступеньку смог прорваться дебютант этого года Константин Личман из Краснодара на Mitsubishi Evo VIII из команды «Не горюй!»
На гонку в Нижний Новгород Константин собирался настолько быстро, что забыл свои гоночные омологированные перчатки, без которых, по регламенту, его бы не допустили к зачетным попыткам. Горевал по этому поводу он недолго, проблему удалось решить: в Atomic не оставили пилота без экипировки и передали новые перчатки. Как итог – законное третье место!
Второе место у Павла Новикова на Mitsubishi Evo IX, а первое — у Дениса Константинова на Subaru Impreza WRX STI. Впрочем, сейчас у Дениса Константинова автомобиль не соответствует регламенту, и его команда ждет, когда доставят запчасти, чтобы привести все в должный вид. Организаторы соревнования пошли на уступки для команды и дали время до сентября. Если они не успеют все сделать, то пилот не будет допущен к следующей гонке. На данный момент Денис Константинов лидирует в классе: у него – 133 очка, а у Павла Новикова – 116.
Установка на финиш
В классе Turbo-Stock было зарегистрировано двое участников, и они оба — любители Subaru. Первое место заняла Мария Касторная со временем 1:50,4, а ее единственный соперник не доехал до финиша – технический сход.
Впрочем, до следующего этапа, который пройдет в начале сентябре, есть еще достаточно времени, чтобы привести автомобили в порядок. К слову, в Atomic сейчас поступление спортивных подвесок KW, которые используются в кольцевом европейском чемпионате WTCC! Так что, если у вас есть Porsche Cayman, Opel Insignia, Audi TT или Chevrolet Camaro, то вы еще успеете протестировать новую подвеску в боевых условиях!
Организаторы читают прогноз
На прошлых выходных участникам очень повезло с погодой, что отметили даже организаторы соревнования. Традиционно Дмитрий Авдеенко поделился своими впечатлениями: «Этап в Нижнем Новгороде выдался для нас очень насыщенным на приятные события. Во-первых, я очень рад за Степана Крумилова, который установил новый рекорд «Нижегородского кольца» для кузовных автомобилей. Теперь этому пилоту из Смоленска принадлежат рекорды сразу двух российских трасс: автодрома «Сочи» и «Нринга».
Во-вторых, нам опять очень повезло с погодой. Несмотря на прогнозы, дождь шел на трассе только вечером, аккурат после окончания заездов автомобилей и мотоциклов.
Еще одним приятным фактом стало количество участников MaxPowerCars Yokohama Open Cup. Мы продолжаем стабильно расти, несмотря на "протестные войны", курс рубля и внешнеполитическую обстановку!»
Давай к нам: от Porsche до Opel
На этом этапе нельзя было не заметить новые автомобили. В классе GT1 выступала компактная Audi TT с номером «666» Евгения Борисова, но представителя команды «Антикризис» Егора Ефросина из Лесного городка запугать трудно, так что он на своей R8 вновь занял первое место.
В классе GT2 боролось семь участников, из которых четыре — на BMW. Первым оказался Сергей Демух (M3 F80) из «Hot-Hatch Team», а догонял его интеллигентнейший Алексей Мазанков (M3 E92) из команды «Alco Porno Racing». В классе GT3 была замечена Toyota Celica GT-Four Артема Соболева (1:48,7), а первое место занял Роман Эльдарханов на Porsche 911 S со временем 1:46,0.
В классе Touring пополнение: Mini Cooper и Opel GT. Может, они и не получили кубки, но зато разнообразили стартовую сетку! Mini Cooper Евгении Бричаевой преодолел 3222-метровую трассу за 2:01 минуты, а Opel GT под управление Константина Литвинова за 1:51,575. Третье место в Touring занял Дмитрий Сухотченко на Honda S2000 CR (1:51,508), второе — Renault Megane RS Вадима Гагарина (1:51,081). Как видно, ребята шли буквально в одной секунде! Но первое место безоговорочно досталось Максиму Карнаухову на Lotus Elise S2, его время – 1:49,2.
Следующий этап MaxPowerCars пройдет 5 сентября на «Смоленском кольце». Не пропустите!