Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2012, 15:26
AngelOfGrief AngelOfGrief вне форума
Голдмембер

Цитата:
Сообщение от St. Посмотреть сообщение
Каково мнение?
Ну как... Я немного другого привык ожидать от литературы. Т.е. я наслаждаюсь литературой если вижу, что автор -- мастер пера как, например, Шекспир или Тургенев. Т.е. когда словосочетания красивые, обороты, которые я бы не смог придумать. А "Жёлтая стрела" -- скорее научно-фантастический очерк, нежели художественное произведение. Местами оно напоминает компьютерную игру, а не книгу. Головоломки какие-то, решения к которым на самом деле и сам автор не знает, но делает вид, что они есть, чтобы читатель мозг сломал.

Ну и потом она какая-то обывательская эта книжка, что ли... По-настоящему глубоко философских мыслей там я не разглядел. Немного напоминает мудрствование дедков, коротающих летний денёк за игрой в домино во дворе.

Там очень много разных мыслей, причём разумные мысли частично перемешаны с бредом: видимо, чтобы читать интереснее было. Некоторые вещи автору, очевидно, приснились во сне, и он их, сам не поняв и не попытавшись с ними разобраться, включил в книжку чтобы читатель голову поломал. Мне тоже иногда подобные сны снятся, но я не пытаюсь искать в них смысл или выдавать их за гениальное произведение. В общем и целом, моё мнение о Пелевине не изменилось, но книжка неплохая: что прочитал, не жалею.

Вот, например, мой рассказик, написанный по мотивам сна.

---------

С О Н

Я шел по залитой солнечным туманом аллее, было тихо и умиротворенно, я плыл, словно камера в рапиде вдоль туманной череды одинаковых скамеек на которых сидели томные старики, читающие газеты. Все было как в полусне, как в фильме где режиссер, засвечивая кадр, хочет изобразить воспоминания.

И вдруг среди стариков я увидел его. В руках он держал журнал с объявлениями о продаже подержанных автомобилей. "А ты что здесь делаешь?" -- удивленно спросил я. "Вот", -- протянув мне журнал и ткнув пальцем в какое-то фото, сказал он, -- "...решил пригнать себе новую тачку". И он посмотрел на меня, словно ожидая моей оценки, моего мнения по поводу правильности своего выбора.

Я посмотрел на фотографию и увидел там дорогой автомобиль черного цвета. Это был катафалк.