Цитата:
Сообщение от Борода
В данном случае стресс это боязнь последствий.
|
То, что было у тебя когда тебя, как ты говоришь, запугали, это было ожидание стресса. А ожидание стресса -- это тоже стресс.
Цитата:
Сообщение от Борода
Ты сейчас всех убеждаешь в том, что бросать курить невероятно сложно, что никотин завладел мозгом курильщика и еще какие то страшилки. Тем самым ты готовишь почву для стресса у тех, кто будет бросать курить.
|
Бросать курить очень просто. Можно сто раз бросать и начинать. А вот бросить окончательно -- очень сложно. В этом не надо никого убеждать, это общепризнанный факт. Я знаю много людей, кто смог бросить курить при помощи данной книги и не знаю ни одного кто смог бросить "волевым методом". Все, кто бросал "усилием воли" потом снова начинали курить.
Никотин завладел не мозгом, а организмом. У курения две стороны:
1) Психологическая. Она очень сильная, с ней и надо в основном бороться.
2) Физиологическая. Она гораздо менее сильная, но тоже требует определённой борьбы.
То, что процесс бросания курения во много раз сложнее нежели процесс выбрасывания старой одежды -- это просто очевидно. Да и вообще, ничего похожего там нет. Для того чтобы бросить курить, надо сначала осознать, что в курении больше минусов, нежели плюсов. А далее осознать, что плюсов-то вообще нет никаких. Всего лишь имидж, навязанный фильмами и рекламой.
Давно уже психологи говорили о том, что поскольку курение в психологии ребёнка является признаком "взрослости", т.к. курят обычно взрослые, а детям это запрещено, то курение становится запретным плодом при помощи которого ребёнок пытается ускорить попадание во взрослую жизнь.
У меня было немного по-другому. Мне было 18 лет, я вернулся из Америки. Чувствовал себя подавленным и одиноким. И у меня появился ритуал: в 3-4 часа ночи я брал велосипед и ехал кататься по городу (смена часовых поясов). Уехав подальше от дома, я останавливался и закуривал сигарету. Это давало мне чувство эксклюзивности, уединения, будто у меня есть какая-то "своя", особенная фишка. Так и втянулся. А пошёл в институт и увидел что друг, никогда не куривший в школе, тоже курит. "А здесь все курят!" -- объяснил мне он. Так и пошло-поехало.
Цитата:
Сообщение от Борода
С джинсами все то же самое)
|
Джинсы -- ненужная вещь, которая не вызывает ни стресса ни сожаления после того как ты с ней расстался. Как не жаль остриженных ногтей и волос -- хоть они и были частью нас. Между тем, в курении люди обычно видят некий ритуал, красоту, эстетику, расслабление, уединение с собой и своими мыслями. Когда смотришь на курящего человека, всегда создаётся впечатление, что он о чём-то задумался, стоит размышляет. А если человек просто вышел подышать воздухом, создаётся впечатление, что он лентяй и ему нечего делать.
Примерно вот так рассуждают курильщики. Я сам был именно таким и яро защищал свою позицию пока на форуме Mazda мне не подсказали эту книгу. Сначала я их высмеивал и говорил, что мне она не нужна и что я и сам всё понимаю. Лишь потом я понял, как был не прав.
Посмотри фильм, он прикольный. В прямом смысле. С юмором. Очень легко смотрится. Не убудет ведь у тебя!
Я же его не продаю, я хочу всего лишь помочь.
Цитата:
Сообщение от Борода
Мне для принятия решения нужна мотивация. А после того как я принял решение мне мотивация уже не нужна.
|
Да, это и есть мотивация. Разумеется, она нужна ДО принятия решения. Далее, когда ты осуществляешь решение, эта же мотивация остаётся в качестве программы, управляющей твоим мозгом.