16. Действия пилотов при поломке карта
16.1. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по причине поломки карта, то он должен остановитьс в безопасном месте, поднять руку вверх и ждать помощи от персонала трассы. Если карт остановился в месте, создающим опасность для других пилотов, находящихся на трассе, главный судья принимает решение об его эвакуации на пит-лейн.
16.2. Сменный карт доставляется персоналом трассы из пит-лейна, (подменные карты на случай поломки находятся в специально отведённом месте) исключительно в направлении гонки. Смена происходит в том месте, где остановился сломанный карт. При этом, это не считается «новой сессией».
16.3. Пилот сломавшегося карта не может покидать карт на трассе без разрешения персонала трассы и обязан дождаться, когда ему будет предоставлен сменный карт. Пилот обязан самостоятельно убедиться, что датчик, номер и довес переставлены на сменный карт, в противном случае (отсутствие номера, датчика или довеса) он обязан по сигналу судьи (черный флаг в комбинации с табличкой “PIT”) заехать на пит-лейн для устранения несоответствий.
17. Поведение пилотов на трассе
17.1. Пилоты должны выполнять все указания флаговой сигнализации.
17.2. Пилоты не могут вести контактную борьбу на трассе. Запрещены преднамеренные столкновения и "провозы". Критерии оценки соблюдения пилотами данного положения, а также применение наказания за несоблюдение оговариваются Главным судьей на брифинге перед стартом гонки.
17.3. Пилоты не могут двигаться по трассе в сторону, противоположную ходу гонки, за исключением случаев, когда надо развернуться после разворота.
17.4. Пилоты не могут покидать карт на трассе без разрешения персонала трассы.
17.5. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по причине плохого самочувствия, препятствий на трассе, он должен поднять руку вверх и ждать помощи от персонала трассы.
17.6. Запрещена остановка/стоянка карта на трассе, кроме случаев вынужденной остановки и ожидания разрешающего сигнала светофора в специальной зоне.
17.7. Вынужденной остановкой считается:
• сломанный карт, который не может продолжить движение;
• ухудшение здоровья;
18. Флаговая сигнализация
18.1. Красный флаг – остановка гонки.
18.2. Желтый флаг – опасность на трассе. Действия, которые необходимо предпринять: снизить скорость, не обгонять, действие желтого флага прекращается после того, как водитель проехал опасный участок трассы.
18.3. Светло-синий – пилот обязан в течение одного круга пропустить карт, который догоняет сзади. Светло-синий флаг показывается не только круговым, но и участникам, едущим в одном круге, если один карт движется за другим на минимальном расстоянии на протяжении 10 секунд. Синий флаг не показывается в течение 2-х кругов с момента обгона пилоту, совершившему обгон, но не способного оторваться от обогнанного им пилота.
В последние 20 минут гонки светло-синий флаг показывается только круговым.
18.4. Зеленый флаг – старт гонки.
18.5. Черно-белый флаг - разделенный по диагонали на 2 части - предупреждение. Предреждение дается за “легкие” нарушения пункта 17.2. Предупреждения суммируются для пилотов одной команды. Каждое третье по счету предупреждение сопровождает 10-секундным stop & go.
18.6. Черный (с номером карта) – наказание. Водитель должен в течение 2-х кругов заехать на Stop & Go для отбытия наказания. Если пилот не выполнил требование флаговой сигнализации в течении 2-х кругов, на третьем его наказание удваивается, и т.д. Игнорирование черного флага более 4-х кругов влечет за собой дисквалификацию команды из гонки. Если водитель не успеет отбыть наказания в связи с тем, что черный флаг был показан перед финишем гонки - наказание остается на усмотрение судьи.
18.7. Клетчатый черно-белый флаг – окончание гонки.
19. Судейство, штрафы, наказания
19.1. Судейство осуществляется Главным судьей с возможным привлечением помощников. Окончательное решение по остановке заезда, наложению взысканий и спорным моментам выносится Главным судьей. Главный судья обязан принимать решение на основании положений данного регламента и положений, оговоренных на брифинге перед гонкой. Решение Главного судьи, вынесенное на основании положений регламента и положений, оговоренных на брифинге, является окончательными и дальнейшим обсуждениям не подлежит.
Наказания могут быть наложены после финиша. Главный судья имеет право отложить награждение призеров и утверждение результатов гонки до выяснения всех обстоятельств, препятствующих определению результатов сразу после гонки на срок не более трех дней с даты проведения гонки.
В случае возникновения обстоятельств, не оговоренных данным регламентом, либо на брифинге перед гонкой, судья самостоятельно принимает решение, исходя из принципов Fair Play. Принятое решение является окончательными, и дальнейшим обсуждениям не подлежит.
19.2. Предупреждение выносится за следующие действия:
• “легкие” нарушения пункта 17.2 (контактная борьба);
• нарушение требований синего флага в течение более одного круга (п.18.3).
Предупреждения суммируются для пилотов одной команды.
19.3. Наказание стоп-энд-гоу 10 секунд предусмотрено за следующие нарушения:
• фальстарт;
• каждое третье предупреждение;
• грубые нарушения п.17 регламента;
• нарушение правил въезда на пит-лейн, смены пилотов и выезда с пит-лейн;
• нарушение правил заезда в зону стоп-энд-гоу (п.13.18);
• использование педалей тормоза и газа одновременно.
19.4. Наказание стоп-энд-гоу 20 секунд предусмотрено за следующие нарушения:
• въезд на пит-лейн под красный сигнал светофора (п.13.5) ;
• обгон за линией, отделяющей въезд на пит-лейн (п.13.20);
• нарушения правил остановки/стоянки карта на трассе (п.17.6).
19.5. Наказание стоп-энд-гоу 30 секунд предусмотрено за следующие нарушения:
• за каждое запрещенное использование срезки на трассе (п.13.16).
19.6. Запрещенное использование срезок (п.13.16) более двух раз за гонку приводит к аннулированию результата команды. Аннулирование результата - команда может продолжать гонку, но в финишном протоколе будет значится последней и очков за гонку не получит.
19.7. Отклонение фактического времени сессии пилота/карта в большую или меньшую сторону от значений регламентированных в п. 8.3 и 8.4 более чем на 1 минуту является нарушением (отклонение менее 1 минуты или равное 1 минуте не является нарушением и не штрафуется).
19.8. Отклонение более чем на 1 минуту, но не более чем на 5 минут, выясненное:
• во время гонки – стоп-энд-гоу 10 секунд;
• после гонки - от результата команды отнимается 1 круг;
19.9. Отклонение более чем на 5 минут, но менее чем на 10 минут, выясненное:
• во время гонки – стоп-энд-гоу 10 секунд за каждую полную минуту отклонения;
• после гонки - от результата команды отнимается 1 круг за каждую полную минуту отклонения;
Примеры:
• Сессия на одном карте
Максимальное время сессии: 0:40:00,000
Фактическое время сессии: 0:42:34,789
Отклонение: 0:02:34,789
Штраф: 10 секунд во время гонки либо минус 1 круг после финиша.
• Фактическое время сессии: 0:45:00,000
Отклонение: 0:05:00,000
Штраф: 10 секунд во время гонки либо минус 1 круг после финиша.
• Фактическое время сессии: 0:47:23,456
Отклонение: 0:07:23,456
Полных минут отклонения: 7
Штраф: 7*10=70 секунд во время гонки, либо минус 7 кругов после финиша.
19.10. Нарушение требований черного флага в течение более 2 кругов ведет к увелечению времени штрафа на 10 секунд за каждый лишний круг.
19.11. Дисквалификация - немедленное исключение команды из протокола гонки. Этап, в котором команда была дисквалифицирована, не учитывается как худший результат. Дисквалификация предусмотрена за следующие нарушения:
• нарушение п.8.3 и/или п.8.4 (о минимальном/максимальном времени нахождения пилотов/картов на трассе) равное или превышающее 10 минут;
• превышение скорости при въезде на пит- лейн, повлекшее столкновение с другим картом или человеком;
• систематические нарушения положений регламента и положений, оговоренных на брифинге;
• за движение в сторону противоположную ходу гонки;
• выход из карта на трассе без разрешения персонала трассы;
• неспортивное поведение на трассе и вне ее, в том числе и после финиша гонки;
• использование осветительных приборов, представляющих опасность для участников гонки;
• неявка на награждение без уважительной причины.
19.12. Главный судья может принять решение не наказывать команду, если один из пилотов не проехал 40 минут, в случае непредвиденных обстоятельств (например, если пилот не может продолжить участие в гонке из-за полученной травмы). Но в таком случае Главный судья определяет, кто из пилотов данной команды может проехать вместо травмированного участника.
19.13. Штрафы за нарушения, выявленные в последние три минуты гонки, признаются отложенными и накладываются на команду уже после финиша.
• Отложенный стоп-енд-гоу 10 или 20 секунд заменяется вычитанием одного круга.
• Отложенный стоп-енд-гоу 30 секунд заменяется вычитанием двух кругов.
|