Цитата:
Сообщение от mex3
Это не объяснение, это описание стратегий, написанное каким-то журналистом по мотивам объяснения 
|
Да, это описание стратегии, необходимой для выигрыша, но в процессе её описания становится более-менее очевидно почему надо менять выбор. Я просто пытаюсь найти объяснение, которое было бы очевидно.
Есть ещё такое объяснение:
В первой части игры когда мы выбираем дверь, шанс выиграть - 33%. Шанс проиграть - 66%. Это вроде бы понятно. Если бы мы на тот момент могли выбрать не одну дверь, а две, то шанс на выигрыш был бы 66%. Тоже вроде понятно.
Во второй части игры, однако, ведущий исключает одну проигрышную дверь из тех двух, которые мы не выбрали. И даёт нам шанс сменить выбор. И если мы этот выбор меняем мы, по сути, выбираем не одну другую, а сразу две двери, поэтому и шанс вырастает вдвое.
О! Я придумал понятное объяснение!
Можно просто перефразировать условие: в первой части игры мы выбираем одну дверь. А потом ведущий говорит: у меня к вам предложение: вы отказываетесь от своей первой двери и можете теперь открыть
обе оставшиеся двери: если хотя бы за одной из них будет автомобиль, то вы можете его забрать.
Очевидно же, что это выгоднее? Шансов в 2 раза больше. Но это по сути то же самое, если он сообщит вам, что за одной из оставшихся дверей нет автомобиля и позволит открыть 3-ю дверь.
Т.е., это 2 шанса против 1. Поэтому и надо менять дверь, вернее, принимать предложение ведущего!
Вот и объяснение. Шоколадку мне!

И Нобелевскую премию.