Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше

Porsche Club Russland - Официальный Порше клуб России - Форум Порше (https://porschec.ru/index.php)
-   Курилка (https://porschec.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Философская (https://porschec.ru/showthread.php?t=5996)

AngelOfGrief 25.12.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от SergZ (Сообщение 101065)
Да в эту "книгу" будут записаны все твои жены ,машины,посты на форумах ,твои мысли,все твои ..."пуки"(извини,не удержался,это обращение скорее ко мне самому,чем к тебе).Не много ли важности для человека?

Дон Хуан, если помнишь, говорил, что все события имеют равное значение. Важность здесь не при чём. Я говорю о Вечности в философском смысле, а не в человеческом.

Мы можем остаться в памяти людей своими поступками -- но я сейчас не об этом, а о техническом понятии Вечности... Как же объяснить мысль...

AngelOfGrief 25.12.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от St. (Сообщение 101069)
Дмитрий, смею уверить, что Вам однозначно будет интересно почитать Пелевина! Срочно!

Степан, а это у Пелевина рассказ, когда людям нужны были услуги какого-то крутого программиста, который пребывал в сильной депрессии, потому что у него умерла возлюбленная. И люди, чтобы вернуть его к нормальной жизни, наняли учёных и создали клон девушки. А программист её не принял! Мораль, типа, что в разном возрасте нам нужны разные вещи и у нас разное представление о счастье.

Друг мне рассказывал...

St. 25.12.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101073)
Степан, а это у Пелевина рассказ, когда людям нужны были услуги какого-то крутого программиста, который пребывал в сильной депрессии, потому что у него умерла возлюбленная. И люди, чтобы вернуть его к нормальной жизни, наняли учёных и создали клон девушки. А программист её не принял! Мораль, типа, что в разном возрасте нам нужны разные вещи и у нас разное представление о счастье.

Друг мне рассказывал...

Да, есть такой рассказ.
Если не хочется или не можется уделять время большим вещам, то прочтите рассказ "Жёлтая стрела". Уверен, впечатлит.

SergZ 25.12.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101070)
Дон Хуан, если помнишь, говорил, что все события имеют равное значение. Важность здесь не при чём. Я говорю о Вечности в философском смысле, а не в человеческом.

Мы можем остаться в памяти людей своими поступками -- но я сейчас не об этом, а о техническом понятии Вечности... Как же объяснить мысль...

Я представляю себе все немного иначе.Всн что мы делали и все что делали с нами имеет значение только для нас .Мы и есть итого и носителем всего что сделали,мы и есть эта "книга вечности ".На нас есть зарубки о каждом нашем чихе.Но это все исчезнет вместе с нами и "книга вечности" как и мир ,созданный каждым из нас,эта уникальная Вселенная,исчезнет

AngelOfGrief 25.12.2012 22:07

Ну вот "Сто лет одиночества" Маркеса я в итоге так и не заценил... Прочитал, не понял о чём была эта книга.

AngelOfGrief 25.12.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от SergZ (Сообщение 101077)
Я представляю себе все немного иначе.Всн что мы делали и все что делали с нами имеет значение только для нас .Мы и есть итого и носителем всего что сделали,мы и есть эта "книга вечности ".На нас есть зарубки о каждом нашем чихе.Но это все исчезнет вместе с нами и "книга вечности" как и мир ,созданный каждым из нас,эта уникальная Вселенная,исчезнет

Ну правильно, но это одно и то же, что и большой мир где живут миллионы людей. Я же писал в начале темы, что наш мозг -- копия мира вокруг. Т.е., мы не можем знать, существует ли вообще мир и всё что мы о нём знаем. Возможно, это игра нашего мозга. У меня такая мысль кстати ещё в детстве была. Я думал, может окна комнаты -- огромные мониторы и за окном нет ни улицы, ни людей, ни троллейбусов, ни неба, а близкие, окружающие меня, -- просто люди, которые по какой-то причине играют эту роль. Это я лет в 5 думал. :)

С нашей смертью умирает и Большой Мир, т.к. мы его уже не можем наблюдать и ощущать.

SergZ 25.12.2012 22:18

С мониторами интересно.У меня другое сравнение,кто-то похитил нашей детское воприятие и подключился к нервам от наших глаз к мозгу и шлет дезинформацию.Да,мы всю жизнь созданный нами мир на полняем людьми,домами,государствами,историей и так далее.А к старости это "многоэтажное"хранилище информации,не имеющее ничего общего с реальностью,справедливости нужно сказать.И все это "хозяйство" исчезнет вместе с нашей смертью.

AngelOfGrief 25.12.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от SergZ (Сообщение 101082)
С мониторами интересно.У меня другое сравнение,кто-то похитил нашей детское воприятие и подключился к нервам от наших глаз к мозгу и шлет дезинформацию.Да,мы всю жизнь созданный нами мир на полняем людьми,домами,государствами,историей и так далее.А к старости это "многоэтажное"хранилище информации,не имеющее ничего общего с реальностью,справедливости нужно сказать.И все это "хозяйство" исчезнет вместе с нашей смертью.

Ну это уже "Матрица". Фильм в смысле. )))

St. 25.12.2012 22:22

На эту тему я писал однажды статейку. :)
Приведу мои любимые аллегории.

1) Человек - автор книги, героем которой он является. Человек переживает именно то, что он в данный момент о себе и пишет. Читать, кстати, это ему же. Да, в прямом эфире. Что будет в следующей главе, какие события будет переживать герой книги, какие люди будут присутствовать в его сюжете - решать только автору (т.е. самому герою книги, ибо это один и тот же человек).
Вот и получается, что живём мы в прямом эфире. Постоянный прямой эфир. Постоянное продолжение собственной книги.

2) Если представить, что человек в жизни своей - паровоз, то возникает резонный вопрос: а кто тогда машинист? Правильно: этот же человек. Тогда возникает другой вполне резонный вопрос: а вто тогда пассажир? Правильно: этот же человек. Аналогично и с машинистом, и с укладчиком путей и т.д. ......

SergZ 25.12.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101083)
Ну это уже "Матрица". Фильм в смысле. )))

Пора бросать пить:-)

SergZ 25.12.2012 22:23

Наверное нужно беречь печень,надо подумать о трамадоле:-)))

AngelOfGrief 25.12.2012 22:26

Степан, да, но это только в теории так. Например, я последнее время сильно ощущаю на себе "багаж", которым меня снабдили родители. В чём-то он помогает, в чём-то, наоборот, сковывает. Я зачастую мыслю их мыслями, несмотря на то, что с детства прошли уже десятилетия.

Человек, может быть, и машинист, но только мы все едем по разным железным дорогам и на разных тепловозах. И из окна одного тепловоза вид тоже сильно отличается чем из окна другого. Но отдельно взятый человек не осознаёт этого, потому зачастую мерит других своими мерками.

St. 25.12.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101087)
Степан, да, но это только в теории так. Например, я последнее время сильно ощущаю на себе "багаж", которым меня снабдили родители. В чём-то он помогает, в чём-то, наоборот, сковывает. Я зачастую мыслю их мыслями, несмотря на то, что с детства прошли уже десятилетия.

Багаж? Очень странно, что чужой, тем более родительский, опыт Вы называете "багажом".
Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 101087)
Человек, может быть, и машинист, но только мы все едем по разным железным дорогам и на разных тепловозах. И из окна одного тепловоза вид тоже сильно отличается чем из окна другого. Но отдельно взятый человек не осознаёт этого, потому зачастую мерит других своими мерками.

Конечно, на разных. Конечно, по разным дорогам. И, конечно, виды разные, Дмитрий.
А почему отдельно взятый человек должен что-то осознавать именно так, как Вы решили? В его окне, быть может, совсем другой вид.
...
Оочень прошу, прочитайте "Жёлтую стрелу".

SergZ 25.12.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от St. (Сообщение 101084)
На эту тему я писал однажды статейку. :)
Приведу мои любимые аллегории.
....

Может так а может.....
Поезд идет вне зависимости от того ,что мы делаем или думаем.Мы можем сесть в паровоз ,вагон,а можем лечь на рельсы,бежать рядом с вагоном,идти в противоположную сторону и так далее.То есть мы можем быть в унисон и покрывать 1000 км в день ,а можем ковыряться в песке:-)

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +4.