Цитата:
Сообщение от Евгений873
Забавно, что уже не в первый раз на сайте поршеводов точкой отсчета пытаются сделать японский турбопром))...
|
Это -- в ответ на ваше же предложение не брать за точку отсчёта Порше, поэтому я привёл характеристики других известных мощных турбо-автомобилей, включая Эво, Субару, GT-R.
Цитата:
Сообщение от Евгений873
|
Я вам привожу графики реальных замеров, а не паспортные характеристики. У вас есть графики, подтверждающие, что хотя бы у одного турбо-мотора (неважно какой марки) пик torque находится на 2000 RPM?
Вот график BMW M1:
Как видим, пик к/момента находится примерно на 3200 RPM, а около 2000 RPM он намного ниже, не говоря уже об 1500 RPM на которых проверяющим даже не пришло в голову его замерять.
А главное, вы упускаете другую очевидную особенность турбо-мотора:
давление впуска в нём нарастает постепенно. Даже если он выйдет на заявленный крутящий момент на заявленных оборотах, это произойдёт не сразу, а только после того как турбины успеют надуть воздух. Причём, чем ниже обороты, тем дольше это будет происходить, т.к. производительность турбин (а компрессора тем более) пропорциональна оборотам двигателя. Т.е., стартуя с места на 500-сильном турбо-моторе, вы в реальности стартуете на 250-сильном, который
с течением времени (а не с ростом оборотов!!) превращается в 500-сильный. )) На атмосфернике же вы можете сразу раскрутить мотор до нужных оборотов и умело поработав сцеплением эффективно стартануть на 1-й.
Любой кто ездил на атмо и на турбо прекрасно знает об этих отличиях. Это видно и по индикатору давления в турбо-системе: оно всегда растёт постепенно.
Поэтому создаётся впечатление, что ваши выводы основаны исключительно на теоретических выкладках.