Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
ты считаешь, что рожденный в семье рабочего в тагиле имеет больше шансов? да лаааадно!
|
Я не говорил этого (заметь, это не означает, что я это отрицаю или утверждаю). Это нарушение логики рассуждений. Я сказал, что в Европе люди находятся в рамках возможностей своей социальной группы. Да, у нас сегодня безусловно шансов перескочить из одной группы в другую намного больше, т.к. не все сферы поделены. Но уже лет через 10-20 этих шансов будет намного меньше. Просто люди имеют склонность передавать социальное положение по наследству, а у нас, по сути, всего одно поколение капитализма отжило, в Европе -- десятки, сотни.
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
вопрос в другом - ни один житель 8-го округа парижа не имеем никаких преимуществ перед другими. ни мигалок, ни еще чего.
|
Возможности человека всегда зависят от того к какому сословию он принадлежит. Чем выше сословие -- тем больше возможности. Преимущества не исчерпываются возможностью ездить с мигалкой. :) Просто в нашем обществе подобная привилегия имеет ценность, потому и потребность в ней есть, а в Европе -- нет.
Равенство -- это великая иллюзия демократии, которой нет в реальном мире. И ты в любой стране представителя низшего сословия спроси про равенство и демократию -- он тебе расскажет об этом в красках. :)
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
я понял - если пережито совка, то нормально. можно оставить, ведь есть чем оправдать
|
Я вообще не даю оценок, что нормально, а что нет -- это очень относительно и субъективно. Я никого и ничего не оправдываю, я объясняю причины явлений. Я против такого поведения людей -- о чём я и говорю постоянно. Наши люди себя ведут как квартиранты, а не как хозяева. Когда люди изменят своё отношение к стране, их жизнь начнёт меняться.
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
ок, т.е. ты признаешь, что у нас довольно голименькое государство и голименькое общество. замечательно. я также понимаю, что для тебя одно оправдывает другое
|
Я признаю что, за положение
в любой не тоталитарной стране в равной степени ответственны и народ и правительство, т.к. они -- часть одного и того же общества, разделяющего одни и те же ценности. По поводу "голименького" я не говорил, я упоминал, что моя оценка положения в стране - 4+. Не на фоне мифического "как оно должно быть", а на фоне всего остального, происходящего в мире.
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
и то и другое очень помогает заниматься собсвтенно бизнесом... первый варинат решения ситуации ведет к нарушения нормальных норм, а второй вместо роста ВВП ведет к излишней бюрократизации... а так все нормально... оба варианта иеют право на жизнь
|
Т.е. надо проверки отменить? Пожарных тоже? И санэпидстанцию? Пусть все работают как хотят? :)
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
что-то я не встречал людей, которые б говорили о греховности богатсва. зависть есть... греховность...
|
А разве это не взаимосвязано? Человек, который завидует, разве он с добр
ом говорит о богатом? Он говорит с возмущением, злобой. Т.е., осуждает, в этом осуждении зачастую самоутверждаясь (напр.
"Ну конечно, если бы я воровал, я бы тоже на мерседесах ездил" -- успокаивая себя, что он сам не вор).
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
но ты предлагаешь общество 21 века,. основанное на принципах, заложенных в книгу, написанну несколько тысяч лет назад где-то в пустыне))))
|
Вообще-то вся Европа христианская, и США тоже. Христианские ценности очень прочно вплетены в современное общество, от этого никуда не уйти. Оно выросло на них. УК большинства европейских стран совпадает с заповедями Христа.
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
особенно, если игнорировать все заявления о правонарушениях и не проводить в судах разборы по всем подобным заявлениям...
|
Так дело в том, что игнорируй/не игнорируй, всё равно те, кто хочет видеть нарушения, их найдут. Каждый верит в победу своего кандидата. И здесь во многом, конечно, виновато несовершенство системы выборов. Мне больше нравится система в США -- с выборщиками. Она намного прозрачнее, хотя имеет другие недостатки.
Цитата:
Сообщение от Romario
(Сообщение 138853)
я правильно понимаю, что ты опять оправдываешь воровство ссылками на то, что другие воруют? в этом есть логика...
|
Хочу ещё раз повторить: я никого не оправдываю и не осуждаю. Ты, например, оправдываешь супружеские измены? Есть статистика, что как минимум 50% всех людей хоть раз изменяли супругам, при том, что общество резко осуждает такое поведение. Тем не менее, измены существуют и у каждого изменявшего, наверняка, есть своё оправдание этих измен.
Я же предлагаю в качестве ориентира использовать реальный опыт других стран, а не мифические идеалы о том "как должно быть". Если некий идеал не получает отражения ни в одной реальной стране мире, значит шансы велики, что это не возможно в принципе. А значит осуждать/не осуждать бесполезно, можно либо жить с этой бедой, либо отказаться от неё в своей собственной жизни.