![]() |
Правильно, но речь о том, что именно от того как преподнесены ребёнку в детстве базовые понятия, во многом будет зависеть его судьба -- вот в чём фокус. Ну я так думаю, по крайней мере. С жизнью мы приобретаем опыт и меняем поведение, но база остаётся, т.к. вшита в нас на "аппаратном уровне".
|
П А М Я Т Ь
======== ПАМЯТЬ -- это ПРОШЛОЕ. Но ЧЕЛОВЕК живет в Настоящем. Теперь я знаю, что такое Человек и почему он НЕ ЖИВЕТ. Потому что Человек -- это ПАМЯТЬ. Что такое Человек Я пришел к нему, потому что давно хотел спросить его о том, что такое Человек. Я хотел поставить его в тупик, хотел чтобы он почувствовал себя странно. Так странно, как чувствует себя человек, запивающий яблоки водой. Но он был уклончив, казалось в его глазах таилась усмешка и он всего лишь вскользь касаясь Истин и Понятий, с полузакрытыми глазами, неспеша и самоуверенно беседовал со мной. -- Скажи мне, -- спросил я, -- как так случается, что то, во что мы верили долгие годы, оказывается ложью? -- Вера не существует вне нас, но она -- плод Морали. А ложь и правда относительны, -- отвечал он, -- выбирай и живи со дной из них. -- Скажи мне, -- не отступал я, -- а как так случается, что лицемеров и подхалимов ждет успех, а искренних и светлых -- разочарование? -- Разочарование -- всего лишь боль падения -- летай ниже и спасешься. -- А что такое боль? -- спросил я. -- Об этом ты уже читал в умной книжке, -- ответствовал он. Боль -- это наше представление о боли (Ч.). И мы оба об этом знаем. -- Где брать силы для жизни? -- парировал я. -- Нигде, если в тебе нет Света. -- Есть ли в людях Свет? -- И есть и нет. Посмотри на Луну. -- А кто зажигает Свет? И зависит ли это от нас? -- Свет зажигаем не мы. Это не зависит от нас. -- Значит многие обречены? -- Да. Мы помолчали. Я задумался. Кажется, нас не этому учили. Светить, да не светиться. Не располагать, а предполагать. -- Есть ли на свете благодарность? -- спросил я. -- Нет. Потому что нет благодарных, -- отвечал он. -- Да, -- подумал я, -- как часто, идеализируя Мир, мы идеализируем его в худшую сторону. -- Почему, чем больше мы живем, тем злее становимся и хуже относимся к другим. Почему не могло бы быть наоборот? -- Потому что большинство людей злопамятны. Они -- копят Зло Вселенной. Гораздо меньше людей, способных хранить Добро, поэтому Зло постепенно побеждает. -- Все же, -- упорствовал я, почему мы, всю жизнь проводя в поисках Любви, в конце концов находим Одиночество и Смерть? -- То, что ты искал -- не Любовь. В этом и разгадка. Но мой тебе совет: не ищи любви если боишься Одиночества. Ибо страшнее нет Одиночества в Любви. Знай же, Что Любовь, что Одиночество. Что Дружба, Слава, да и Жизнь тоже -- все они не более, чем призраки. Будь мужественным и не дай одному из призраков обмануть тебя. А Свет зажигают внутри человека для того, чтобы он вел его. Мы снова замолчали. Но он понимал, чувствовал, что не все сказано... Да, он ЗНАЛ, что я пришел не за этим... Час настал и Сердце мое сжалось. Нам обоим захотелось убежать и уснуть и больше никогда не вспоминать об этом разговоре. Но я собрал себя усилием воли и говорил... -- Объясни мне, -- шептал я, глотая слезы, -- как так случается, что те моменты, что нужны и дороги нам, те недолгие дни и часы -- даже секунды, когда мы были счастливы и которыми потом мы живем порой всю оставшуюся жизнь, уходя в прошлое, уходят от нас навсегда затем, чтобы уже никогда... никогда не вернуться?... Они остаются ТАМ и их БОЛЬШЕ НЕТ... Они остаются ТАМ... Где нас нет... НАС БОЛЬШЕ НЕТ... Он вздрогнул и закрыл глаза, словно вспоминая что-то, губы его шевельнулись тревожно и сжались. Затем, помолчав, он отвернулся и сказал: -- Прости, но на этот вопрос я не могу дать тебе ответа... ------------ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По аналогии важно вовремя отключать свой эмоциональный фон, дабы не впитывать отрицательные эмоции. Вспомните "Человека в футляре" Антона Павловича Чехова. Цитата:
Каждому - своё, и всему своё время. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и потом она какая-то обывательская эта книжка, что ли... По-настоящему глубоко философских мыслей там я не разглядел. Немного напоминает мудрствование дедков, коротающих летний денёк за игрой в домино во дворе. Там очень много разных мыслей, причём разумные мысли частично перемешаны с бредом: видимо, чтобы читать интереснее было. Некоторые вещи автору, очевидно, приснились во сне, и он их, сам не поняв и не попытавшись с ними разобраться, включил в книжку чтобы читатель голову поломал. Мне тоже иногда подобные сны снятся, но я не пытаюсь искать в них смысл или выдавать их за гениальное произведение. :) В общем и целом, моё мнение о Пелевине не изменилось, но книжка неплохая: что прочитал, не жалею. Вот, например, мой рассказик, написанный по мотивам сна. --------- С О Н Я шел по залитой солнечным туманом аллее, было тихо и умиротворенно, я плыл, словно камера в рапиде вдоль туманной череды одинаковых скамеек на которых сидели томные старики, читающие газеты. Все было как в полусне, как в фильме где режиссер, засвечивая кадр, хочет изобразить воспоминания. И вдруг среди стариков я увидел его. В руках он держал журнал с объявлениями о продаже подержанных автомобилей. "А ты что здесь делаешь?" -- удивленно спросил я. "Вот", -- протянув мне журнал и ткнув пальцем в какое-то фото, сказал он, -- "...решил пригнать себе новую тачку". И он посмотрел на меня, словно ожидая моей оценки, моего мнения по поводу правильности своего выбора. Я посмотрел на фотографию и увидел там дорогой автомобиль черного цвета. Это был катафалк. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я спиртное вообще никак...
Крепкое всего лишь расслабляет тело, а мысли остаются по-прежнему ясны. И на фоне размямленного обессиленного тела те же самые мысли становятся только яснее и острее. Ты хочешь с ними что-то поделать, а тело мёртвое. От вина накатывает лень и головная боль. Вроде как тепло, но хочется что-то поделать, а руки не поднимаются. Конфликт мозга и рук начинает бесить, от этого трудно уснуть. Шампанское... Это чисто ритуальное. Пригубил на НГ и забыл. В принципе, можно не пить вообще. |
Цитата:
|
Я к тому, что мне не нравится спиртное и я не вижу смысла его употреблять. Кого-то оно веселит, а у меня такого эффекта нет. Мысли в голове те же, а тело становится неживое.
|
Цитата:
|
|
Абсент неплох. Хотя бы тем, что от него не несёт спиртярой.
|
Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +4. |