Денис, поддерживаю полностью в части ГК. Только не понимаю почему это не уголовное преступление. Во-первых, комиссия была скрыта умышленно, возможно, у человека с собой и этой суммы-то не было, т.е. вся эта ситуация была продумана заранее. Ни один нормальный продавец не создал бы такой ситуации -- это ясно как день. Во-вторых, человек уехал без машины и без денег, т.е. план продавца каким он был в первоначальном виде, СРАБОТАЛ. А это и есть мошенничество чистой воды: овладение материальными благами путём введения в заблуждение или злоупотребления доверием.
Но вообще-то, если у человека на руках есть подтверждение платежа и копия договора, ему достаточно обратиться к продавцу письменно и попросить расторгнуть договор и вернуть деньги на реквизиты, которые он укажет. Получив отказ или не получив ответа -- в суд. Я надеюсь, приходный кассовый у него есть? Потому что если нет, то до свиданья денежки.
Так что сначала в суд, получить решение о возврате ден. средств, затем ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Только ещё такой момент: если у них деньги есть на р/счёте, их можно удержать, а если нет, будет сложнее. ))
Я только ещё не пойму: это настоящий автосалон или что? Просто если мои представления о мире верны

либо это должен быть автосалон либо мошенники, среднего быть не может. Потому что ведут они себя как напёрсточники, а не как автосалон.
2 VOL & St. В данном случае законы нашей страны ничем не отличаются от законов любой другой современной кап. страны. Даже в Симпсонах была шутка когда Гомер пришёл в банк за кредитом, а в договоре был пункт "дополнительная комиссия за непонимание условий договора".