11. Определение победителей чемпионата
11.1. Победителем чемпионата объявляется команда, набравшая наибольшую сумму очков по итогам зачетных этапов и очков полученных в Гранд Финале (ГФ).
11.2. При равенстве очков победителем турнира становится команда, у которой больше 1-х мест в зачетных этапах + ГФ, при их равенстве - 2-х мест в этапах и ГФ и т.д.
В случае если количество мест у команд равное, то победителем турнира становится команда, занявшая более высокое место в ГФ.
11.3. В Гранд Финале участвуют 10 команд, набравших по итогам зачетных этапов максимальное количество очков, с вычетом худшего результата.
11.4. Худшим результатом команды является:
• пропущенный этап;
• этап с наименьшим количеством очков, полученных за гонку;
• этап, проведённый командой, состав пилотов которой не подходит под правило «Состав команды»;
• этап, на котором результат команды был аннулирован.
11.5. Дисквалификация команды на каком-либо этапе не учитывается как худший результат.
11.6. В Гранд Финале состав команды должен быть сформирован из 2 основных пилотов, благодаря которым начислялись очки команде.
12. Процедура старта
12.1. Перед стартом пилоты садятся в карты в соответствии с номером своей команды. После жеребьевки команда не имеет права заменить выпавший ей карт на запасной. Судья выпускает пилотов на прогревочный круг, после завершения которого пилоты по указанию судьи заезжают на пит-лейн в порядке старта.
После прогревочного круга пилот не имеет права сменить карт на запасной и обязан стартовать в гонке на том карте, на котором он выезжал на прогревочный круг, за исключением случая поломки карта на прогревочном круге. Карт считается сломанным только в случае, если он по объективным причинам не может продолжать движение. Единожды заглохший карт заводится сотрудниками трассы и сломанным не считается. Карт повторно заглохший на прогревочном круге принзается неисправным и подлежит замене. В этом случае пилот садится в сменный карт, который ему укажут механики на пит-лейн.
12.2. Старт раздельный. Старт каждому участнику дается взмахом зеленого флага, с учётом гандикапа полученного командой (1 балл = 1 секунде).
13. Правила заезда на пит-стоп, дозаправки и смены пилотов, зона Stop & Go
13.1. Смена пилота возможна только в зоне пит-лейн во время пит-стопа.
13.2. Смена карта (за исключением случаев поломки карта на трассе - см. пункт 17) возможна только в зоне пит-лейн.
13.3. Минимальное время любого пит-стопа регламентировано 20 сек. Превышение времени пит-стопа по техническим причинам является форс-мажорным обстоятельством и в дальнейшем не компенсируется.
13.4. Перед пит-стопом заезжающий пилот обязан нажать специальную кнопку, расположенную на въезде на пит-лейн. С этого момента на въезде в пит-лейн загорается красный светофор и начинается автоматический отсчет времени пит-стопа. Пит-лейн считается закрытым.
13.5. В зоне пит-лейн одновременно может находиться только одна команда. Въезд в зону пит-лейн на красный сигнал светофора запрещён. Ожидать разрешающего сигнала светофора перед пит-лейном разрешено.
13.6. Отсчет времени пит-стопа команды, заехавшей на пит-лейн под красный сигнал светофора, начинается только после окончания времени пит-стопа предыдущей команды.
13.7. Сменный пилот обязан лично записаться у контроллера на смену (предъявив выданный при взвешивании браслет, на котором указаны фамилия пилота и его довес), в противном случае будет считаться, что смена пилота не производилась. После своей сессии пилот обязан также предъявить браслет контроллеру. Вход на пит-лейн сменного пилота разрешен только после запуска отсчета времени пит-стопа.
13.8. Отсутствие браслетов у пилота влечет за собой наказание в виде дисквалификации команды.
13.9. Для этапов, проходящих в направлении по часовой стрелке, круг с пит-стопом целиком записывается на счет пилота, сдающего смену. Сессия принимающего смену пилота начинается в момент первого после пит-стопа пересечения картом засечки. Для этапов, проходящих в направлении против часовой стрелки, круг с пит-стопом целиком записывается на счет пилота, принимающего смену. Сессия принимающего смену пилота начинается в момент последнего перед пит-стопом пересечения картом засечки.
13.10. Ремонт, обслуживание и заправка карта осуществляется исключительно персоналом картинг-клуба.
13.11. Во время своего заезда каждый водитель должен выполнять все "правила поведения водителей на трассе", "Правила заезда на пит-стоп, дозаправки и смены пилотов". Водитель, или команда нарушившие данные правила, подвергается наказанию.
13.12. Во время смены карта или при плановой смене пилотов посадка осуществляется в первый карт, стоящий на выезде с пит-лейн. В случае его неисправности посадка осуществляется в карт, на который укажет персонал картинг-центра.
13.13. Сменный пилот обязан убедиться, что на карт механиками установлены номер команды, датчик и необходимый довес. Только после этого пилот может начать движение к выезду с пит-лейн. В случае, если пилот выехал на трассу без номера, датчика или с неправильным довесом, пилот будет принудительно направлен на дополнительный пит-стоп (черный флаг в комбинации с табличкой “PIT”) для устранения неполадок. Время, потраченное на дополнительный пит-стоп, команде не компенсируется.
13.14. Выезд с пит-лейн на трассу разрешен только после выключения табло с отсчетом времени пит-стопа. Выезжающий пилот обязан уступить дорогу пилотам, находящимся на трассе. Любой контакт выехавшего карта с картами соперников, произошедший до первого (считая от выезда с пит-лейн) поворота трактуется как контакнтая борьба с его стороны.
13.15. На круге после пит-стопа пилот может воспользоваться срезками (при наличии срезок в конфигурации) на трассе и проехать один “малый круг”.
13.16. Любое другое использование срезок на трассе, в том числе на круге выезда из зоны stop & go, запрещено. Наказание за нарушение данного пункта прописано в п. 19.5. и 19.6.
13.17. В начале гонки пит-стопы запрещены до тех пор, пока последняя команда не покинет пит-лейн.
13.18. Зона стоп-енд-гоу представляет собой выделенную полосу в пит-лейн. На въезде в эту зону пилот обязан остановиться, а затем подъехать к судье и ждать разрешающего сигнала. Выезжая со стоп-енд-гоу, пилот обязан уступить догогу пилотам, находящимся на трассе. Любой контакт выехавшего карта с картами соперников, произошедший до первого (считая от выезда с пит-лейн) поворота трактуется как контакнтая борьба с его стороны.
13.19. Одновременные пит-стопы и остановки stop&go не запрещены (красный светофор на пит-лейн не запрещает въезд в зону stop&go).
13.20. Обгоны за линией, отделяющий въезд на пит-лейн, запрещены. Наказание предусмотрено в пункте 19.4.
14. Процедура финиша
14.1. Через 150 минут после старта судья дает сигнал об окончании гонки. Сигнал подается клетчатым флагом лидирующей команде. Затем такой же сигнал получают все остальные участники гонки.
14.2. Результаты команд определяются по количеству пройденных кругов до финишного флага (с учетом отложенных штрафов). В случае равенства кругов по порядку пересечения финишной линии.
14.3. Если во время гонки произошел сбой системы хронометража, утерян на трассе датчик и один, или несколько кругов команды не отсеклись, то по окончании гонки Главный судья добавляет к финальному результату команды неотсекшиеся круги. Количество добавленных кругов определяется как время между последним отсекшимся кругом до потери датчика (сбоя системы) и отсечкой круга после устранения неисправности, минус среднее время всех пит-стопов команды во время гонки, деленное на среднее время из последних 5-ти кругов команды перед моментом возникновения неисправности (без учета времени плановых смен, или времени отбытия наказания) минус один круг.
15. Остановка гонки
15.1. В случае возникновения обстоятельств, мешающих проведению соревнования, Главный судья может принять решение об остановке гонки. Сигнал об остановке гонки дается красным флагом.
15.2. Когда водители видят сигнал об остановке гонки, они должны снизить скорость и заехать на пит-лейн, не совершая обгонов.
15.3. Во время остановки гонки смена пилотов и/или картов запрещена.
15.4. Рестарт гонки происходит из пит-лейна: водители стартуют в том порядке, в каком они находились на момент остановки гонки с интервалом 2 секунды, при этом гандикапы, существовавшие на момент остановки гонки, в дальнейшем не учитываются.
Если остановка гонки произошла не позже 15 минут от момента старта, то рестарт дается с начала гонки, с учетом стартовых гандикапов.
15.5. Если гонка не может быть продолжена, а команды пробыли на трассе более 135 минут, гонка считается состоявшимся этапом турнира и финишные позиции команд определяются порядком пересечения командами линии отсечки на круге, предшествующем моменту остановки гонки.
Аналогичная процедура применяется, если произошел сбой системы хронометража во время гонки: места команд в гонке определяются порядком пересечения командами линии отсечки на круге, предшествующем моменту сбоя.
15.6. Если гонка не может быть продолжена и команды провели на трассе менее 135 минут, этап будет перенесен на другую дату.
|