Цитата:
Сообщение от VOL
А если воли нет?
|
Воля бесполезна, если человек не понимает зачем он это делает. В какой-то момент времени он начинает говорить себе: "Послушай, кому и что я пытаюсь доказать? Мне же нравится курить! Это красиво, меня это расслабляет, позволяет отдаться собственным мыслям/творчеству итд итп". Да ну их всех!... Либо вариация: "Ладно, всё равно никто не увидит!" И вот уже зажжена очередная сигарета.
Я знаю людей, кто "официально не курит". Например, жена думает, что муж бросил курить, а он на самом деле курит в командировках. Это тоже последователи "волевого" метода. Воля предназначена для демонстрации жене и друзьям, но в чужом городе человек тут же расслабляется, понимая, что его никто не осудит.
Не получится бросить курить если не подведёшь под это мотивационную основу.
Поэтому я и говорю: те, кто "бросил усилием воли" либо нашли эту основу сами без помощи книги (что вполне возможно), либо ничего не бросили и либо снова закурят если жизнь прижмёт, либо покуривают потихоньку, уверяя всех, что бросили.
В первые 2 недели отказа от курения человек испытывает "потуги на физическом уровне". Это действительно так, и у меня это тоже было. Ну вот здесь и нужна "сила воли". Хотя какая это воля, если ты уже понял, что курить больше не будешь? Рука тянется за сигаретой, а ты её просто не берёшь.
Я не принимал никаких решений, я не делал никаких усилий "воли". Я просто в один прекрасный день понял, что я больше не буду курить. И не курил с того самого дня. И это, как и написано в книге, был первый день моей радостной оставшейся жизни. ))) Я не набрал и не сбросил вес, я не жевал жвачек. Кстати, в книге написано обо всей этой ерунде в виде "никотиновых пастилок".
Помню с какой радостью я раздавал заначки, рассованные по разным местам квартиры и машины друзьям. У меня всё было в точности как в книге: курильщик панически боится остаться без сигарет, поэтому организует n-ное количество тайников где держит "запас на чёрный день". ))))