Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше

Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше (https://porschec.ru/index.php)
-   Lifestyle (https://porschec.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Кое-что о самолетах. (https://porschec.ru/showthread.php?t=3249)

denis.gan 09.03.2013 19:21

Какое-то время назад пересел с TFT на профессиональные тренажеры в S7 Training, а сегодня наконец свершилась мечта и я променял тяжелый коммерческий лайнер на маленький и легкий "частник", но зато настоящий!

Сегодня совершил вводный полет перед дальнейшим обучением. Пепелац был двухместный одномоторник итальянского производства Tecnam 2002 Sierra. Самолет очень понятный и послушный, но визуальный полет это что-то совсем новое в отличие от приборного пилотирования пассажирского судна, при котором окна кабины, в общем-то, и не очень нужны. Сегодня инструктор постоянно одергивал меня от приборов, призывая смотреть вокруг и оценивать положение самолета по наземным ориентирам и горизонту относительно капота двигателя. Да и других бортов сегодня над Грызлово было много, а системы предупреждения столкновений в воздухе на этом самолете нет.))

Получил массу счастья и понял, что часы на тренажерах дали очень много, хотя и есть ощутимая разница в технике пилотирования тяжелых и лёгких самолетов. В особенности это касается техники взлета и посадки.

Несколько фото:

Предполетный инструктаж))

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2350

Сопсно сам самолет. Дальность полета - 1100 км.

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2352

После посадки с немного перекошенным от счастья лицом))

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2353

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2354

Кокпит. Фото авиакомпании, я от волнения не сделал.))

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2355

Борода 09.03.2013 20:55

Блин, здорово!)
По тебе видно какой довольный) Супер!)

bouchru 09.03.2013 21:09

Круто! а скорость какая? ))

denis.gan 09.03.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от bouchru (Сообщение 109216)
Круто! а скорость какая? ))

Крейсерская 110 узлов, максимальная - 140.

AlexZ 09.03.2013 22:38

Поздравляю с началом вывозной!)
Лётного долголетия и удовольствия от полётов! ))

koton 09.03.2013 23:31

Класс! В будущем тоже планирую оторваться от земли за штурвалом,,,

denis.gan 10.03.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109223)
Поздравляю с началом вывозной!)
Лётного долголетия и удовольствия от полётов! ))

Спасибо, Алексей! Удовольствие действительно переполняет, особенно после поимаия того, что за окном отнюдь не картинка коллиматорной системы визуализации.)))

TOKA 10.03.2013 10:26

КРУТО!! Молодец!!!

VOL 10.03.2013 11:38

Как говорит мой друг "летчик-истрибитель" (теперь уже на пенсии) - Ощущения от симулятора и реальным взлетом не сравнимы! Пятой точкой чувствуешь все изменения в скорости и весе. Восторг от полета на маленьких моторных самолетах велик, но полет на боевом истрибителе приводит в нирвану. Он советует хоть раз в жизни, но совершить такой полет. Чего вам Денис желаю!

denis.gan 10.03.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109277)
Как говорит мой друг "летчик-истрибитель" (теперь уже на пенсии) - Ощущения от симулятора и реальным взлетом не сравнимы! Пятой точкой чувствуешь все изменения в скорости и весе. Восторг от полета на маленьких моторных самолетах велик, но полет на боевом истрибителе приводит в нирвану. Он советует хоть раз в жизни, но совершить такой полет. Чего вам Денис желаю!

Владимир, видимо Ваш друг летчик-истрибитель давно учился. Современный тренажер с шесть степенями свободы довольно точно передает перегрузки, по крайней мере - в начале их развития. Достаточно сказать, что на тренажере Ан-148, с очень опытным инструктором справа, мы летали так, что на ремнях висли.

А главное, что меня абсолютно не тянет летать на сверхскоростях. Легкий и медленный самолет дает возможность получить удовольствие именно от ощущений самого полета: реакция на ручку, ветер, турбулентность, и созерцания окрестностей с высоты птичьего полета. Полет на тяжелом пассажирском самолете интересен в другом. Это работа в экипаже, основанная на соблюдении кучи процедур, а сам полет не должен приносить пассажирам неудобства в виде перегрузок, а этого не так просто добиться, если ведешь самолет руками.

VOL 10.03.2013 12:22

Да, уже давно учился! Тогда еще не было таких симуляторов... Однако все же замечу, что осознание того, что это симулятор, существенно снижает ощущение первобытного страха и одновременно восторга. Он не зря сослался именно на истрибители. По его словам, когда начинается разбег по полосе, а с зади два адских реактивных двигателя, сердце в пятки уходит и возвращается в свое место после посадки. Правда и к этому к сожалению привыкаешь...
На счет полета на маленьких моторных самолетиках, то я с вами согласен! Есть в этом особый кайф!

denis.gan 10.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109284)
Да, уже давно учился! Тогда еще не было таких симуляторов... Однако все же замечу, что осознание того, что это симулятор, существенно снижает ощущение первобытного страха и одновременно восторга. Он не зря сослался именно на истрибители. По его словам, когда начинается разбег по полосе, а с зади два адских реактивных двигателя, сердце в пятки уходит и возвращается в свое место после посадки. Правда и к этому к сожалению привыкаешь...
На счет полета на маленьких моторных самолетиках, то я с вами согласен! Есть в этом особый кайф!

Владимир, ну мы же говорим не об аттракционе каком-то, а о серьезном деле. Поэтому, если пилот садится в реальный самолет с чуством первобытного страха - это плохо, почти равносильно самоубийству, ибо от страха немеют не только руки и ноги, но и мозги. А то, о чем Вы говорите, это развлечеие с точки зрения пассажира. Поверьте, Вас неподготовленного сильно испугает даже разворот на легком самолете с креном 60 градусов.

AlexZ 10.03.2013 13:59

Наверное,можно провести параллели:
Лайнер-автобус в рейсе(ответственность,правила)
Истребитель-полицейский автомобиль на дежурстве(рамки,напряжённое ожидание"сигнала")
Маленький частный самолёт-Порше(наибольшая свобода,интуитивность в управлении)

Критики-welcome ))

denis.gan 10.03.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109292)
Наверное,можно провести параллели:
Лайнер-автобус в рейсе(ответственность,правила)
Истребитель-полицейский автомобиль на дежурстве(рамки,напряжённое ожидание"сигнала")
Маленький частный самолёт-Порше(наибольшая свобода,интуитивность в управлении)

Критики-welcome ))

Я за! :thumbup:

VOL 10.03.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от denis.gan (Сообщение 109287)
Владимир, ну мы же говорим не об аттракционе каком-то, а о серьезном деле. Поэтому, если пилот садится в реальный самолет с чуством первобытного страха - это плохо, почти равносильно самоубийству, ибо от страха немеют не только руки и ноги, но и мозги. А то, о чем Вы говорите, это развлечеие с точки зрения пассажира. Поверьте, Вас неподготовленного сильно испугает даже разворот на легком самолете с креном 60 градусов.

А разве боевые летчики на атракционе катаются? Я вам рассказывал о своем друге, летчике-истребителе и его впечатлениях в первые полеты.
Что касается меня, то увы, я не боюсь летать! ) И любые крены меня не напугают. Я в душе прирожденный летчик - истрибитель! )) Но мой отец решил мою судьбу иначе. Так я стал живописцем! ))

denis.gan 10.03.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109312)
А разве боевые летчики на атракционе катаются? Я вам рассказывал о своем друге, летчике-истребителе и его впечатлениях в первые полеты.
Что касается меня, то увы, я не боюсь летать! ) И любые крены меня не напугают. Я в душе прирожденный летчик - истрибитель! )) Но мой отец решил мою судьбу иначе. Так я стал живописцем! ))

Владимир, чтобы подвести черту этому непонятному для меня обсуждению, еще раз подчеркну, что пишу исключительно о своем опыте и ощущениях. Если я бы испытывал страх - я бы не полетел. Я испытывал волнение - это да, но это только помогло мне сконцентрироваться и вспомнить все, что я знаю и умею к этому моменту.

VOL 10.03.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от denis.gan (Сообщение 109332)
Владимир, чтобы подвести черту этому непонятному для меня обсуждению, еще раз подчеркну, что пишу исключительно о своем опыте и ощущениях. Если я бы испытывал страх - я бы не полетел. Я испытывал волнение - это да, но это только помогло мне сконцентрироваться и вспомнить все, что я знаю и умею к этому моменту.

Денис! Я вам пожелал испытать то, о чем мне говорил летчик-истрибитель! А именно сделать хоть один полет на современном истрибителе! И только! )

AngelOfGrief 11.03.2013 01:34

Денис, поздравляю, очень круто!! Шаг от Порше к самолётам, действительно, очень логичен.

Любопытно, а каким образом симулятор воссоздаёт перегрузки? За счёт вращения кресла вокруг оси во всех измерениях? Ведь современная физика пока не научилась симулировать гравитацию...

denis.gan 11.03.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 109372)
Денис, поздравляю, очень круто!! Шаг от Порше к самолётам, действительно, очень логичен.

Любопытно, а каким образом симулятор воссоздаёт перегрузки? За счёт вращения кресла вокруг оси во всех измерениях? Ведь современная физика пока не научилась симулировать гравитацию...

Дим, вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Авиационный_тренажёр
достаточно подробно и доходчиво написано про комплексный тренажер. И про систему визуализации, и про подвижную платформу, и про перегрузки.

Ну а если своими словами, да с картинками, то примерно так:

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2358

Это тренажер во время сборки. Просто для того, чтобы было понятно какого размера вся конструкция: как двухкомнатная квартира.))

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2357

Тренажер выключен и полностью опущен на свои шесть гидравлических опор. Вход в тренажер на уровне второго этажа.

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2356

Летим. Кабина находится примерно на 1,5 метра выше своего нижнего положения.

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2360

http://porschec.ru/picture.php?album...pictureid=2359

Вот и запредельные углы крена.)) Подвижная платформа в действии. Именно за счет перемещения имитируется перегрузка. Как я писал ранее, в рамках диапазона перемещения (а гидравлика делает это очень быстро) имитируется само наличие перегрузки, а не ее значение. Это то, что происходит физически. В то же время, усилить и продолжить ощущение перегрузки помогает мозг, который находится под воздействием не только подвижной платформы, но и системы визуализации.

AlexZ 11.03.2013 09:06

Тренажёр-супер!Жаль,что у нас этого нет(((
Процентов 70 подготовки к действиям в усложнённой обстановке!

VOL 11.03.2013 13:27

Хороши симуляторы!

VOL 11.03.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 109372)

Реальный полет не воссоздаст никакой симулятор. Он призван только подготовить летчика к реальным полетам, чтобы тот не был профаном когда взлетит под контролем иструктора.

denis.gan 11.03.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109427)
Реальный полет не воссоздаст никакой симулятор. Он призван только подготовить летчика к реальным полетам, чтобы тот не был профаном когда взлетит под контролем иструктора.

Подобный комплексный тренажер, Владимир, абсолютно достоверно эмулирует полет пассажирского судна в штатных режимах. Кроме этого, такой симулятор дает пилотам неограниченные возможности по отработке действий при возникновении нештатной ситуации.

VOL 11.03.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от denis.gan (Сообщение 109436)
Подобный комплексный тренажер, Владимир, абсолютно достоверно эмулирует полет пассажирского судна в штатных режимах. Кроме этого, такой симулятор дает пилотам неограниченные возможности по отработке действий при возникновении нештатной ситуации.

Денис, вы упускаете одну наиважнейшую деталь.

AlexZ 11.03.2013 17:13

Vol,не совсем понимаю,что Вы хотите доказать Денису..
Естественно,есть разница между тренажёром и реальным рейсом..
При этом Вам наверняка известно,что в современном мире,
сертификация на новый тип допускается на основании только одной лишь
подготовки на тренажёре...А это говорит очень о многом,и
лучше любых слов.

VOL 11.03.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109462)
Vol,не совсем понимаю,что Вы хотите доказать Денису..
Естественно,есть разница между тренажёром и реальным рейсом..
При этом Вам наверняка известно,что в современном мире,
сертификация на новый тип допускается на основании только одной лишь
подготовки на тренажёре...А это говорит очень о многом,и
лучше любых слов.

Я хочу сказать, что реальный полет - это чувства, это волнение, это ощущение, что ты не в 1,5 метра над землей. Это холодок пробегающий по спине... И много еще такого, что не дает симулятор.
К вашим словам хочется еще добавить, что практикант симуляторов допускается к полету как второй пилот(стажер), а не первый. Это значит, что ему еще предстоит многому научится в реальном полете, прежде чем ему позволят самому взлетать и сажать пассажирский лайнер.
Но я вообще-то не спорю тут. Я только хотел сказать, что жизнь - это не спектакль на сцене "Большого".

AlexZ 11.03.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109473)
Я хочу сказать, что реальный полет - это чувства, это волнение, это ощущение, что ты не в 1,5 метра над землей. Это холодок пробегающий по спине... И много еще такого, что не дает симулятор.
К вашим словам хочется еще добавить, что практикант симуляторов допускается к полету как второй пилот(стажер), а не первый. Это значит, что ему еще предстоит многому научится в реальном полете, прежде чем ему позволят самому взлетать и сажать пассажирский лайнер.
Но я вообще-то не спорю тут. Я только хотел сказать, что жизнь - это не спектакль на сцене "Большого".

В принципе всё правильно,и я с Вами согласен!
Но:
-скорее напряжение,сосредоточенность,концентрация;никаких холодков и волнений.Это же профессия.Не уверен-на второй круг!))
А "реальный полет - это чувства, это волнение, это ощущение, что ты не в 1,5 метра над землей. Это холодок пробегающий по спине..."-больше как раз про маленькие самолёты Дениса(для отжига):)
-допускается,конечно же вторым пилотом,но это далеко не стажёр..он выполняет весь полёт в полном объёме.То есть именно он выполняет взлёт и сажает пепелац))
-про Большой тему не начинаю,так как жена уже косится)))
p.s.жена балерина.в нём работала)

VOL 11.03.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109500)
В принципе всё правильно,и я с Вами согласен!
Но:
-скорее напряжение,сосредоточенность,концентрация;никаких холодков и волнений.Это же профессия.Не уверен-на второй круг!))
А "реальный полет - это чувства, это волнение, это ощущение, что ты не в 1,5 метра над землей. Это холодок пробегающий по спине..."-больше как раз про маленькие самолёты Дениса(для отжига):)
-допускается,конечно же вторым пилотом,но это далеко не стажёр..он выполняет весь полёт в полном объёме.То есть именно он выполняет взлёт и сажает пепелац))
-про Большой тему не начинаю,так как жена уже косится)))

Я с трудом себе представляю стажера совершающего первый полет, у которого нет волнения и холодка по спине! )) Вы наверное имели ввиду уже опытного пилота, коим являетесь сами? Я же все время имел ввиду именно молодого (новичка).
Если и дают второму пилоту (прибывшиму из летной школы) взлетать и сажать самолет, то под пристальным контролем 1го пилота, которые держит руки на управлении. Ведь так? ))

VOL 11.03.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109500)

Класс! :thumbup:

AlexZ 11.03.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от VOL (Сообщение 109514)
Я с трудом себе представляю стажера совершающего первый полет, у которого нет волнения и холодка по спине! )) Вы наверное имели ввиду уже опытного пилота, коим являетесь сами? Я же все время имел ввиду именно молодого (новичка).
Если и дают второму пилоту (прибывшиму из летной школы) взлетать и сажать самолет, то под пристольным контролем 1го пилота, которые держит руки на управлении. Ведь так? ))

В принципе,верно)
"Класс"-согласен,есть плюсы))

VOL 12.03.2013 01:48

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 109516)
В принципе,верно)
"Класс"-согласен,есть плюсы))

Может не по теме, но я как человек искусства, всегда рад слышать, что у кого-то есть в женах (мужьях), нестандартные профессии связанные с миром искусства. А уж балет - это сегодня вообще экзотика!

denis.gan 16.04.2013 13:13

К разговору о том, как профессиональный тренажер передает перегрузки.
На днях продолжали осваивать Ан-148. Мой второй пилот совершил свою первую почти самостоятельную посадку. В кабине стояла камера на треноге, которая упала вперед в момент выхода двигателей на максимальные обороты в режиме реверса, а до этого ее держал за штатив наш инструктор.)

Короткое видео об этом.

AlexZ 16.04.2013 13:21

Денис,поздравляю,уже слева!))

p.s. Опс!Куда спрятал то видео(post#72) !?)

Камере кирдык?((

denis.gan 16.04.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 114260)
Денис,поздравляю,уже слева!))

p.s. Опс!Куда спрятал то видео(post#72) !?)

Не то залил - ща поправлю.)))

Видишь, как молниеносно развивается моя карьера?))

Ton 16.04.2013 16:02

Денис, расскажите, это ваше хобби?
Я просто работаю в малой авиакомпании, плюс очень авиацией увлекаюсь.
Расскажите, пожалуйста поподробней:)

denis.gan 16.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Ton (Сообщение 114299)
Денис, расскажите, это ваше хобби?
Я просто работаю в малой авиакомпании, плюс очень авиацией увлекаюсь.
Расскажите, пожалуйста поподробней:)

Да, это мое хобби. Начал с тренажера Boeing 737 NG компании TFT на Кутузовском 12, потом начал посещать проф-симулятор 737-800 в S7 Training Center, но из-за проблематичной доступности оного, "пересел" в АН-148. Параллельно прохожу вывозную подготовку в Челавиа на Текнаме Сиерре. PPL планирую получать в США из-за невозможности прохождения мной в России медкомиссии.

AlexZ 16.04.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от denis.gan (Сообщение 114302)
Да, это мое хобби. Начал с тренажера Boeing 737 NG компании TFT на Кутузовском 12, потом начал посещать проф-симулятор 737-800 в S7 Training Center, но из-за проблематичной доступности оного, "пересел" в АН-148. Параллельно прохожу вывозную подготовку в Челавиа на Текнаме Сиерре. PPL планирую получать в США из-за невозможности прохождения мной в России медкомиссии.

Кстати,Денис!Как впечатления от Ан после Б?

Ton 16.04.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от denis.gan (Сообщение 114302)

Т.е.вы учитесь на пилота или просто для себя?
P.S. имею контакты в Транзасе, если что, могу организовать что-то по части фул флайт симуляции.

denis.gan 16.04.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Ton (Сообщение 114304)
Т.е.вы учитесь на пилота или просто для себя?
P.S. имею контакты в Транзасе, если что, могу организовать что-то по части фул флайт симуляции.

На симуляторах летаю для себя, а на частного пилота учусь.

Буду благодарен, если что-то сможете предложить по части симуляторов. В S7 они такие же, но очень дорого получается, к сожалению. Летный час на одномоторнике дешевле часа на симуляторе.:cool:

denis.gan 16.04.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 114303)
Кстати,Денис!Как впечатления от Ан после Б?

Знаешь, по "летучести" проблем пересесть с одного на другой не было. Правда Ан, за счет того, что он верхоплан, требует очень четкой работы штурвалом на посадке перед касанием - чуть перебрал и он взлетает. Боинг гораздо охотнее плюхается на колеса. По авионике Ан больше похож на Арбуз, хотя арматура больше похожа на Боинг. Так же как и на Эйрбасе у Ана нет приводов РУДов и рычага интерцептеров и при работе автомата тяги непонятно в каком положении находятся сами рычаги, а при срабатывании щитков при обжатии стоек шасси, срабатывает только индикация на "крыльях" авиагоризонта. Туда же можно отнести какую-то нелогичную процедуру работы с автопилотом, хотя, опять же, расположение органов понятное, как на Боинге. На "американце" вообще как-то все логичнее, для человека сделано, хоть и по-военному грубовато.

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +4.