Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше

Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше (https://porschec.ru/index.php)
-   Обслуживание и ремонт (https://porschec.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обслуживание двигателя 3.8 М97/01 (https://porschec.ru/showthread.php?t=3726)

kiril911 07.02.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Эльдар (Сообщение 50234)
короче как понял нужно масло почаще менять?

На атмосфернике я менял где то 7-9 все зависило от режима эксплуатации !:)

Эльдар 07.02.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от kiril911 (Сообщение 50236)

спасибо!

ART911 07.02.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от kiril911 (Сообщение 50236)

Я тоже:)

Вольдемар 08.02.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от kiril911 (Сообщение 50228)
Вот если бы не лень и не сложность работы то менял бы каждые 20-30 так как уже на этом пробеге они выглядят не очень, а многие любят ставить туда вместо оригинала Ngk эти свечи на Porsche долго не живут!

Извини, не понял кого менял бы каждые 20-30? Движок, свечи или машину?

kiril911 08.02.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Вольдемар (Сообщение 50395)
Извини, не понял кого менял бы каждые 20-30? Движок, свечи или машину?

Если вы на них катаетесь дольше то и масло зачем менять ?:D

Вольдемар 09.02.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от kiril911 (Сообщение 50408)
Если вы на них катаетесь дольше то и масло зачем менять ?:D

На ком "на них" - свечах или машинах?
Потрудитесь изъясняться яснее (с):D
Если про свечи, то на Порше я еще в принципе не катался, жду весны, потом сразу на ТО... а, например, на Субару их меняют раз в 100 тыс по регламенту - скоро поеду...

kiril911 09.02.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Вольдемар (Сообщение 50487)
На ком "на них" - свечах или машинах?
Потрудитесь изъясняться яснее (с):D
Если про свечи, то на Порше я еще в принципе не катался, жду весны, потом сразу на ТО... а, например, на Субару их меняют раз в 100 тыс по регламенту - скоро поеду...

Про свечи речь шла вроде бы :)

PorscheMan 09.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 50052)
еще молитву перед сном и порядок:D

Молитву за упокой мотора на 50 000км.:D

Цитата:

Сообщение от YZFR1 (Сообщение 50038)
1 Масло всегда держать по максимому
2 knecht стоит в оригинале,заменителей море
3 с нашим бензином 40-50000 больше не ходят
4 по мануалу вроде раз в год меняеться
эти моторы чувствительны к уровню масла и не коем случаи не ездить боком,дрифт не для этого мотора,задиры именно по этим причинам и происходят.

Мой мотор восстал из мертвых и уже 2 000 км бродит по этой грешной земле. Мотор друга еще более нахальный и посмел пробегать целых 86 000 км и не малейшего намека на задиры итп.

ART911 09.02.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от PorscheMan (Сообщение 50516)
Мой мотор восстал из мертвых и уже 2 000 км бродит по этой грешной земле. Мотор друга еще более нахальный и посмел пробегать целых 86 000 км и не малейшего намека на задиры итп.

я тоже был таким счастливым и уверенным,что уж педантичного меня эта проблема ну никак не коснется;)

PorscheMan 09.02.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от ART911 (Сообщение 50519)
я тоже был таким счастливым и уверенным,что уж педантичного меня эта проблема ну никак не коснется;)

…напишу маленькую обзорную статейку о данной проблеме с освещением основных моментов. Прошу строго не пинать, данная статья написана мной за 30 мину и не является докторской работай всей жизни и вообще я по образования юрист:) В статье освещены не все моменты, возможны не точности, в некоторых местах я выражаю свою точку зрения, которая может расходится с мнением других.

Вступление
Проблема задиров на атмосферных моторах Porsche 996-997 кузов , большой раздутый миф. Да проблема существует, но не так как ее раздувают. Проблема задиров-тепловых прихватов-заклинивания двс, обрыва шатуна или колена существует на всех моторах. На современных моторах с никасилиевым напыление и иным видами напыления, данная проблема стоит особо остро из-за: большой степени форсированности мотора, маленького теплового зазора между поршнем и цилиндром, высокой степени сжатия, большой механической и тепловой нагрузкой, высоким запросам по качеству топлива и смазочных материалов.

Причины, следствия, последствия.
Причины образования задиров, очень объективны: Локальный Перегрев в месте задира, а вот почему образовался данный локальный перегрев понять намного сложней. Виной тому может быть очень много факторов, рассмотрим основные.
Детонация в следствии одного или нескольких факторов, перегрев мотора, неисправность системы охлаждения, проблемы с образованием смеси, проблемы с системой зажигания, низкое качество бензина, плохое или старое масло, запредельные режимы работы двс, , падение давления масла в системе смазки двс, нагрузка на не прогретый двс.

Что делать?
Меняйте вовремя масло, следите за уровнем масла, контролируйте давление масла, избегайте критических перегрузок в следствии чего может пропасть давления масла, не перегревайте мотор, не насилуйте его в сильную жару, заливайте качественное топливо, следите за стабильностью работы мотора и вовремя диагностируйте и ремонтируйте неисправности в особенности те которые могут повлиять на состав смеси, зажигание, систему смазки и охлаждения двс.

Вывод
Следуйте советам выше и проблема задиров вам не страшна.

To be or not to be…
Никасиль зло или панацея для современных двс? Вопрос сложный и не ординарный. Каждый должен сам решить для себя в меру своих запросов и понимания технического процесса.
С одной стороны медали, - никасиль позволяет в разы продлить срок службы двигателя из-за большей стойкости к износу, прочность никасилевого напыления примерно в четыре разы выше по сравнения с прочностью обычной гильзы. Никасиль позволяет увеличить мощность, понизить расход топлива, улучшить экологичность выхлопа из за меньшего трения и возможности по уменьшению теплового зазора и повышением форсированности мотора. Никасиль позволяет понизить вес мотора из-за отказа от гильз и чугунного блока в сторону алюминиевого блока. Никасиль позволяет повысить эффективность теплоотвода от цилиндра из-за отказа от гильзы и непосредственной передачи тепла напрямую на алюминиевый блок и водяную рубашку охлаждения.
С отрицательной стороны медали, можно отметить: сложность технологического производства, дороговизну последнего и конечного продукта, практически не ремонтопригодность напыления никасиля, возможное разрушение в случае перегрева напыления, повышенное требование ДВС к качеству топлива, масла, системы охлаждение, исправности всех систем, осознанный подход к нагрузкам на ДВС.

P.S.
Также прошу учитывать и не учитывать еще несколько факторов о которых я не расскажу в данном обзоре: Ошибки проектирования конкретного двигателя, брак при производстве, естественный износ двигателя, никасилевое покрытие подвержено разрушению в случае перегрева, степень форсированности того или иного ДВС с никасилевым напыление.

Что делать если никасиль поврежден?
Существует два варианта отремонтировать ДВС с никасилевым напыление.
Первый вариант расточить(в случае сильного повреждения) цилиндр и заново нанести никасиливое напыление, в РФ такую услугу не кто предложить не может. Я в свое время нашел контору в Украине и США. На данный момент у меня имеется расточенный блок цилиндров(для мото) с восстановленным напыление в США, качество работ по восстановлению на данный момент проверить не могу.
Второй вариант расточить и загильзовать блок, отказавшись от никасиливого напыления.
END

l4p 09.02.2012 18:49

Если мотор в порядке свечи и 100к отходить могут

Вольдемар 09.02.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от kiril911 (Сообщение 50512)
Про свечи речь шла вроде бы :)

Чесно перечитывал 3 раза, но к однозначному выводу не пришел, интуитивно предположил про свечи :D
Согласен, что хуже не будет менять их чаще

А сколько стоит гильзовка и есть ли на нее гарантия?

ART911 09.02.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Вольдемар (Сообщение 50623)
А сколько стоит гильзовка и есть ли на нее гарантия?

сама процедура гильзовки около 50-60 т.р.(все включено).плюс разборка сборка мотора ну и сопутствующие.

denis.gan 09.02.2012 22:04

PorscheMan, в целом с написанным согласен, но! Необходимо уточнить про тепловой зазор. На моторах с алюминиевым цилиндром тепловой зазор, т.е. зазор выбираемый трущимися деталями при нагревании до рабочей температуры, больше, а не меньше, из-за большего коэффициента расширения алюминия при нагревании, нежели стали (чугуна). Рабочий же зазор в трущейся паре никасилового и гильзованного мотора примерно одинаковый. А вот при небольшом перегреве (локальном перегреве), алюминий еще больше расширяется. Отсюда и имеем две проблемы: в недогретом моторе при нагрузке задир может возникнуть из-за повышенной степени свободы трущихся деталей мужду собой, а в "горячем" из-за локального или общего перегрева в следствии уменьшения рабочего зазора и теплового "прихвата".

Вроде как-то так...

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +4.