![]() |
|
Философская
Вот часто задумываюсь о смысле смерти и её осознании в процессе жизни. Говорят, что смерть напоминает нам о том, что наше время не вечно, что нам надо спешить реализовать то, что мы задумали. И мы в ответе за свои мечты перед собой и перед ликом смерти.
Но мы не в состоянии осмыслить смерть. Мне всегда казалось, что в ней есть какой-то парадокс. И вдруг я понял, в чём он. Каждый человек, которого мы знаем, существует в двух версиях: в физической жизни и как копия в нашем мозгу. Если мы часто видимся с человеком, копия каждый раз синхронизируется и приближается к оригиналу. Для создания копии достаточно один раз пообщаться с человеком -- если он по какой-то причине запал нам в память, всё: копия создана. Может, конечно, быть такое, что и не создастся копия -- если это был, например, случайный прохожий или какой-то совершенно неинтересный нам человек. Так вот, если мы видимся с человеком мало, но продолжаем думать о нём, его копия в нашем мозгу развивается исходя из нашего воображения. Зачастую мы придумываем качества человека -- какими бы нам хотелось их видеть. Причём, это могут быть как хорошие качества так и плохие -- в зависимости от того, какие эмоции мы хотим получить от общения с этим человеком. Если изначально человек понравился и мы отметили его как положительного, мы будем развивать эти его виртуальные качества в своём мозгу (так обычно бывает при влюблённости), если же человек был неприятен, мы "помечаем" его как негативного и наш механизм синхронизации пытается придумать дополнительные негативные качества, которые бы вписались в уже созданную нелицеприятную картину. Но вдруг этот человек умирает... Шок! Физическая копия больше не существует, однако копия в нашем мозгу продолжает жить! И наш мозг отчаянно предпринимает попытки синхронизировать эти две копии, как он привык это делать, но это уже невозможно... По сути, когда человек умирает в физическом мире, наше сознание переносит его в какое-то виртуальное пространство, где он как бы продолжает жить -- ведь мы не можем представить полного прекращения его существования как такового (в нашей памяти человек жив!), равно как не можем и до конца поверить в существовании придуманного нами же виртуального мира, куда мы его поместили. Получается, что человек как бы живёт, но при этом мы умом прекрасно понимаем, что он НЕ живёт. Мозг начинает метаться, пытаясь синхронизироваться, но это невозможно. Вот в этом мне и видится парадокс смерти: человек уже не живёт в физическом мире, но продолжает жить в нашем сознании, а оно не в состоянии объять это несоответствие. |
Что-то случилось?кто-то,очень важный для тебя,ушел?у буддистов принято радоваться за ушедшего человека.Нам это не понятно.А может они правы?Хотя оставшимся все-равно больно.Смерть близких людей прежде всего мерило всего.Насколько бы важным что-либо для нас не было если его поставить рядом со смертью,то его важность улетучивается.Мало что может выдержать это "мерило".И если что-то когда-то останется то это будет Истина или Абсолют.Смерть главный советчик в жизни,следуя советам которого никогда не от влечешься от главного и никогда не раз меняешься на мелочи.
|
И по поводу шаблонов людей тоже обратил внимание,иногда мы в мозгу создаем копию человека и лет 20 забываем ее обновить.Человек уже 1000 раз поменялся,стал совершенно другим,а мы все воспринимаем его по первому впечетлению.Это бывает и с самыми близкими людьми.Они изменяются понемного,но за долгое время делают это полностью ,а мы не замечаем.Это случается не только с людьми,но и со всем вокруг.В какой-то момент мы перестает воспринимать окружающее,а только подставляем за готовленные шаблоны.Мы слышим и видим только то,что готовы услышать и увидеть,а остально отсекаем.Это особенно заметно,когда спорят два человека,абсолютно не слыша друг друга.То есть человек воспринимает и живет пока не набил инФормацией голову а потом он превращается в робота,сознательно идущего к смерти и не важно сколько он после этого проживет-год или 50.Он становится трупом как только прекращает воспринимать.Именно поэтому со временем года летят как минуты.Они нечем не наполнены.Мы их не видим.Мы только подставляем шаблон стандартного года:-)И только смерть может на секунду открыть глаза,но не надолго.Мы еще что-то подставим из реквизита.
|
Да нет, эти мысли не связаны с уходом конкретного человека. Но на похоронах ровесников, конечно, случалось бывать. И я просто много раз обращал внимание, что не могу разумом объять смерть человека, которого хорошо знал. И тут вдруг понял почему: мозг как раз не может принять несоответствие копии в голове и в физическом мире.
А если точнее, физическое тело человека остаётся, но перестаёт существовать и развиваться его личность. Кстати, недавно читал, что у детей личность развивается примерно к году. Этот момент психологи отмечают когда ребёнок начинает узнавать себя в зеркале, ассоциируя отражение с собой. В мире животных на это способны только обезьяны определённых видов. |
Ну и бредятина... ) Все проще господа!
|
рекламой виски навеяно?
|
Цитата:
|
Цитата:
Прогнулся форум для рекламы :( |
Блин, я был уверен, что рекламируют газету какую-то...
|
Не совсем виски.Была принята бутылочка dame de monrose 2008 года ,не так чтобы очень вино,но ниче,а потом,вы почти угадали, грам 100 джек дениэлс,ничего крепкого больше не нашлось:-)так как остановился на этом ,то повелся на ангеловскую провокацию:-)Будете теперь знать что такое философское настроение-это когда выпил чуть больше ежедневной нормы,но продолжать не стал:-)
|
Цитата:
|
Какая реклама виски? Не понял ничего. Если по поводу меня, то я не пью вообще ничего. И гадости никакой не принимаю тоже.
Я просто хотел поделиться своей теорией, т.к. считал, что нашёл (для себя) объяснение парадоксу смерти. Генерал, вы не заценили мою теорию? Тоже считаете, что бред?... Кстати, насчёт шаблонов/копий -- это одна из реализаций ассоциативного мышления человека. Мы даже зрительные картины строим подобным образом: недостающие детали добавляет наш мозг, а мы не замечаем этого. |
А смерть тут причем?
|
Цитата:
Полученную копию мы в итоге используем для общения с этим человеком и для составлении своих мнений/суждений о нём. И копия прекрасно сосуществует с реальным человеком, синхронизируясь и развиваясь, сохраняя связь. Смерть -- единственное, что разрывает эту связь, создавая, таким образом, некий парадокс в нашей картинке (копии) мира. Ведь мозг старается как может держать её в максимальном соответствии с реальным миром. А в случае смерти другого человека это становится невозможным. И в нашем мозгу не предусмотрен такой механизм. Поэтому мы не можем объять смерть. Мы не можем вычеркнуть человека из памяти. А помнить мы его можем только живым. |
Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Официальный форум Порше Клуба