Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше

Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше (https://porschec.ru/index.php)
-   Курилка (https://porschec.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Задачка для интеллектуалов! (https://porschec.ru/showthread.php?t=6029)

AngelOfGrief 25.12.2012 18:41

Задачка для интеллектуалов!

О! Вспомнил свою любимую задачку! Тех, кто знает правильное решение, прошу пока промолчать, чтобы не помешать остальным получить удовольствие.

В общем, проводят телеигру вроде "Поля Чудес". Выпадает приз "Три двери" смысл которого, что игрок выбирает дверь, которую хочет открыть, зная, что только за одной дверью находится Автомобиль, а за другими ничего нет.

Ведущий: Пожалуйста, выберите дверь!
Игрок: Вторая дверь! (например)
Ведущий: Вы выбрали вторую дверь. Но я предлагаю сделать следующее. Мы открывать её не будем, но откроем 3-ю дверь...
Открывает.
Ведущий: ... И мы видим, что за 3-ей дверью ничего нет. Остаётся всего 2 двери! Вы оставляете в качестве своего выбора вторую дверь или хотите изменить выбор?
Игрок: ....

Вопрос: какую стратегию нужно предпринять игроку, чтобы повысить шанс выигрыша? Остаться при своём изначальном выборе, либо изменить его?

Доп. вопрос для математиков: оцените шансы игрока в процентах в 1-м и 2-м случаях.

Отмечу, что данную задачу я сам решить правильно не смог. И даже когда я прочитал решение с объяснением, я его не понял. Чтобы убедиться в своей "правоте", я написал программу, симулирующую данную ситуацию и, прогнав её около 500 раз, с большим удивлением обнаружил, что она тоже даёт ответ из правильного решения (т.е. не тот, что дал я).

Велком?

Mara 25.12.2012 19:29

я не знаю правильного решения, но...
убежден, что надо оставить свой выбор на той двери, на которой остановился изначально.
шансы на выигрыш увеличатся в два раза! по сравнению с тем, если бы я изменил свой выбор...
я вижу ситуацию так:
передо мной 3 двери значит мои шансы 33%
когда у меня 2 двери мои шансы 50%
а если я поменяю решение, после открытой 3-й двери, то мои шансы снова 33% поскольку я не увеличил вероятность нахождения приза за 2-й дверью, а снова пришел к первой, где шансы 33%.. значит после открытия двери 3, шансы во второй уже 66% а в первой как было 33% так и осталось.. посему менять решение- глупо. шанс приза за 2-й дверью сейчас выше , чем если бы двери было бы всего 2...
как-то так.
есть такая пословица "не менять коня на переправе", она в полной мере относится к данному случаю .. так что все давно придумано!

*Guderian* 25.12.2012 22:35

http://giftube.com/gifs/3785.gif

extrapixel 25.12.2012 23:26

http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/...1ea2a909_M.jpg

AngelOfGrief 26.12.2012 00:11

Больше мнений нет? :)

New 26.12.2012 02:27

этож тервер, помню помню))
изначально шансы как и сказал Mara по 33, точнееу каждой двери 33 против 66
якубович открывает пустую дверь, я меняю дверь и если там пустота то я получаю эту пустоту с вероятностью 33%, следовательно вероятность попадания в машину равно 66%
менять! если не менять выбор то все будет наоборот, у пустышек так и остается шанс на победу в 66%

New 26.12.2012 02:31

короче вероятность изначального выбора пустышки равна 66, а при смене двери вероятность составит уже 33

Maxel 26.12.2012 03:25

А какая машина за 2й дверью?

Если лада гранта - откройте первую))

Зы я бы взял деньги))

Don 26.12.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Maxel (Сообщение 101134)

Зы я бы взял деньги))

:thumbup::thumbup::thumbup:

VOL 26.12.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от New (Сообщение 101132)
этож тервер, помню помню))
изначально шансы как и сказал Mara по 33, точнееу каждой двери 33 против 66
якубович открывает пустую дверь, я меняю дверь и если там пустота то я получаю эту пустоту с вероятностью 33%, следовательно вероятность попадания в машину равно 66%
менять! если не менять выбор то все будет наоборот, у пустышек так и остается шанс на победу в 66%

Абсолютно согласен!
Как не меняй двери, шанс остается 66% из 100%

VOL 26.12.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Maxel (Сообщение 101134)

Зы я бы взял деньги))

:thumbup:

Porsche racing team 26.12.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Mara (Сообщение 101038)
я не знаю правильного решения, но...
убежден, что надо оставить свой выбор на той двери, на которой остановился изначально.
шансы на выигрыш увеличатся в два раза! по сравнению с тем, если бы я изменил свой выбор...
я вижу ситуацию так:
передо мной 3 двери значит мои шансы 33%
когда у меня 2 двери мои шансы 50%
а если я поменяю решение, после открытой 3-й двери, то мои шансы снова 33% поскольку я не увеличил вероятность нахождения приза за 2-й дверью, а снова пришел к первой, где шансы 33%.. значит после открытия двери 3, шансы во второй уже 66% а в первой как было 33% так и осталось.. посему менять решение- глупо. шанс приза за 2-й дверью сейчас выше , чем если бы двери было бы всего 2...
как-то так.
есть такая пословица "не менять коня на переправе", она в полной мере относится к данному случаю .. так что все давно придумано!

Подобная ситуация подробно описана и проиграна в одном из неплохих фильмов где главную роль профессора математики сыграл Кевин Спейси.это обычное математическое уравнение;)

mex3 26.12.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101034)
О! Вспомнил свою любимую задачку! Тех, кто знает правильное решение, прошу пока промолчать, чтобы не помешать остальным получить удовольствие.

В общем, проводят телеигру вроде "Поля Чудес". Выпадает приз "Три двери" смысл которого, что игрок выбирает дверь, которую хочет открыть, зная, что только за одной дверью находится Автомобиль, а за другими ничего нет.

Ведущий: Пожалуйста, выберите дверь!
Игрок: Вторая дверь! (например)
Ведущий: Вы выбрали вторую дверь. Но я предлагаю сделать следующее. Мы открывать её не будем, но откроем 3-ю дверь...
Открывает.
Ведущий: ... И мы видим, что за 3-ей дверью ничего нет. Остаётся всего 2 двери! Вы оставляете в качестве своего выбора вторую дверь или хотите изменить выбор?
Игрок: ....

Вопрос: какую стратегию нужно предпринять игроку, чтобы повысить шанс выигрыша? Остаться при своём изначальном выборе, либо изменить его?

Доп. вопрос для математиков: оцените шансы игрока в процентах в 1-м и 2-м случаях.

Отмечу, что данную задачу я сам решить правильно не смог. И даже когда я прочитал решение с объяснением, я его не понял. Чтобы убедиться в своей "правоте", я написал программу, симулирующую данную ситуацию и, прогнав её около 500 раз, с большим удивлением обнаружил, что она тоже даёт ответ из правильного решения (т.е. не тот, что дал я).

Велком?

Математиков надо просить описать общий случай, а не оценивать в процентах ;)

Пусть количество дверей будет n. Участник выбирает 1 дверь, ведущий открывает n-2 двери, за которыми гарантированно пусто (я правильно понимаю условие?). В этом случае, вероятность того, что за выбранной участником в первом раунде дверью будет машина - 1/n. Вероятность, что за не выбранной участником - (n-2)/n +1/n.

Подставляем. Вероятность машины в выбранной на первом раунде - 1/3. Вероятность машины в другой - 2/3
Вывод: надо менять.

Porsche racing team 26.12.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101165)
Математиков надо просить описать общий случай, а не оценивать в процентах ;)

Пусть количество дверей будет n. Участник выбирает 1 дверь, ведущий открывает n-2 двери, за которыми гарантированно пусто (я правильно понимаю условие?). В этом случае, вероятность того, что за выбранной участником в первом раунде дверью будет машина - 1/n. Вероятность, что за не выбранной участником - (n-2)/n +1/n.

Подставляем. Вероятность машины в выбранной на первом раунде - 1/3. Вероятность машины в другой - 2/3
Вывод: надо менять.

Тащи зачетку;) это пять

mex3 26.12.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Porsche racing team (Сообщение 101167)
Тащи зачетку;) это пять

нету зачетки, отобрали давно ;)
мне бы лучше то, что за дверью. Даже на гранту согласна. Продам гранту, куплю диски с резиной :D

Porsche racing team 26.12.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101169)
нету зачетки, отобрали давно ;)
мне бы лучше то, что за дверью. Даже на гранту согласна. Продам гранту, куплю диски с резиной :D

Все готовы поменять изделия из Тольятти на что то...даже на диски с резиной))))

mex3 26.12.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Porsche racing team (Сообщение 101170)
Все готовы поменять изделия из Тольятти на что то...даже на диски с резиной))))

Я обещаю на нём сначала покататься, сфотографировать и написать обзор. И да, могу даже налоги заплатить с выигрыша ;) Всё честно :D

Porsche racing team 26.12.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101173)
Я обещаю на нём сначала покататься, сфотографировать и написать обзор. И да, могу даже налоги заплатить с выигрыша ;) Всё честно :D

Прошу прощения... Налоги с чего?!

mex3 26.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Porsche racing team (Сообщение 101175)
Прошу прощения... Налоги с чего?!

с дохода в виде выигрыша! :shock:

http://base.garant.ru/10900200/30/#20023
статья 224 - 13 или 35 процентов, смотря кто и зачем открывал дверь :D

Porsche racing team 26.12.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101177)
с дохода в виде выигрыша! :shock:

http://base.garant.ru/10900200/30/#20023
статья 224 - 13 или 35 процентов, смотря кто и зачем открывал дверь :D

Я патриот.правда.но если платить налог то с прибыли...но не с геморроя!

mex3 26.12.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Porsche racing team (Сообщение 101179)
Я патриот.правда.но если платить налог то с прибыли...но не с геморроя!

если гранту можно сконвертировать в колеса - она прибыль ;)

AngelOfGrief 26.12.2012 15:11

Хорошо, ещё мнения? ;)

Porsche racing team 26.12.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101181)
если гранту можно сконвертировать в колеса - она прибыль ;)

Считаю абсурдом платить налог с улучшенного собственноручно убогого изделия автопрома

AngelOfGrief 26.12.2012 15:49

Ну в общем, озвучиваю правильный ответ.

Да, нужно сменить выбор, при этом вероятность выигрыша становится 66%. В противном случае она будет 33%.

Самое простое объяснения такое таится в выборе правильной стратегии.

Допустим, мы приняли стратегию специально ошибаться в изначальном выборе двери. Тогда если ведущий открывает ещё одну дверь, исключая её из игры, то приз находится за оставшейся дверью и чтобы его получить, надо сменить дверь.

Очевидно, что имея изначально 3 двери, вероятность ошибиться в изначальном выборе составляет 66%. Таким образом, данная стратегия (со сменой двери) максимально вероятно приведёт вас к выигрышу. Если же оставить выбор без изменения, ваш шанс на победу будет 33%. Таким образом, смена двери удваивает шанс выигрыша.

Допустим, мы изначально выбрали дверь с автомобилем. А потом изменили выбор. Но вероятность такого развития событий, опять же, 33%. Таким образом, наш шанс при смене двери НЕ ВЫИГРАТЬ автомобиль составляет 33%, что даёт вероятность выигрыша 66%.

Даже читая эти объяснения, я не могу понять как это происходит. Но факт остаётся фактом. Написанная мной программная эмуляция подтвердила это.

Don 26.12.2012 15:55

Дима, извини за офф, но уж раз речь пошла про Калину::D

ВВП и Лада Калина
ПА: — «Да конечно, вон кнопочки памяти.»
ВВП- «здорово»
ПА (еле слышно) : — «еще бы это ж Рекаро»
ВВП: – «Что, что ?»
ПА: – «я говорю это от Макара – Макар наш разработчик сидений !»
ВВП: — «ой какой молодец ваш Макар, он сюда и вентиляцию и подгорев поставил!»
ПА: — «заводите машину.»
ВВП: – «а ключ куда вставлять ?»
ПА: — «да никуда не надо, вон с кнопки заводится»
ВВП: — «ух ты ключ такой же как и 10 лет назад, а заводится кнопки, а почему на этой кнопке написано БМВ ?
ПА: — «Ну это аббревиатура значит Быстрая Машина ВАЗа )
ВВП (заводя мотор) : – «Ого какой приятный звук»
ПА (еле слышно): — «еще бы этож V8»
ВВП: – «что, что?»
ПА: – «я говорю уже 8, вон видите часы на торпеде !»
ВВП: – «ого вы часы брайтлинг в калину ставите»
ПА: – «опция за небольшую доплату, должны же Россияне смотреть сколько они времени в пробках провели.»
ВВП: – «ну не знаю, я сколько на своем Мерседесе
не ездил, пробок ни разу не видел.»
ПА: – «переводите селектор в положение Д и поедемте!»
ВВП: – «О Автомат прям как на моей ниве!»
ПА(еле слышно): — «Восьмиступенчатый автомат айсин!»
ВВП: – «что, что ?»
ПА: – «я говорю, вы у нас президент номер один !»
ВВП- «ух ты ! А почему на руле нарисована трехлучевая звезда?»
ПА: – «ну это что бы вы не скучали по своему Мерседесу. Кроме того она символизирует три составляющие нашего автомобиля – Качество, Надежность Комфорт.»
ВВП: — «и управление аудиосистемой на руле есть и переключение передач.»
ПА: — «сами удивляемся, чего это наши люди все время Автоваз ругают».
ВВП: – «прохладненько сегодня»
ПА: – «да уж, а вы покрутите четырехзонный климат контроль!»
ВВП: — «ой, а это что за бумага из торпеды вылезла»
ПА: – «это факс пришел ! кроме того разгон у движка такой, что бумажка не помешает»
ВВП: — «посмотрим что пишут, СЕНК Ю ФО ЧУЗИНГ БЕНТЛИ, не фига не понимаю, я немецкий учил».
ПА: — «Это значит добропожаловать в Ладу Калина господин Премьер министр»
ВВП – «а почему, не по русски?».
ПА:- «ну надо просто язык настроить в бортовом компьютере, вы так неожиданно приехали мы совсем не подготов
ились».
ВВП: – «Е С П (ESP) – а это что значит ?»
ПА: — «это значит Едем Скорее Премьер ну или Президент, как вам больше нравится. Нажимаете ее и отключается система динамической стабилизации и ограничитель скорости»
ВВП: — «на спидометре максимальная цифра 300?».
ПА: — «прогресс неумолим, нанотехнологии»
ВВП: — «а что на спидометре значок означает?»
ПА: — «какой?»
ВВП: – «ну вот же Лошадь вставшая на дыбы на желтом фоне» (значок Феррари)
ПА:- «это значит, что наша машина прекрасно приспособлена для сельскохозяйственных дорог и пройдет даже там где пройдет лошадь!»
ВВП: — «а почему борт компьютер, перед тем как включится, рисует четыре кольца ? (значок ауди)»
ПА: — «это значит, что в ладу калину спокойно входят две пары молодоженов, так автоваз поддерживает вашу программу молодая семья! А в 2014 он будет пять колец рисовать, в знак того что началась олимпиада в сочи!»
ВВП: – «молодцы готовитесь! А сколько стоит машина?»
ПА: — «277 000 р»
ВВП: – «отличная машина для своих денег!»

mex3 26.12.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101193)
Ну в общем, озвучиваю правильный ответ.

Да, нужно сменить выбор, при этом вероятность выигрыша становится 66%. В противном случае она будет 33%.

Самое простое объяснения такое таится в выборе правильной стратегии.

Допустим, мы приняли стратегию специально ошибаться в изначальном выборе двери. Тогда если ведущий открывает ещё одну дверь, исключая её из игры, то приз находится за оставшейся дверью и чтобы его получить, надо сменить дверь.

Очевидно, что имея изначально 3 двери, вероятность ошибиться в изначальном выборе составляет 66%. Таким образом, данная стратегия (со сменой двери) максимально вероятно приведёт вас к выигрышу. Если же оставить выбор без изменения, ваш шанс на победу будет 33%. Таким образом, смена двери удваивает шанс выигрыша.

Допустим, мы изначально выбрали дверь с автомобилем. А потом изменили выбор. Но вероятность такого развития событий, опять же, 33%. Таким образом, наш шанс при смене двери НЕ ВЫИГРАТЬ автомобиль составляет 33%, что даёт вероятность выигрыша 66%.

Даже читая эти объяснения, я не могу понять как это происходит. Но факт остаётся фактом. Написанная мной программная эмуляция подтвердила это.

Это не объяснение, это описание стратегий, написанное каким-то журналистом по мотивам объяснения :shock:

AngelOfGrief 26.12.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101196)
Это не объяснение, это описание стратегий, написанное каким-то журналистом по мотивам объяснения :shock:

Да, это описание стратегии, необходимой для выигрыша, но в процессе её описания становится более-менее очевидно почему надо менять выбор. Я просто пытаюсь найти объяснение, которое было бы очевидно.

Есть ещё такое объяснение:

В первой части игры когда мы выбираем дверь, шанс выиграть - 33%. Шанс проиграть - 66%. Это вроде бы понятно. Если бы мы на тот момент могли выбрать не одну дверь, а две, то шанс на выигрыш был бы 66%. Тоже вроде понятно.

Во второй части игры, однако, ведущий исключает одну проигрышную дверь из тех двух, которые мы не выбрали. И даёт нам шанс сменить выбор. И если мы этот выбор меняем мы, по сути, выбираем не одну другую, а сразу две двери, поэтому и шанс вырастает вдвое.

О! Я придумал понятное объяснение!

Можно просто перефразировать условие: в первой части игры мы выбираем одну дверь. А потом ведущий говорит: у меня к вам предложение: вы отказываетесь от своей первой двери и можете теперь открыть обе оставшиеся двери: если хотя бы за одной из них будет автомобиль, то вы можете его забрать.

Очевидно же, что это выгоднее? Шансов в 2 раза больше. Но это по сути то же самое, если он сообщит вам, что за одной из оставшихся дверей нет автомобиля и позволит открыть 3-ю дверь.

Т.е., это 2 шанса против 1. Поэтому и надо менять дверь, вернее, принимать предложение ведущего!

Вот и объяснение. Шоколадку мне! :) И Нобелевскую премию.

mex3 26.12.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101199)
Да, это описание стратегии, необходимой для выигрыша, но в процессе её описания становится более-менее очевидно почему надо менять выбор. Я просто пытаюсь найти объяснение, которое было бы очевидно.

Есть ещё такое объяснение:

В первой части игры когда мы выбираем дверь, шанс выиграть - 33%. Шанс проиграть - 66%. Это вроде бы понятно. Если бы мы на тот момент могли выбрать не одну дверь, а две, то шанс на выигрыш был бы 66%. Тоже вроде понятно.

Во второй части игры, однако, ведущий исключает одну проигрышную дверь из тех двух, которые мы не выбрали. И даёт нам шанс сменить выбор. И если мы этот выбор меняем мы, по сути, выбираем не одну другую, а сразу две двери, поэтому и шанс вырастает вдвое.

О! Я придумал понятное объяснение!

Можно просто перефразировать условие: в первой части игры мы выбираем одну дверь. А потом ведущий говорит: у меня к вам предложение: вы отказываетесь от своей первой двери и можете теперь открыть обе оставшиеся двери: если хотя бы за одной из них будет автомобиль, то вы можете его забрать.

Очевидно же, что это выгоднее? Шансов в 2 раза больше. Но это по сути то же самое, если он сообщит вам, что за одной из оставшихся дверей нет автомобиля.

Вот и объяснение. Шоколадку мне! :) И Нобелевскую премию.

В том-то и дело, в процессе пересказа стратегии, объяснение добавить забыли ;)

Вариация с "открыть 2 двери" не имеет ничего общего с исходной задачей, кроме ответа.

Если моё математическое объяснение выше было недостаточно убедительным, попробую объяснить словами применительно к данному конкретному случаю.

У нас есть 3 двери - вероятность выбрать машину в первом раунде - 1/3, тут вроде вопросов ни у кого нет. Но то, что нам выгодно выбрать машину - это на самом деле словоблудие. Мы знаем, что перед вторым раундом пустая дверь в любом случае будет отсеяна. В случае, если мы выберем в первом раунде дверь с машиной - то ведущий открывает произвольную дверь. Вероятность этого события - 1/3. В случае, если мы в первом раунде выбираем пустую дверь (вероятность 2/3) - ведущий открывает единственную оставшуюся пустую дверь. В этом случае, при смене двери во втором раунде мы выигрываем автомобиль. И вероятность этого события - те самые 2/3, т.е. вероятность того, что мы в первом раунде выберем пустую дверь.

И никакого "повышения вероятности" от раунда к раунду ;)

AngelOfGrief 26.12.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 101205)
Вариация с "открыть 2 двери" не имеет ничего общего с исходной задачей, кроме ответа.

Почему? Это ровно тот же смысл. Давайте упростим ситуацию. Пусть у нас всего 2 двери. Ведущий говорит игроку: я сейчас открою дверь где нет автомобиля. Открывает, там пусто. И обращается к игроку: будем открывать другую дверь? Ну конечно будем, потому что автомобиль там.

Это то же самое, что открыть обе двери сразу.

По сути, если продолжить игру с того места где кончается изначальное условие задачи, смотрите:

1. Игрок выбирает одну дверь.
2. Ведущий делает своё заманчивое предложение.
3. Игрок соглашается.
4. Ведущий открывает вторую дверь.
5. Игрок открывает третью дверь.

В итоге, открыто было 2 двери! Правда, они были открыты не одновременно, но по очереди. Какая разница? Можно было просто сделать так:

1. Игрок выбирает одну дверь.
2. Ведущий делает своё заманчивое предложение - открыть 2 оставшиеся.
3. Игрок соглашается.
4. Ведущий открывает вторую и третью двери.

То же самое.

Я написал только что письмо Джефри Розенталю, проф. унив. Торонто кафедры Теории вероятности, он написал книгу по этой задачке. Посмотрим, что он ответит.

mex3 26.12.2012 17:08

Перечитала предыдущее сообщение. Да, там нормальное обоснование. Точно такое же, как у меня уже в 2х постах есть, только другими словами. Но вокруг него столько каши понаписано, что как верное оно не воспринимается почему-то сразу :shock:

Особенно позабавило рвение сократить количество значимых действий за счет условия задачи (открывать 2 двери сразу), при условии, что часть с вопросом ведущего и ответом игрока перетаскивалась во все объяснения. Но если игрок откажется - не будет задачки. Значит не бывает варианта, где он может отказаться. А если он не может отказаться - то его можно не спрашивать ;)

Mara 27.12.2012 09:54

http://kinopod.ru/video.html?id=1032
смотреть с 13:30

а я к сожалению оказался неправ... не смог убрать эмоции..

AngelOfGrief 27.12.2012 12:17

Я сам, решая эту задачу впервые, решил её неправильно. Я ответил, что менять дверь нет смысла, и смена двери оставит игроку те же шансы, т.е. 33%.

Профессор из Торонто ответил мне, что решение, подобное предложенному мной, уже существует, но на поверку самое сложное -- это убедить противников такого решения, что ситуация со сменой двери, предложенная ведущим, эквивалентна открыванию двух дверей одновременно. Говорит, противники этого решения оспаривают это. :)

А чего же тут убеждать, сначала ведущий открывает дверь без приза, а потом уже сам игрок открывает последнюю дверь. Итого, открывается 2 двери.

Интересно, пригодится ли знание этого решения как-то в жизни? Есть в жизни аналогичные ситуации?

Mara 27.12.2012 19:52

в жизни такие ситуции постоянные, поскольку мы всегда находимся в стадии выбора

AngelOfGrief 28.12.2012 00:55

У меня друг работал раньше в казино. Я ему эту задачку задал, он тут же сказал "менять дверь". :shock: Почему -- спрашиваю? А он говорит, "нутром чую". :)

Newt 08.01.2013 22:06

А Я бы поспорил, есть народная мудрость первое решение оно обычно самое правильное. И опять же если рассмотреть задачу под другим углом, сперва наши шансы 1 из 3, но после открывания 3-й двери уже 1 из 2, относительно оставшихся дверей. Ведущий тоже когда открывает дверь, он выбирает 1 из 2(если он конечно не знает где машина ???)

AngelOfGrief 08.01.2013 22:19

Я уже в этот раз придумал самое простое и наглядное решение: в первом случае игрок получает одну дверь - это шанс 1 из 3. Но если он примет предложение ведущего, то, по сути, ведущий "дарит" ему одну из оставшихся дверей, т.к. открывает её в любом случае, плюс 3-ю -- последнюю дверь -- игрок тоже открывает в любом случае, следовательно, если игрок примет предложение ведущего, он получает (в комплекте с подаренной дверью) сразу 2 двери вместо одной, что делает шансы равными 2 из 3.

VOL 08.01.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 102342)
Я уже в этот раз придумал самое простое и наглядное решение: в первом случае игрок получает одну дверь - это шанс 1 из 3. Но если он примет предложение ведущего, то, по сути, ведущий "дарит" ему одну из оставшихся дверей, т.к. открывает её в любом случае, плюс 3-ю -- последнюю дверь -- игрок тоже открывает в любом случае, следовательно, если игрок примет предложение ведущего, он получает (в комплекте с подаренной дверью) сразу 2 двери вместо одной, что делает шансы равными 2 из 3.

А зачем так все усложнять? Помните правило? От перестановки мест слогаемых сумма не меняется?
Как не крути, но после открытия одной двери ведущим, у игрока осталось только две двери и один шанс из двух!

AngelOfGrief 08.01.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 102402)
А зачем так все усложнять? Помните правило? От перестановки мест слогаемых сумма не меняется?
Как не крути, но после открытия одной двери ведущим, у игрока осталось только две двери и один шанс из двух!

Вот дело всё в том... Что если он оставляет за собой изначальный выбор, то шанс 1/3. Если меняет дверь, то 2/3. И я лично это всё проверил компьютерным моделированием. Т.е. ситуацию описал в виде программы, которую запускал около 500 раз, и результаты были налицо.

Это трудно понять умом, но опыт это подтверждает. В этом и парадокс задачки.

St. 09.01.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 102402)

Плюс миллион.
Тот факт, что человек оставит прежнюю дверь - частный случай её смены. Так же, как и тот факт, что квадрат - частный случай прямоугольника.
Просто шанс с 33% увеличится до 66%.

VOL 09.01.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от St. (Сообщение 102434)
Просто шанс с 33% увеличится до 66%.

Именно! И все, никаких других вариантов нет. Что в этой загадке сложного? Это же для второго класса задачка! ))) Зачем упоминать первуюдверь,которую открыл ведущий? Забудьте про нее! Есть только две двери и одна попытка. Т.е. 50% из 100

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +4.