![]() |
|
Задачка для интеллектуалов!
О! Вспомнил свою любимую задачку! Тех, кто знает правильное решение, прошу пока промолчать, чтобы не помешать остальным получить удовольствие.
В общем, проводят телеигру вроде "Поля Чудес". Выпадает приз "Три двери" смысл которого, что игрок выбирает дверь, которую хочет открыть, зная, что только за одной дверью находится Автомобиль, а за другими ничего нет. Ведущий: Пожалуйста, выберите дверь! Игрок: Вторая дверь! (например) Ведущий: Вы выбрали вторую дверь. Но я предлагаю сделать следующее. Мы открывать её не будем, но откроем 3-ю дверь... Открывает. Ведущий: ... И мы видим, что за 3-ей дверью ничего нет. Остаётся всего 2 двери! Вы оставляете в качестве своего выбора вторую дверь или хотите изменить выбор? Игрок: .... Вопрос: какую стратегию нужно предпринять игроку, чтобы повысить шанс выигрыша? Остаться при своём изначальном выборе, либо изменить его? Доп. вопрос для математиков: оцените шансы игрока в процентах в 1-м и 2-м случаях. Отмечу, что данную задачу я сам решить правильно не смог. И даже когда я прочитал решение с объяснением, я его не понял. Чтобы убедиться в своей "правоте", я написал программу, симулирующую данную ситуацию и, прогнав её около 500 раз, с большим удивлением обнаружил, что она тоже даёт ответ из правильного решения (т.е. не тот, что дал я). Велком? |
я не знаю правильного решения, но...
убежден, что надо оставить свой выбор на той двери, на которой остановился изначально. шансы на выигрыш увеличатся в два раза! по сравнению с тем, если бы я изменил свой выбор... я вижу ситуацию так: передо мной 3 двери значит мои шансы 33% когда у меня 2 двери мои шансы 50% а если я поменяю решение, после открытой 3-й двери, то мои шансы снова 33% поскольку я не увеличил вероятность нахождения приза за 2-й дверью, а снова пришел к первой, где шансы 33%.. значит после открытия двери 3, шансы во второй уже 66% а в первой как было 33% так и осталось.. посему менять решение- глупо. шанс приза за 2-й дверью сейчас выше , чем если бы двери было бы всего 2... как-то так. есть такая пословица "не менять коня на переправе", она в полной мере относится к данному случаю .. так что все давно придумано! |
|
|
Больше мнений нет? :)
|
этож тервер, помню помню))
изначально шансы как и сказал Mara по 33, точнееу каждой двери 33 против 66 якубович открывает пустую дверь, я меняю дверь и если там пустота то я получаю эту пустоту с вероятностью 33%, следовательно вероятность попадания в машину равно 66% менять! если не менять выбор то все будет наоборот, у пустышек так и остается шанс на победу в 66% |
короче вероятность изначального выбора пустышки равна 66, а при смене двери вероятность составит уже 33
|
А какая машина за 2й дверью?
Если лада гранта - откройте первую)) Зы я бы взял деньги)) |
Цитата:
|
Цитата:
Как не меняй двери, шанс остается 66% из 100% |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пусть количество дверей будет n. Участник выбирает 1 дверь, ведущий открывает n-2 двери, за которыми гарантированно пусто (я правильно понимаю условие?). В этом случае, вероятность того, что за выбранной участником в первом раунде дверью будет машина - 1/n. Вероятность, что за не выбранной участником - (n-2)/n +1/n. Подставляем. Вероятность машины в выбранной на первом раунде - 1/3. Вероятность машины в другой - 2/3 Вывод: надо менять. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +4. |
|