Дмитрий, ну хоть по сути мы с Вами сошлись
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Причём здесь инвестиции?!! Я говорю об экономии на развлечениях, а не на бизнесе. Баффет купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe Corp, но при этом предпочитает сети быстрого питания ресторанам.
Это вообще кардинально разные понятия, любой, кто хоть раз занимался бизнесом, должен это прекрасно понимать.
Я никого не с кем не перепутал. Я буквально вчера читал биографию Баффета. Сами почитайте. Живёт он в доме, купленном ещё в 50-е годы.
|
Ох, не нравится мне Ваш тон, ну да ладно
Про Баффета и Бершайр хатэвей я знаю не по наслышке и не из Википедии, тк по образованию и частично по роду деятельности связан с кэпитал менеджмент и таких крупных игроков как Беркшайр невозможно не знать. Более того, по своей научной деятельности я касался вопросов его инвестирования и сути этого "инвестиционного чуда", но это тема для другого разговора.
Баффет живет в нормальном доме в 6000 квадратных футов (560 квадратных метров). Это дом он купил сознательно из первых заработанных денег. Это полноценный двухэтажный дом с полной обстановкой, не подвал, не комната в коммуналке. Он полностью устраивал Баффета 50 лет наззад, устраивает и сейчас. Да, он не покупает дворцы по 100 млн долларов, тк это НИКАК не изменит его жизнь - такой он человек, такая у него "кривая полезности". Он взял ровно столько, сколько ему нужно. Кстати, то же самое сделал Цукерберг - он купил в прошлом году в Bay Area примерно такой же по размеру дом за 7 млн баксов. А мог бы купить весь Bay Area, но зачем? Эти люди живут совершенно другими вещами, и совершенно другие приобретения влияют на их жизнь. Но при этом они не живут на свалке и не одеваются в лохмотья, а про фастфуд и Баффета - это пиар, просто Баффет один из самых крупных инвесторов в МакДональдс, и это своего рода реклама )) Но все встречи он проводит (о сюрприз!) в нормальных ресторанах, обедает там же.
Невозможно продать обывателю 911ый - он не понимает, на фига нужна низкая неудобная машина, на которой каждая яма доходит до позвоночника, по цене двух ленд крузеров. Другие потребительские свойства играют роль, другие эмоции важны. Точно также как нельзя объяснить большей части населения, как "Черный квадрат" Малевича может стоить хх млн долларов. Кстати вчера говорил с человеком, близким к автосалону в Барвихе, - продажи феррари последние годы продвигаются ооочень с трудом, хотя вокруг идет такой распил, на щепки от которого можно было бы в каждый гараж от Раздоров до Жуковки поставить по такой машине. Но зачем? Не все любят скорость, не все понимают управляемость, не каждый любит давить гашетку.
По поводу экономии на развлечениях и инвестициях - ещё раз повторюсь, я написал, что Баффет инвестор, именно потому, что все крупные инвесторы это до мозга костей рациональные люди и в бизнесе и в тратах, которые делают экономически эффективные приобретения, но никогда не зажимают копейку ради самой копейки. А вот в производстве такое бывает - отклонения с параноидальной жадностью, как у владельца Икеа (почему я его и вспомнил), но это клиника и кстати экономически Икеа уже пару раз страдала от такого хозяина.
Цитата:
Сообщение от AngelOfGrief
Практически так. Я купил 2-ю машину, которую смотрел. На тот момент в продаже их было немного по интересной мне цене, а ждать месяцами я не хотел. А первую машину не купил только потому, что она была по доверенности. При этом я своим вторым "я" отлично осознавал, что спешу, поступаю неразумно. Но эмоции при виде этой машины захлёстывали разум. Мы ударили по рукам вечером, при этом я прекрасно осознавал, что при плохом освещении невозможно рассмотреть салон и его состояние. Утром когда мы поехали оформляться, я выдохнул, увидев, что салон свежий. Правда, сыграло то, что продавец показался мне адекватным человеком, поэтому я отчасти поверил ему на слово.
А как ещё эту машину можно покупать не эмоционально? Это же чистое развлечение, роскошь. Она не нужна для жизни. Она нужна только для эмоций.
|
Неважно, для чего машина, каждая покупка имеет оптимальную цену и или Вы пытаетесь её "нащупать" и от неё танцевать (рациональный человек), или приезжаете в автосалон, тыкаете пальцем в первую попавшуюся "красненькую, потому что такая красивая", забираете без торга и уезжаете (поверьте, таких людей очень много, хотя в их существовании иной раз начинаешь сомневаться). Вы перед покупкой смотрели цены на рынке, нашли этот форум, задали интересующие Вас вопросы, и потом только поехали покупать, уже обладая информацией. Может, относительно другой машины "на каждый день" порш 911 ждать, методично листая авто.ру, было сложней, но сама покупка вполне похожа на рациональную, именно поэтому тут на форуме есть длинные ленты с обсуждением справедливых цен.
Я Вас понимаю в том смысле, что ВЫБРАЛИ Вы эту машину эмоционально - то есть именно спортивный порш, хотя на эти деньги могли бы купить пацанский джип, который несложно продать и легче эксплуатировать. Но это и есть реализация именно Ваших потребностей, Ваших эмоций. И моих кстати)
Машину не покупают умом или сердцем, машину покупают деньгами. Почему покупают именно такую машину - это уже другой разговор, реализация, если хотите, индивидуальности человека. И всегда после такой покупки будет результат - оптимальная была уплачена цена, эффективная ли покупка. Другое дело, что можно на этом акцентировать внимание или нет, но факт всегда остаётся фактом.