Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 25.09.2015, 21:52
Tibidoh Tibidoh вне форума
Голдмембер
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 781
По умолчанию

Тут п. 2 ст. 459 ГК не применим, это для случаев, когда товар где-то едет, а его перепродают.

Момент перехода рика повреждения указан в п. 1 ст. 459 - в момент, когда товар считается переданным.
А этот момент передачи зависит от того, кто, по условиям договоренностей, был обязан доставить товар, если укрупнённо - кто должен был заключать договор со службой доставки.
Если договорились, что цена товара включает в себя стоимость пересылки, покупатель перечислил цену сидений и цену доставки продавцу, продавец с покупателем посовещались, какой службой доставлять, продавец вызвал этого курьера, заключил с ним договор и курьеру деньги сам заплатил - это обычно означает, что продавец обязался товар доставить и, следовательно, момент передачи и момент перехода риска - это момент, когда доставщик привёз посылку покупателю.

Но если к этим же условиям стороны специально оговорили, что хоть продавец и взял на себя суету по общению с курьером, но продажа считается завершённой в момент передачи товара курьеру, тогда все, что произошло во время доставки - проблема покупателя.
__________________
А Россия вдруг совершенно неожиданно обнаруживает себя в положении, когда «Европа подождет, пока русский царь рыбачит». Непривычно, но бодрит. Давно таких времен не было.

Последний раз редактировалось Tibidoh; 25.09.2015 в 21:57.
Ответить с цитированием