Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше

Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше (https://porschec.ru/index.php)
-   Курилка (https://porschec.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Кто катается в Мове? (https://porschec.ru/showthread.php?t=6164)

Mara 04.02.2013 20:29

картинг, как раз позволяет быстро ехать по "большому" треку.
картинг такая штука, которая хочешь не хочешь,а заставит четко расставить точки торможения, научит не бросать газ в повороте,а проходить дуги в небольших скольжениях. картинг учит экономить на всем, рассчитывать траекторию (как уже писалось mex3, с учетом особенностей покрытия) только учит этому далеко не прокатный индор.

трассы короткие- затычные, практически перед каждым поворотом в индоре карт надо выставить, затем проехать поворот, потом следующий.. скорости в поворотах малы, что не позволяет пилоту повышать свой уровень заваривания очка. ( в индоре соблюдены все нормы безопасности, и если уяснить себе, что при любой ошибке, вы отделаетесь лишь испугом-максимум синяком, можно валить прямо в столб и улучшать свой результат, только мне не ясно - зачем???)

навык индора очень своеобразен. практически отсутствует расчет дальнейших связок поворотов. допустим подлетаете к повороту, выставляетесь, поворачиваете и едете к следующему, и скорость прохождения следующего поворота мало зависит от предыдущего, поскольку это не ходовые, а затычные повороты, где снова придется выставляться.

а расчет траектории для прохождения всей связки (естественно с учетом покрытия) и есть умение, которое необходимо приобрести. какая разница с какой скоростью едется связка, если впереди прямик? выход на прямик с максимальной скоростью - вот единственная цель, и для этого можно и нужно пожертвовать скоростью в первом повороте связки... в индоре такого нет! потому что трек затычный и маленький (аналогия мячково-дорога домой, и полноценный смоленск.. почувствуйте разницу.)

в общем, после маяка я один чудесный навык приобрел, я теперь не гашу развивающийся занос газом... только рулем, просто фиксирую подачу топлива, иногда вообще еду с постоянным ускорением в повороте.. и этот прием я буду пробовать на большом треке... раньше я не очень понимал физику, теперь понял... заноса бояться последнее дело, когда больше нечего пить (по Макаревичу)

AngelOfGrief 04.02.2013 22:28

А "Солярис" на Алтушке? Там трасса неплохая, повороты не затычные, прямые есть где можно разогнаться. Но она правда не крытая, значит не зимняя...

Moscow 04.02.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 105121)
А "Солярис" на Алтушке? Там трасса неплохая, повороты не затычные, прямые есть где можно разогнаться. Но она правда не крытая, значит не зимняя...

Мне кажется без разницы где ездить, главное частота тренировок и помощь в исправлении грубых ошибок.

mex3 05.02.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 105096)
Так это получается, не карт учишься водить, а учишься ездить по конкретной трассе? Смысл тогда гнаться за этими секундами, если они отражают не мастерство пилота, а его знание/привыкание к трассе?

Не за секундами - а за десятыми секунд и сотыми. В картинге за секундами гонятся только те, кто только начинает кататься.

Цитата:

Если ориентироваться на это, получается, если хорошего картингиста посадить за руль карта и пустить на совсем незнакомую трассу, он с первого раза не покажет хороших результатов?
неправда. Хороший картингист умеет во время езды быстро анализировать ситуацию, о чём я и пыталась донести. То, что ты говоришь про построение мат.модели трека - как раз не позволит быстро ехать по той причине, что человек не умеет адаптироваться. Я же говорю, что хорошему картингисту хоть воду налей, хоть снег насыпь - он адаптируется к условиям во время езды сразу, а не за компьютером после заезда.

Цитата:

Получается, картинг сильно отличается от обычного "большого" трека. На треке вроде траектории и точки торможения -- самое главное.
Ну так траектории и точки торможения тоже важны. Если речь о секундах. Если речь о долях секунд - то становится важна рулежка, нажатие на педали и т.п. На треке это тоже важно - в дождь, например, хорошо заметно - или в снег, или по льду.

mex3 05.02.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Mara (Сообщение 105100)
выход на прямик с максимальной скоростью - вот единственная цель, и для этого можно и нужно пожертвовать скоростью в первом повороте связки... в индоре такого нет!

ну я не знаю кто там и что там - но в мовекарте как-то был такой конфиг ;) Сейчас - нет, не такой.
В целом - согласна, индор конечно отличается от того же маяка - но, гм, полезное и там есть. Если в индоре надо закалять очко столбами - то в маяке очко закаляется последним поворотом до выхода на прямую. Эффект-то одинаковый ;)

AngelOfGrief 05.02.2013 01:58

А на треке кроме очка ещё есть тошнилка. :) Я например не могу с 260 тормозить в пол. Причём специально понаблюдал за другими машинами: все после гонки вроде гуляют такие бодрячком, но многие на том самом прямике тормозить начинают намного раньше чем нужно. :)

На MRW лично мне страшнее всего было влететь в другую машину на повороте. На мокрой трассе.

mex3 05.02.2013 06:25

в картинге есть тоже эта "тошнилка", которая тоже очко на самом деле. Почему б ей там не быть?

страшно на мокрой трассе куда-то влететь тоже может быть. Ну только не за прокатную машину будешь переживать, если речь о прокате - по периметру защита есть - а за свои ребра - думаешь, это не больно? :)

Глебыч 05.02.2013 10:27

дорогие друзья, выражаю огромную благодарность невероятно очаровательному пилоту mex3, благодаря ее качественным замечаниям и личному примеру мой результат 27.5, кто-то скажет что долго, но я очень доволен!!!!(+кто скажет обязательно запомню)!
спасибо!

mex3 06.02.2013 11:18

завтра, кстати, во второй половине дня буду на месте. Возможно, до позднего вечера. Возможно, не очень до позднего.

mex3 06.02.2013 16:48

ну и сегодня тоже буду.

ART911 07.02.2013 00:07

А я пока по плану в воскресенье в 2,как обычно:)

AngelOfGrief 07.02.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Глебыч (Сообщение 105156)
дорогие друзья, выражаю огромную благодарность невероятно очаровательному пилоту mex3, благодаря ее качественным замечаниям и личному примеру мой результат 27.5, кто-то скажет что долго, но я очень доволен!!!!(+кто скажет обязательно запомню)!
спасибо!

Глебыч, а можно в трёх словах, какие были ошибки, что пришлось исправить в первую очередь, на что обратить внимание?

mex3 07.02.2013 06:21

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 105290)
Глебыч, а можно в трёх словах, какие были ошибки, что пришлось исправить в первую очередь, на что обратить внимание?

Я могу за него сказать его 2 основные ошибки на данный момент, над которыми надо работать:
1. неправильная работа газом, слабая чувствительность к педали газа. Выражается так - я нажимаю газ на половину и проезжаю не меняя положения ноги целый круг - и уезжаю от него, он при этом то давит газ в пол, то отпускает - слишком часто. Газ в пол не дает ему разгоняться, полное отпускание газа, в общем-то, тоже не способствует езде.
2. неправильная траектория - часто входит слишком узко - приходится рулить позже, карт подламывать, газ открывать позже (когда в нормальном случае его и отпускать не надо было) и т.п.

Мне не жалко - могу каждому показать. Как сверху трассы, так и могу ехать спереди и показывать, так и сзади смотреть на ошибки.

Кстати, вот нашла картинку со схемой трассы и траекторией:

http://i064.radikal.ru/1302/b2/36d6b01d5a5b.jpg

Но в ней полной истины нет. Человек, который это нарисовал - едет очень быстро, но, на мой взгляд, чуть-чуть иначе ;)

ART911 07.02.2013 10:32

Всю траекторию выдерживаю как на рисунке,за исключением последней связки перед финишом.значит надо учиться газом работать..

Глебыч 07.02.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 105290)

в общем все было достаточно забавно, особенно хочу выделить момент с прохождением змейки, там нужно рулить "в столб" ну а карт сам вытаскивает тебя на нужную траекторию к следующему виражу, ну а я пару раз на полном газу в этот столб и приехал, причем спокойно без паники жду когда меня техника "стащит" - а технике на мои ожидания все равно... - итог: нужно ездить в мотокомбезе, особенно на этапе формирования траекторий))) Результат превзашел все мои ожидания!!!

mex3 07.02.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 105317)
Всю траекторию выдерживаю как на рисунке,за исключением последней связки перед финишом.значит надо учиться газом работать..

ты уверен, что как на рисунке? сверху на себя смотрел?
плюс, как я уже говорила, рисунок примерный очень. Как конфиг, так и траектория ;)
и апексы прямо облизываешь все - бортом едва ли не шоркаешь? Не верю ж)

mex3 07.02.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от Глебыч (Сообщение 105329)
в общем все было достаточно забавно, особенно хочу выделить момент с прохождением змейки, там нужно рулить "в столб" ну а карт сам вытаскивает тебя на нужную траекторию к следующему виражу, ну а я пару раз на полном газу в этот столб и приехал, причем спокойно без паники жду когда меня техника "стащит" - а технике на мои ожидания все равно... - итог: нужно ездить в мотокомбезе, особенно на этапе формирования траекторий))) Результат превзашел все мои ожидания!!!

ну так конечно - едет-то пилот.

п.с. есть такая тема - защита для ребер. Она полегче мотокомбеза. Лишней никогда не будет - ни на начальных этапах, ни в некоторых гонках. Контакты могут быть больными. Или другой вариант - проставки в сидение. Также чуть смягчают участь ребер и помогают не болтаться по сидению.

ART911 08.02.2013 14:53

Воскресенье с 2 до 6 занято,так что я мимо.
Поеду в арену катнусь..

mex3 08.02.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 105426)
Воскресенье с 2 до 6 занято,так что я мимо.
Поеду в арену катнусь..

зато я там как раз была бы - перед гонкой могла бы посмотреть как раз... но дело твое.

ART911 03.03.2013 16:07

Апд: 27.5:) понял пару траекторий,рулю в столб.

MammoNT 03.03.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 104582)
Кому не трудно,напишите плиз время/вес.
Не могу никак выехать из 28:(но вешу сотку,может не туда копаю и заняться в цифрами на весах,а не на табло?:D

не помню цифр, но на клубные права с запасом, я там пьяный проехал с 3го заезда :D

ART911 03.03.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от mex3 (Сообщение 105435)
зато я там как раз была бы - перед гонкой могла бы посмотреть как раз... но дело твое.

К сожалению машина времени мне не подвластна,а знать что ты там будешь просто не мог:)

ART911 03.03.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от MammoNT (Сообщение 108350)
не помню цифр, но на клубные права с запасом, я там пьяный проехал с 3го заезда :D

Когда я был дрищем,показывал 3 время в городе.:)

Друзья,кто с багажом в центнер катается в мове,какие у вас времена?)от первого лица инфу плиз,хочу понять,на какие цифры мне ориентироваться,что б успокоиться наконец:D

MammoNT 03.03.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 108370)
Когда я был дрищем,показывал 3 время в городе.:)

Друзья,кто с багажом в центнер катается в мове,какие у вас времена?)от первого лица инфу плиз,хочу понять,на какие цифры мне ориентироваться,что б успокоиться наконец:D

я 80 ща вешу ;)

100кг корешок мой там 26,4 едет

ART911 03.03.2013 19:30

Написано же,от первого лица)

911.Fresh 03.03.2013 19:59

А что, они трассу развернули теперь по часовой стрелке? Я в последний раз был там в сентябре, ездили против часовой.

911.Fresh 03.03.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 105045)
Наверное, надо так чтобы путь был кратчайшим, но при этом средняя скорость максимальна. По идее, идеал -- компромисс между этими двумя стратегиями... Т.е., если ехать по совсем кратчайшей траектории, но при этом терять много скорости на поворотах, это тоже не оч. хорошо...

Интересно, что почитав вот здесь: http://www.sciencedirect.com/science...45794908000163 как раз увидел, что пишут -
"наилучшая стратегия -- компромисс между кратчайшим путём и траекторией, позволяющей развивать максимальные скорости, т.е.
траекторией с минимумом изгибов.

Пример математического построения траектории:

Кратчайший путь:

http://ars.els-cdn.com/content/image...000163-gr3.jpg

Второй вариант -- как раз более длинный путь, но минимум изгибов:

http://ars.els-cdn.com/content/image...000163-gr4.jpg

Кстати, научный труд. Полный текст документа продают за $31. :)

В принципе, если внимательно посмотреть на конфиг трека, можно понять как ехать. На длинных затяжных поворотах -- ближе к стороне поворота.
На острых поворотах или сериях поворотов -- по стандартному правилу срезания апекса.

Какая интересная тема, как это я раньше ее проморгал?
Скажите мне, почему на втором рисунке в поворотах С и D траектория не прижата к правой обочине в апексе? Почему она так широко идет, там ведь значительная потеря времени из-за большего пути, плюс дуга получается острее... Странно...

Mex3, а можно тоже пару уроков взять как-нибудь? На новой трассе мове я не катался, на старой конфигурации осенью было 26.43. Каждая десятка валась с трудом, больше на результат влияет температура воздуха, состояние резины и настройки машины, чем мои эксперименты с траекторией и точками.

Кстати, каждая десятка это примерно корпус на круге!

AngelOfGrief 03.03.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от 911.Fresh (Сообщение 108378)
Скажите мне, почему на втором рисунке в поворотах С и D траектория не прижата к правой обочине в апексе? Почему она так широко идет, там ведь значительная потеря времени из-за большего пути, плюс дуга получается острее... Странно...

А там написано: второй чертёж -- максимально плавные углы поворотов, чтобы не терять на них скорость.

911.Fresh 03.03.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 108379)
А там написано: второй чертёж -- максимально плавные углы поворотов, чтобы не терять на них скорость.

Ну вот С например, где-же он максимально плавный, если начать с левого поребрика, взять точку апекса на правом и уйти на левый поребрик, радиус будет больше, значит и дуга плавнее? Что-то не так...

denis.gan 04.03.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от 911.Fresh (Сообщение 108404)
Ну вот С например, где-же он максимально плавный, если начать с левого поребрика, взять точку апекса на правом и уйти на левый поребрик, радиус будет больше, значит и дуга плавнее? Что-то не так...

Да, траектория на втором рисунке, с учетом поставленной задачи, неправильная.

AngelOfGrief 04.03.2013 03:04

Цитата:

Сообщение от 911.Fresh (Сообщение 108404)

Радиус самого поворота будет больше, а вот вход на него будет с более острым углом. На втором чертеже перед компом была поставлена задача нарисовать всю траекторию с максимально плавными углами.

Но она не оптимальная. Они обе не оптимальные. Оптимум лежит где-то между ними. Первая -- кратчайший путь, вторая -- минимум изгибов.

denis.gan 04.03.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 108410)
вторая -- минимум изгибов.

Я и пишу, что с этой точки зрения она неправильно нарисована.

stamsky 04.03.2013 19:39

Заезжал сегодня - 26.75 - сначала думал, что неплохо :) а потом пришел юноша и проехал 25.95 - я пошел бить себя ап стену :D

911.Fresh 04.03.2013 21:35

Ну, если бы он проехал 24.5, можно бы было биться, а так наоборот радоваться надо, что есть куда расти, есть чем заняться в свободное от работы время :-)

stamsky 04.03.2013 22:42

Ну судя по тому как едет лига F1 - мне повезло, что никто из подобных товарищей не пришел - а то было бы и 24.5 :D

911.Fresh 04.03.2013 23:31

Тут еще вопрос в каких условиях у них такое время? Если в гонках, то за пару часов трасса и резина так прогреваются, что появляется держак, который и привозит секунду. А на прокатных картах, да еще когда трасса и резина холодные - только к концу 15 круга что-то начинает держать. Ну и летом, думаю, однозначно быстрее должно быть.
В общем, как я понял, дальше улучшение нагоняется только накатом и практикой, по-другому никак, методичка к сожалению не сильно поможет :-)

MammoNT 05.03.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от MammoNT (Сообщение 108373)
я 80 ща вешу ;)

100кг корешок мой там 26,4 едет

я наврал, он из 25 выезжает...

911.Fresh 05.03.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от MammoNT (Сообщение 108726)

Не всегда большой вес хуже - держак лучше на поворотах.

stamsky 06.03.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от MammoNT (Сообщение 108726)

Хаха - миска отодвигается )

911.Fresh 06.03.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от stamsky (Сообщение 108491)
Заезжал сегодня - 26.75 - сначала думал, что неплохо :) а потом пришел юноша и проехал 25.95 - я пошел бить себя ап стену :D

Жалко, что ты сегодня не пришел, обсуждали регламент капа. Проехался по новой конфигурации 2 заезда, первое время 27.40, второй заезд 26.74. Там многие едут около 25.9-26,2 - думаю, через пяток заездов 26.0 будет первым таргетом.
Но до 24.5 ОООчень далеко, думаю не в этой жизни по крайней мере на прокатном карте в прокатное время.

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +4.