По мне так ситуация будет такая:
1. Недвижка: по убывающей просядет элитка-коттеджи-бизнес- 3+ комнатные обычные. Самый живучий формат это однушки и таунхаузы (непереоцененные), они могут продержаться на текущих позициях. Еще есть неплохой потенциал у редких но не элитных предложений (например, малокомнатный бизнес в центре, его облагораживают). Покупать только дострой.
А вообще в кризис рынок хорошей недвиги замирает на 3-8 месяцев, тк у людей это как правило не крайняя необходимость, но и сделок нет. Реальная разница между цифрами на циане, собе и фактическими сделками растет. У меня друг в разгар прошлого кризиса землю купил -60%(!) от выставленной энное кол-во месяцев цены на сайте.
2. Авторынок. Он зависит от цен на новые авто, от изменений законодательства и покупательной способности. По всем трем пунктам плохо, но до НГ народ не ощущает рецессии пока, а только падение курса, что поддерживает вторичку. После НГ, как мне видится, рублевые цены на вторичке застынут, а вот количество сделок сократится. Возможно, резкий рост цен на новье оживит рынок до 3 лет.
Неликвид станет неликвиднее
3. Курс. Признаться, думал, что до НГ будет адское плавание 44-48, но с такой нефтью, чтобы сверстать бюджет, нам уже надо 55... По факту единственныей вопрос - когда зайдет ЦБ с большой интервенцией и на каком уровне будет держать, судя по всему это будет за 50 - сдерживать экономически на данном уровне уже не имеет смысла, а панику должны развеять "бесплатно" говорящие головы на тему "жить стало лучше, жить стало веселее". Если не получится - придется действовать сейчас, если получится - упираться будем уже при падении ближе к 55-57. Если там ЦБ провалится - то всё, дальше уже пофигу какой курс...
Тут еще интересен вопрос с очередью в ФНБ и нашим госдолгом - как я понимаю, его надо срочно раздувать, пока есть такая возможность, нельзя же одним курсом дыру заткнуть, а из всех сотальных источников всё выкачали.
|