Цитата:
Сообщение от denis.gan
И потом, почему вдруг Степан должен это сделать для чужого человека, а государство, на которое эта бабуля всю жизнь работала и которому платила налоги - нет?
|
Секунду, откуда ты знаешь насколько хорошо работала бабуля? А была ли она хорошей матерью, воспитала ли детей? Знаем ли мы предысторию почему она в старости оказалась в полуразрушенном доме? В какой мере каждый из нас своим прошлым отвечает за своё будущее?
Цитата:
Сообщение от denis.gan
На лицо кризис жанра в попытках оправдать существующую власть.
|
Власти не перед кем оправдываться, её выбрал народ. Этим всё сказано. Я же лично не получаю никаких бонусов и гостинцев за выражение своих мыслей, т.е. никакой мотивации у меня оправдывать или осуждать власть нет. Я всего лишь рассказываю о чём я думаю -- об этом я и написал выше в дискуссии с Бородой.
Цитата:
Сообщение от denis.gan
Разумные аргументы давно закончились и приходиться прибегать к нелепым. Да, Дим?
|
Наблюдение верное, вывод неверный. Да, мой аргумент был нелепым. Но не потому, что разумные закончились. Аргументы мои звучат
сообразно заданным вопросам в попытке обострить логические противоречия в рассуждениях оппонента и натолкнуть его на собственные выводы, заставить его задуматься. Это вроде притчи, в которой есть недосказанность. А гротеск и риторика лишь иллюстрируют её, усугубляя противоречия, доводя их до абсурда.
В данном случае, видя попытку Степана применить нормы морали к действиям власти, я ему напомнил, что идеалы морали одинаковы
для всех членов общества без исключения. И если ты взываешь к морали других людей (независимо от их должностей), ты сам в первую очередь должен соответствовать её нормам. Как называют того, кто озвучивает принципы, которым не следует сам?