Цитата:
Сообщение от VOL
(Сообщение 71485)
Мне остается только тихо улыбаться... :)
Я ранее говорил, что ввязываться в религиозный спор не буду. Но не ответить на это просто не могу! )))
Учитие историю! Священное писание в 15 веке было доступно только церковникам и богатым людям и то далеко не всем. "Простой обыватель" его никогда в глаза не видел. ))))
|
Его и сегодня священнослужители старательно растолковывают прихожанам. Что бы прихожане понимали текст так, как сегодня это выгодно церкви. А не так, как прихожанин мог бы текст истолковать читая его дома и размышляя над текстом.
Не многое изменилось.
И об этом я писал выше )
А вот что именно мне учить (делать, читать...) попридержи лучше при себе )))
Цитата:
Сообщение от VOL
(Сообщение 71485)
А есть у вас доказательства, что Ветхий Завет изменялся? Или это ваше желани е, чтобы так было?
|
Я нигде не писал про то, что Ветхий Завет изменялся. Речь исключительно о различиях в его толковании. Если говорить о самом тексте, а не о его толковании, то тот же синодальный перевод имеет несколько различающихся изданий. Различающихся, в том числе, и пунктуацией. Смысл различий в пунктуации через классической -казнить нельзя помиловать- объяснять надо? )))
Ну это не считая того что септугианты только по легенде закончили перевод одновременно и тексты у них совпали слово в слово
|